Вкусный рецепт жаркого в горшочке в духовке - особенности приготовления

Ароматные и сытные блюда, приготовленные по рецептам жаркого в горшочках, порадуют не только вас, но и вашу семью. Горшочки не только будут сохранять вкус всех ингредиентов, но и порадуют индивидуальной подачей. Также эти блюда будут изюминкой на праздничном столе или же украсят серые будни. А одно из главных преимуществ таких блюд заключается в простоте их приготовления.

Очень часто рецепт жаркого в горшочках относят к национальным русским блюдам. Еще в давние времена прабабушки готовили его в печи. Самым подходящим временем для готовки данного блюда было время забоя скота. Тогда мяса появлялось много и из него можно было приготовить очень большой список разнообразных блюд. Для жаркого принято использовать:

  • свинину;
  • курицу;
  • говядину;
  • кролика.

Готовится обычно по рецепту жаркое в горшочке в духовке или печке. Помимо мяса оно состоит из овощей, грибов.

Жаркое из свинины в горшочках. Пошаговый рецепт

Для приготовления этого блюда необходимо выбрать мясо. Лучше всего подойдет для рецепта жаркого в горшочке из свинины постное мясо. Если же вам достался кусок с жиром, то жир срезаем, но далеко не убираем, так как он пригодится. Еще перед тем, как начать готовить, подготовьте заранее мясной бульон. Чтобы выполнить пошагово рецепт жаркого в горшочках, нужно немного сил и времени.

Компоненты:

  • Средние кабачки – 2 шт.
  • Картофель – 8 шт.
  • Мясистые помидоры – 2 шт.
  • Постная свинина – 800 г.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Лаврушка – 6 листов.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Бульон мясной – 300-400 мл.
  • Специи.
  • Масло для жарки.

Этапы приготовления блюда

  1. Свинину нужно хорошенько промыть, а затем собрать лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца. Если на свинине есть кусочки жира, то срезаем их и кладем на разогретую сковороду, пока жир плавится, режем мясо на небольшие кусочки. Затем вытаскиваем жир, он больше не нужен, и кладем мясо. Жарим свинину в течение 15 минут без добавления специй, не забывая постоянно помешивать.
  2. Поджаренное мясо раскладываем равномерно по горшочкам. Затем убираем в сторону, не забыв накрыть крышкой.
  3. Теперь займемся овощами. Картофель нужно почистить и порезать на кубики. Если у вас очень крупный картофель, то возьмите меньшее количество. Старайтесь резать его на такие же кубики, как мясо. Кладем картофель в горшочки поверх мяса.
  4. Чистим кабачок и режем его на такие же по размеру кубики. Если у вас кабачок с крупными семечками, то тогда сердцевину полностью удаляем. Распределяем кабачок на картофеле.
  5. Теперь добавляем мелко порубленный чеснок и специи. При выборе специй акцентируйте внимание на тех, которые подходят к мясу и нравятся вам. Затем в каждый горшочек кладем по одному небольшому листику лаврушки.
  6. Помидоры следует помыть и нарезать кольцами, в горшочек кладем по 2-3 кольца. Теперь наливаем в каждый горшочек заранее приготовленный бульон. Бульона нужно немного, чтобы прикрыть дно. Если бульона нет, то можно взять и воду.
  7. На крупной терке натираем твердый сыр и посыпаем им наши заготовки так, чтобы полностью покрыть продукты.
  8. Ставим, согласно рецепту, жаркое в горшочке в духовку и ждем 1,5-2 часа.

Подаем готовое блюдо прямо в горшочках.

Куриное жаркое в горшочке

Рецепт жаркого из курицы в горшочке так же прост, как и другие рецепты. Он получается более диетическим из-за мяса, но не менее вкусным.

Нам понадобится:

  • Специи по вкусу.
  • Куриное филе - 70 г.
  • Крупная морковь - 1 шт.
  • Мясистый помидор - 2 шт.
  • Луковица крупная -1 шт.
  • Лаврушка – по числу горшочков.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Масло для жарки.

Приступаем к приготовлению

Для начала режем филе на кубики. Если у вас целая грудка курицы, то освобождаем ее от кости и кожи. Также вы можете использовать и куриные бедра. Обжариваем кусочки курицы на масле до полуготовности и отставляем их в сторону.

Морковь не нужно натирать на терке, ее стоит порезать мелкой соломкой, так она при приготовлении не превратится в кашу. Лук шинкуем полукольцами. Пропускаем через пресс дольки чеснока.

В широкую сковороду наливаем масло и добавляем туда немного специй и сухих трав, а затем обжариваем лук. После добавляем чеснок и держим на огне пару минут. Теперь очередь моркови.

К овощам добавляем крупно порезанные помидоры, предварительно сняв с них кожу. И тушим овощи еще пару минут. Выключаем тушеные овощи и отодвигаем в сторону.

Чистим картофель и режем его кубиками. Теперь достаем обжаренную курицу из сковороды и кладем на тарелку. На разогретом после курицы масле обжариваем картофельные кубики. Это нужно для того, чтобы картофель слегка пропитался маслом и стал вкуснее.

На дно горшочка кладем картофель, а сверху куриное мясо. Добавляем приправы по вкусу. Теперь заливаем все бульоном так, чтобы он покрывал куски курицы. А теперь сверху кладем овощную поджарку и листик лаврушки, накрываем крышкой.

Как и в рецепте жаркого в горшочках со свининой, готовим в течение часа. Температура духовки - 160-180 градусов.

Подавать с чесночным хлебом или сухариками.

Грибное жаркое в горшочках

Это блюдо для вегетарианцев или для тех, кто не хочет заниматься мясом. Главным компонентом в нем являются грибы, которые и заменяют мясную основу. Рецепт жаркого с грибами в горшочках готовится быстрее, чем остальные виды этого блюда. При этом можно использовать любые виды грибов. Если нет свежих, то можно воспользоваться и замороженными. Выбирайте на свое усмотрение.

Компоненты:

  • Сметана 20 % - 7 ст. л.
  • Сыр сулугуни - 250 г.
  • Вешенки - 250 г.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло – 4 ст. л.
  • Сухие травы и специи по вкусу.

Процесс готовки

Нарезаем крупно наши вешенки и кладем их на разогретую сковороду с растительным маслом и начинаем обжаривать. Грибы обжариваем до тех пор, пока не выпарится часть влаги.

Пока вешенки жарятся, мелко шинкуем лук и добавляем в сковороду к грибам, тщательно все перемешиваем. После этого добавляем приправы и сухие травы и оставляем до готовности лука. Лук должен стать золотого цвета. При жарке не забывайте регулярно помешивать, чтобы ничего не подгорело. Выключаем грибы и отодвигаем их в сторону.

Картофель чистим и режем дольками, затем посыпаем специями и перемешиваем. В горшочек кладем пару ложек грибов, а сверху кладем картофель так, чтобы он покрыл грибную поджарку, а потом снова грибы, чередуйте так до плечиков горшочка, последними у вас должны быть выложены вешенки.

Теперь порежем сыр сулугуни на небольшие кусочки и кладем в каждый горшочек, сверху поливаем сметаной. Для того чтобы сметана имела более жидкую консистенцию, ее заранее нужно вытащить из холодильника. Не нужно разбавлять сметану водой.

Запекаем жаркое 50 минут при температуре духовки 200 градусов. Для того чтобы проверить, готово ли блюдо, возьмите один горшочек и вилкой проткните картофель. Если он мягкий, то блюдо готово.

В зимнее время данное блюдо напомнит о летнем лесе и создаст настроение.

Жаркое с картофелем и охотничьими колбасками

Для приготовления рецепта жаркого с картошкой в горшочках используют разное мясо и добавки, но неизменным остается картофель. Данный рецепт не является исключением, но имеет свой необычный, пикантный вкус. Это блюдо понравится всем без исключения.

Компоненты:

  • Охотничьи колбаски – 200 г.
  • Мясной бульон – 150 г.
  • Средний картофель - 5 шт.
  • Кетчуп – 3 ст. л.
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Твердый сыр – 70 г.
  • Средняя морковь – 1 шт.
  • Масло.
  • Специи.

Пошаговый рецепт

Овощи нужно почистить и помыть. Лук мелко шинкуем и обжариваем в масле с небольшой щепоткой соли. Когда лук станет прозрачным, мы добавляем в него мелко порезанную морковь и перемешиваем. Теперь нужно добавить кетчуп. Если вы любите острую пищу, используйте кетчуп с чили, а вот для детей лучше взять томатный кетчуп. Тушим овощи еще несколько минут и выключаем.

Картофель режем кубиками и начинаем слегка обжаривать, обсыпав при этом сухими травами. Пока картофель поджаривается, добавляем к нему порезанные на некрупные кружочки колбаски. Готовим в течение минуты и добавляем поджарку, все смешиваем и жарим еще минуту. Затем выключаем и начинаем раскладывать содержимое сковородки по горшочкам.

Теперь наливаем бульон, он должен доходить до середины горшочка. Ставим горшочки в разогретую духовку на 25 минут. Температура духовки - 180 градусов. Пока жаркое томится в духовке, натрем сыр. Достаем через 25 минут наши горшочки и перемешиваем содержимое, затем сверху посыпаем сыром. Ставим в духовку еще на 15 минут, но уже без крышки.

Блюдо подавать с маринованными огурцами или салатом из свежих овощей.

Жаркое из говяжьей печени и овощей

Сытное и вкусное блюдо, в котором большое количество витаминов.

Для приготовления жаркого нам понадобится:

  • Говяжья печень – 450 г.
  • Крупная морковь- 1 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 150 г.
  • Болгарский желтый перец – 1 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Свежий горошек – 100 г.
  • Картошка – 600 г.
  • Томат мясистый – 1 шт.
  • Масло – 50 мл.
  • Зелень - 25 г.
  • Специи.

Как приготовить

Печень хорошенько промываем и освобождаем ее от пленок. Посыпаем специями и жарим на растительном масле около 7 минут, не забывая помешивать. Затем выключаем печень и убираем ее в сторону, накрыв крышкой.

Овощи нужно почистить и помыть. Картофель режем на некрупные кубики. Сельдерей и морковь нужно порезать соломкой. У лука-порея берем только зеленую честь и режем на тонкие полукольца. Желтый перец режем на мелкие полукольца, не забыв предварительно очистить от семян. Лук репчатый мелко нарезаем.

В широкую сковороду наливаем масло и обжариваем заготовленные овощи. Сначала репчатый лук, он дольше остальных готовится, а затем морковь и порей, после добавляем сельдерей. Жарим несколько минут и добавляем картофель, затем перец и горошек. Если нет свежего горошка, можно взять и замороженный.

Делаем маленький огонь и накрываем крышкой. Пока овощи томятся, очищаем помидор от кожи и измельчаем при помощи блендера до состояния жидкой каши. Выливаем томатную смесь к овощам и добавляем специи. Тушим еще пару минут и выключаем.

Теперь закладываем овощи и печень, чередуя их. В конце верхним слоем должны быть овощи. Ставим горшочки с жарким в холодную духовку и разогреваем ее до 200 градусов. Готовим печень 35-45 минут.

Когда блюдо будет готово, посыпаем его порубленной зеленью.

Жаркое из телятины в горшочке

Самый простой рецепт, в котором ничего не нужно жарить или тушить. Всего лишь нужно подготовить овощи и мясо. Этот рецепт жаркого с мясом в горшочках для тех хозяек, у которых нет времени возиться с поджаркой.

Компоненты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • небольшая морковка - 2 шт.;
  • перец красный болгарский -1 шт.;
  • телятина - 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • масло;
  • помидоры - 2 шт.

Готовка жаркого

Мякоть телятины нужно промыть и удалить все прожилки. После чего режем ее на крупные кусочки и убираем в сторону.

Чистим лук и морковь, нарезаем среднего размера кубиками. Небольшой кабачок чистим от кожуры и семян и нарезаем. Картофель промыть и повторить такой же тип нарезки. Красный болгарский перец почистить и ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь. Режем на средние кусочки. Помидоры - на небольшие дольки. Посолить подготовленные овощи и сбрызнуть их хорошенько маслом.

Укладываем овощи в крупные горшочки. Если у вас они небольшие, то овощи режьте более мелкими кусками. Поверх овощей кладем телятину и добавляем специи и листик лаврушки. Заливаем жаркое горячей водой так, чтобы вода покрывала телятину. Вместо воды можно использовать горячий бульон.

Ставим в духовку на час. Температура 200 градусов. Готовое жаркое посыпать сверху мелко порубленным зеленым луком.

Комментарии