Борис Токарев: «Не отступать и не сдаваться!»
На умного и порядочного, смелого и решительного, тонко чувствующего и умеющего совершать поступки Саню Григорьева сразу же после выхода на экраны фильма «Два капитана» обратили внимание многие девушки Советского Союза. Они вместе с ним повторяли Гаеру Кулию «палочки должны быть попендикулярны», вместе с ним учились говорить слово «вьюга», по буквам разбирали дневники штурмана Климова, чувствовали боль от смерти мамы своей любимой девушки Кати, выбирались с тяжелыми ранениями из окружения во время войны и находили, наконец, экспедицию капитана Татаринова. Кто же он, этот обаятельный экранный герой? Эту и многие другие интересные роли сыграл на протяжении длинной карьеры актер Борис Токарев.
Детские годы и дебют
Будущий заслуженный артист РСФСР увидел этот мир на родине мамы - в Калужской области (село Киселево) в 1947 году. Там он и провел свои первые годы. А немного позже вся семья перебралась в столицу.
Первый раз Борис Токарев появился на киноэкране в двенадцатилетнем возрасте, когда играл в картине Георгия Победоносцева «Спасённое поколение» роль Виктора. Этот фильм поведал историю об учительнице, которая смогла во время войны вывести из Ленинграда, находящегося в осаде, несколько детей-сирот. Благодаря этим съемкам перед юным артистом открылась широкая дорога в огромным мир театра и кино.
Через некоторое время после окончания работы над этим фильмом в пьесу «Столпы общества» потребовался актер, который бы сыграл роль сына консула. Как правило, таких персонажей на театральной сцене воплощают женщины-травести. Ассистентка вспомнила о мальчике и предложила режиссеру попробовать талантливого подростка в этой роли. Вот так и состоялся дебют юного актера на театральной сцене. Теперь свои дни он проводил в школе на уроках, а вечера были посвящены театру и игре в спектаклях.
Где ты, кто ты, моя любовь?
Свою будущую супругу Борис Токарев, личная жизнь которого с самого начала его творческого пути находилась под пристальным вниманием верных поклонников его таланта, встретил на съемках молодежной киноповести Эдмонда Кеосаяна «Где ты теперь, Максим?» Им тогда было по пятнадцать лет.
Показывая будущему герою фотопробы Людмилы Гладунко, режиссер высказала с улыбкой предупреждение юноше, чтобы он случайно не влюбился в девушку. Так и произошло. С того самого момента, когда Боря посмотрел на фотографию девушки с выразительными глазами и короткими волосами, он понял, что пропал.
И только после были годы обучения во ВГИКе, трепетные свидания, нежное объяснение в любви... Брак молодые люди заключили еще в 1969 году. С тех пор они неразлучны.
Первые достижения
Будучи еще студентом, Борис Токарев снимается в нескольких фильмах. Вполне успешной были съемки в картине «Верность», где даже эпизодическую роль он исполнил с присущим ему обаянием, чем и вошел в память многих зрителей.
После окончания обучения актер приходит в Театр Советской армии. Но, поскольку его прерогативой всегда оставалось кино, а не кулисы, спустя всего лишь год он оттуда ушел. Кстати, кинематограф всегда был настроен по отношению к Токареву весьма и весьма благосклонно.
За период с 1969 по 1971 год он снимается в лентах разного направления. Тут и киноповести, и военные ленты, музыкальные драмы и военно-приключенческие фильмы.
Экранный образ героя
И невозможно не остановиться на трех картинах, благодаря которым на экране сформировался образ мужественного, порядочного, честного героя Бориса Токарева. Это «Два капитана», «А зори здесь тихие» и «Горячий снег».
Первоначально предложение сниматься в драме «Горячий снег» ему не приглянулось, потому что очень не хотелось ехать в Новосибирск. Он всячески отказывался, пока сам директор «Мосфильма» не заставил его отправиться туда. И эта поездка оказалась прорывом в карьере актера. Попадание в образ лейтенанта Кузнецова было редкостной удачей. Он буквльно воспел всех ребят времен Великой Отечественной войны, которые, сражаясь, не знали о существовании слов «не могу». В картине получился идеальный дуэт Бориса Токарева и Николая Еременко. Итогом работы стала Государственная премия РСФСР, полученная Токаревым в 1972 году.
Еще одна небольшая, но очень запоминающаяся и значимая в карьере роль актера — персонаж пограничника Осянина («А зори здесь тихие»).
Спустя 23 года после первой экранизации романа Вениамина Каверина «Два капитана», в 1976 году, состоялась его новая экранизация. Борис Токарев, биография которого пользуется постоянным интересом поклонников его таланта, сыграл Саню Григорьева. Это было огромное счастье для актера, потому что книга для него была в числе самых любимых. После выхода на экраны картина стала культовой. Здесь было точное попадание в вечность.
Еще один важный момент: изумительный актерский состав фильма. Это Николай Гриценко, Елена Прудникова, Юрий Богатырев, Ирина Печерникова.
Новое тысячелетие
Еще в 80-х Борис Токарев, фото которого периодически появляется на страницах многих глянцевых изданий, выступал и как режиссер нескольких фильмов, по традиции снимая в них свою супругу. Во второй половине 90-х он выпал из поля зрения, но не из профессии. Вновь о нем заговорили в 2003 году, когда на экраны вышла его картина «Моя Пречистенка», ведь это была эпопея, охватившая период с 1900 по 2000 годы. Именно этот сериал открыл дорогу на большой экран многим молодым актерам.
Одна из его последних режиссерских работ — фильм «Дистанция» о знаменитой бегунье Ольге Мастерковой. Борис Токарев снялся в картине и сам, сыграв чиновника из Олимпийского комитета.
Супруги и сейчас работают вместе, причем Людмила снялась практически во всех фильмах своего талантливого мужа. Их сын Степан, родившийся в середине 70-х, хоть и снялся в нескольких сериалах, связывать свою жизнь с кинематографом не пожелал.