Котэ Махарадзе - кудесник с микрофоном в руках

Если в кабинке комментатора находился Котэ Махарадзе, то все, что происходило на футбольном поле, было подобно невероятной силы шекспировским страстям. Каждый его эфир был незабываемым. Каждое его слово ловили слушатели как нечто сокровенное. А каждая его фраза запоминалась болельщиками и становилась вкуснейшим «угощением», равным по своему вкусу фразам героев гайдаевских и рязановских фильмов. Так кто же он - Котэ Махарадзе? Актер, спортивный комментатор, муж одной из красивейших женщин Грузии - Софико Чиаурели!

Детские годы и семья

Лучший комментатор на всей территории Советского Союза родился в 1926 году, 17 ноября. Его родители были очень скромными грузинскими интеллигентами. Папа, офицер армии императора Иван Константинович Махарадзе, всю свою жизнь проработал экономистом. Мама, Варвара Антоновна Махарадзе-Векуа, работала заведующей библиотекой в гимназии города Тбилиси. Иван Константинович ушел из жизни весной 1956 года. Жена пережила его на четырнадцать лет.

Котэ Махарадзе был еще совсем маленьким, всего семи лет от роду, когда начал учиться в Тбилисской хореографической студии, которую окончил с отличием как раз перед войной, в 1941 году. Именно в этих стенах он впервые в жизни так близко столкнулся и начал жадно впитывать в себя искусство величайших мастеров музыки, танца и сценографии.

Сотня ролей за четверть века

Наступает 1944-й год. Школа окончена с неизменным отличием. Теперь юный Котэ своим талантом и упорством покоряет Тбилисский институт театрального искусства им. Ш. Руставели. Спустя четыре года, когда он получил бесценные знания школы знаменитых мастеров сцены народных артистов СССР, его принимают в Академический театр им. Ш. Руставели. В стенах этого театра Котэ Махарадзе, биография которого с наступлением первой известности стала интересовать поклонников его таланта, менее чем за четвертую часть столетия (за 23 года) вложил частичку своей души в сотню самых разнообразных интересных ролей.

Театр и спорт

К началу 70-х годов 20-го века Котэ Иванович перебирается в Академический театр им. К. Марджанишвили. В этом театре он практически удваивает количество своих ролей, сыгранных с неизменным упоением и торжественностью. Два раза его работы признавали лучшими на этой сцене. Звезда грузинского театра получает звание лауреата премии им. Марджанишвили и Ахметели. Его награждают высшими гражданскими наградами Грузии, присваивают звания почетных граждан.

Любовь к прекрасной женщине

Котэ Махарадзе было уже за сорок, когда он обрел самую большую любовь всей своей жизни. Это было как легкое дуновение ветерка, благодаря которому он понял, что именно эта женщина и составит его счастье. Они легко могли понять друг друга, не договорив до конца фразу. Каждый из них абсолютно точно знал, о чем думает другой, всего лишь взглянув на него. Они практически идеально могли дополнить друг друга, проникая в интересы каждого и предлагая что-то новое. Софико Чиаурели и Котэ Махарадзе познакомились, будучи не юными людьми, но ведь впереди у них было много лет безоблачного, не омраченного никакими перипетиями, счастья.

Да, у красавицы Софико на то время был супруг — знаменитый режиссер Георгий Шенгелая. Да и Котэ был несвободен, у него подрастали двое деток. Но любовь, внезапно вспыхнувшая и запылавшая как огромный горячий и незатухающий костер, решила все изменить в жизни и судьбе этих двух пар. Случился громкий скандал. Но итогом было то, что они оба зашагали прочь из уже прошлых семей и начали свою новую жизнь с белого листа. Они были вместе, как единое целое, до дня ухода из жизни Котэ Ивановича.

«Были у его шансов возможности!»

Как спортивный комментатор этот неутомимый грузин начал работать еще в 1957 году. Сначала на отечественном (грузинском), а потом и Всесоюзном радио и телевидении. На протяжении четырех десятилетий карьеры ему доводилось проводить репортажи на двух языках — русском и родном — с нескольких Олимпиад. Начиная с 1966-го, он работал на всех чемпионатах мира по футболу (особенно хочется отметить легендарный матч 1981 года, на котором динамовцам удалось завоевать Кубок обладателей кубков европейских стран). И нельзя не обратить внимание на тот невероятный факт в биографии легендарного комментатора, согласного которому, количество телерепортажей, которые провел Махарадзе по 20 видам спорта, превышает две с половиной тысячи!

Любой из его репортажей моментально становился небольшим, но очень талантливо сыгранным спектаклем, неизменно оканчивающимся овациями невидимых зрителей. Случалось даже так, что действо, происходившее на поле, не так заинтересовывало болельщиков, как нескучные комментарии Котэ Махарадзе. Перлы, выходившие из его уст, навсегда остались в сокровищнице футбольного мира: и про полный Пападопулос соперников греков, и про красивые позы бокового арбитра, и многие другие.

Да и как это не может показаться странным (ведь советские времена были достаточно строгие) и удивительным вдвойне и даже втройне, что ему было позволено работать? Вряд ли такое сошло бы с рук кому-нибудь другому, ведь перлы от Котэ легко могли стать завершением карьеры. Но ему все было нипочем. Он был легендарной личностью. И, так же как и Николай Озеров, считался эталоном советской манеры репортажей.

Его последний репортаж

12 октября 2002 года в Тбилиси началась игра сборных Грузии и России. Матч обещал быть не просто интересным. Это должно было стать прорывом в футбольном сообществе. Но внезапно посередине игры выключили свет. Игра прекратилась, не достигнув логического завершения.

Может быть, кто-то не особенно обратил на этот факт должного внимания, но только не Котэ Махарадзе. Комментатор воспринял это как личную трагедию. Он переживал так сильно, что вечером этого же дня у него случился инсульт. После него талантливый грузин так и не смог оправиться. Сердце его остановилось днем 19 декабря 2002 года.

Да, несомненно, он был одним из самых любимых спортивных комментаторов Советского Союза. И, конечно же, замечательным человеком, талантливым актером. Его любили и уважали миллионы болельщиков, и он сам с огромным уважением и теплотой относился к своим зрителям и слушателям. Каждый матч, который он комментировал со своим неподражаемым грузинским темпераментом, моментально превращался в эмоциональное действо. Вот оттого до сих пор его любят и помнят...

Комментарии