Где купить восточную печь тандыр?

До сих пор между историками не утихают споры: одни считают, что первые тандыры появились в Японии, другие уверены, что родиной этих своеобразных печей является Средняя Азия. Да какая, в общем-то, разница, ведь этими приспособлениями для приготовления пищи теперь пользуются повсеместно.

В глубокой древности, материалом для традиционного тандыра служила смесь глины и шерсти. В этом и есть секрет азиатских печников: даже после первого обжига, шерсть выгорает, в результате чего в стенках восточной печки образуются небольшие полости, которые и способствуют скорейшему прогреву стенок. А это уже серьёзная заявка не только на сокращение сроков приготовления пищи, но и на значительную экономию топлива.

До сих пор на Востоке используются стационарные тандыры, сложенные мастерами по древней технологии. Но использование таких приспособлений для современного человека не совсем удобно и целесообразно, поэтому широкое распространение получили переносные керамические тандыры, которые легко можно установить на дачном участке или во дворе загородного дома.

Обязательным конструктивным элементом переносного тандыра является металлическая оплётка с ручками. Это позволяет не только легко транспортировать «волшебный кувшин», но и является гарантией сохранности его целостности, ведь керамика – вещь хрупкая. Внутри каждого тандыра имеется колосник, на который укладывается твёрдое топливо (уголь или дрова).

Такая «восточная духовка» сродни русской печи: любая еда, приготовленная в ней, является не только вкусной, но и полезной, а полное отсутствие канцерогенов в такой пище – это то, что выгодно отличает тандыр от мангала или жаровни. Еда готовится не на огне, не на углях, а за счёт тепла, исходящего от раскалённых стенок «восточной печки».

Купить тандыр – значит обеспечить себя и свою семью здоровой пищей. И не важно, что готовится пышущих жаром недрах «волшебного кувшина»: мясо, овощи или выпечка. Важно, что все продукты проходят совершенно уникальную термическую обработку, которой не может похвастаться ни один бытовой прибор, предназначенный для приготовления пищи.

Правда, у тандыра есть один маленький минус: его нельзя использовать в закрытых помещениях, потому что он просто для этого неприспособлен. Ведь при розжиге, высота пламени может составлять более полуметра, да и в процессе горения твёрдого топлива образуется дым. Это вполне естественный процесс, от которого никуда не деться. Поэтому, двор приусадебного участка – это лучшее место для установки тандыра.

Комментарии