Гингивит у ребенка: причины, лечение, препараты

Родители обязаны тщательно следить за здоровьем ребенка. Часто от внимательности взрослых зависит, будет ли вовремя замечено, что у детей намечаются стоматологические проблемы. Одной из таких проблем может стать гингивит у ребенка. Это заболевание трудно отнести к бессимптомным, но родители должны прислушаться к первым жалобам малыша или подростка, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Гингивит: что это?

В переводе с латыни «gingva» означает десна. Гингивит – воспалительный процесс в тканях десен, в месте их прилегания к шейке зуба. Несмотря на то что заболевание не влияет на прочность связи между зубами и деснами, оно может вызвать ряд других проблем, которые приведут к потере зубов. Именно поэтому необходимо своевременно начинать лечение и использовать все доступные средства.

Что могло послужить причиной?

Гингивит у ребенка может быть диагностирован в любом возрасте, но чаще всего этим заболеванием страдают малыши старше пяти лет. Случаи более раннего заболевания также известны, но они составляют не больше 2%. С чем это связано? Дело в том, что основной причиной заболевания считается недостаточная гигиена полости рта. На зубах ребенка начинает скапливаться мягкий налет, который постепенно вызывает воспаление, то есть гингивит. Зубов у совсем маленьких деток еще нет, но воспаление десны может начаться в момент их прорезывания. Именно в этот период детки тянут в рот все доступные предметы, чтобы облегчить зуд и боль в деснах. Вместе с этими предметами в рот попадает патогенная микрофлора, а кроме того, могут появиться микротравмы (царапины).

Чтобы уберечь ребенка от гингивита или вовремя начать лечение, надо понимать причины, по которым он мог развиться:

  1. Основная причина гингивита – зубной налет. Если ребенок отказывается от чистки зубов или выполняет ее некачественно, то вероятность воспаления десен у него очень высока.
  2. Распространенной причиной гингивита являются травмы слизистой оболочки во рту. Различные ожоги, порезы или царапины могут стать причиной начала воспалительного процесса.
  3. Часто гингивит у ребенка развивается из-за того, что родители вовремя не отвели малыша на осмотр к стоматологу и допустили кариес на молочных или постоянных зубах. В этом случае толчком к заболеванию десен становится инфекция.
  4. Причиной заболевания у ребенка может стать неправильное распределение нагрузки на челюстную систему. Такое случается при формировании неправильного прикуса, нарушении жевательной функции, неправильном креплении уздечки губ и языка.
  5. Гингивит у ребенка может начаться в момент прорезывания молочных или коренных зубов. В этом случае болевые ощущения в деснах приводят к тому, что дети хуже счищают зубной налет и допускают накапливание патогенной микрофлоры.
  6. К гингивиту могут привести ортодонтические конструкции или некачественные пломбы.

Разобравшись в причинах возникновения болезни, родителям проще устранить их и защитить своего ребенка в будущем.

Сопутствующие факторы

Иммунитет здорового ребенка позволяет быстро побороть воспалительный процесс при улучшении гигиенических процедур и соблюдении рекомендаций врача. Но есть ряд факторов, которые снижают защитные функции организма, в том числе десен. Риск проявления гингивита выше, если у ребенка диагностированы следующие заболевания:

  • ксеростомия, то есть недостаточное выделение слюны;
  • гиповитаминоз, то есть витаминная недостаточность;
  • инфекционные заболевания различного рода (ОРВИ, туберкулез, тонзиллит);
  • аллергия;
  • дисбактериоз;
  • холецистит, то есть воспалительные процессы в желчном пузыре;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм;
  • заболевания крови.

Каждый из этих диагнозов должен быть причиной усиленного контроля над состоянием десен, чтобы предупредить возникновение проблем.

Гингивит: формы и симптомы

Гингивит у ребенка, как и у взрослого человека, может протекать в острой или хронической форме. Чаще у деток наблюдают острую форму, симптомы которой выглядят так:

  • десны краснеют и воспаляются;
  • мягкие ткани вокруг зубов становятся болезненными;
  • ткани отекают;
  • десневая борозда углубляется;
  • появляется кровоточивость, особенно во время чистки зубов;
  • ребенок жалуется на трудности с жеванием и глотанием пищи.

Реагируя на жалобы ребенка, родители должны как можно быстрее записать его на прием к стоматологу, поскольку очаг заболевания может увеличиваться. Учтите, что гингивит может иметь локальную форму или быть распространен по всей ротовой полости.

Кроме острой формы с очевидными симптомами, у детей может начаться хронический гингивит с вялотекущим процессом. В этом случае от родительского внимания к состоянию полости рта у ребенка зависит возможная тяжесть течения болезни.

Врачи различают легкую, среднюю и тяжелую степень поражения гингивитом.

Гингивит на первом году жизни ребенка

Существует смешанная форма заболевания - стоматит-гингивит. Эта проблема проявляется у детей первого года жизни и является первичным проявлением герпеса, осложненным воспалением десен у малыша.

Обычно заболевание носит острую форму. Оно может сопровождаться повышением температуры, слабостью и общей вялостью. На слизистых оболочках ротовой полости появляются высыпания, вызывающие болевые ощущения. Ребенок становится плаксивым, отказывается от еды.

Врач проведет малышу симптоматическое лечение, уменьшит болезненность высыпаний и назначит водорастворимые средства от герпеса.

Виды заболевания. Катаральный процесс

Обычно катаральный гингивит диагностируют в самом начале воспалительного процесса. Этот вид является самым распространенным среди детей и подростков. Основными симптомами катарального гингивита считаются зуд и дискомфорт в области десен, кровоточивость во время пережевывания пищи и чистки зубов, изменение вкусового восприятия, усиление неприятного запаха, повышение чувствительности. При запущенном процессе может повыситься температура.

Гипертрофический гингивит

Этот вид гингивита относится к хроническим процессам. Характерным симптомом является разрастание тканей десны. Процесс может носить фиброзный или отечный характер. Гипертрофический гингивит чаще всего является следствием запущенного катарального воспаления.

Причиной может быть неправильный прикус, скопление зубного налета и прием сильнодействующих лекарств, например при лечении эпилепсии. При сильном разрастании тканей, кроме борьбы с зубным налетом и приема лекарственных средств, может проводиться хирургическое иссечение гипертрофированных тканей.

Гингивит язвенный

Этот вид заболевания также развивается на фоне хронического катарального процесса. Кроме того, язвенный гингивит может возникнуть при ОРВИ, дисбактериозе, острых вирусных процессах и общем снижении иммунитета.

Заболевание осложняется тем, что сильные болезненные ощущения делают невозможной самостоятельную гигиену ротовой полости. Язвенно-некротический гингивит требует серьезного подхода. Назначается комплексное лечение с приемом противомикробных и противовоспалительных препаратов. Кроме того, стоматолог обезболивает изъязвленные ткани, проводит их антисептическую и гигиеническую обработку. Одним из средств для обработки ротовой полости может быть "Мараславин", применяемый для восстановления здоровых тканей десен.

"Мараславин". Инструкция по применению

Несмотря на то что этот препарат растительного происхождения, использовать его необходимо, строго соблюдая инструкцию производителя. Благодаря ярко выраженному антисептическому, противовоспалительному и анестезирующему действию средство часто используют при профессиональном лечении гингивитов разных форм и других стоматологических заболеваний.

Перед применением препарата врач обязательно вычищает камни и зубной налет, после чего закладывает в ротовую полость тампоны, пропитанные комбинированным средством. Время выдержки тампонов в десневых карманах – до 6 минут. За один прием врач повторяет обработку 5-6 раз. Последний раз тампоны оставляются до следующего приема. Время лечения может составлять до трех месяцев.

"Мараславин", инструкция по применению которого предписывает четкий контроль над проведением процедур, позволяет восстановить структуру десен, прекратить их кровоточивость и восстановить естественные размеры. При этом уменьшается боль, сходит отек и восстанавливается контакт между десной и шейкой зуба.

Данный препарат не рекомендован для применения детям до 14 лет, поскольку может вызвать резкое повышение температуры и другие реакции организма, которые недостаточно изучены. Однако по достижению указанного возраста препарат дает очень хороший результат.

Профилактика гингивита у детей

Своевременно выявленный гингивит десен поддается полному излечению. Чтобы не допустить заболевания ротовой полости ребенка, следует придерживаться следующих профилактических мер:

  1. Два раза в год приводить детей, в том числе и подростков, на профилактический осмотр к стоматологу.
  2. Контролировать ежедневный и тщательный уход за зубами и полостью рта.
  3. Скорректировать режим питания и устранить перекусы, особенно сладостями.
  4. Правильно подобрать и вовремя заменять зубную щетку ребенка.
  5. Правильно подобрать зубную пасту для ребенка или подростка.

Что делать, если малыш заболел?

Если ребенок все-таки заболел, но родители хотят провести курс лечения самостоятельно после консультации со специалистом, то в первую очередь необходимо удалить зубной налет, а уже после этого проводить противовоспалительные полоскания, обработку гелями и мазями или лечение народными средствами.

Однако надо быть готовыми к тому, что симптомы временно уменьшатся или исчезнут, но после прекращения лечения вернутся обратно. Причиной этого может послужить то, что основной фактор, вызывающий гингивит, не устранен. Речь идет о налете, который появляется на зубах.

Именно поэтому стоматологи рекомендуют профессиональный подход к лечению гингивита, чтобы избежать его перехода в пародонтит. Все дополнительные домашние меры можно ввести в состав комплексного лечения и проводить под наблюдением стоматолога.

Запомните! Своевременное обращение к врачу поможет на долгие годы сохранить здоровье зубов и десен вашим детям.

Комментарии