Салат с сухариками: рецепты
Салаты с сухариками – это отличный вариант разнообразить свое меню. Дело в том, что именно гренки позволяет сделать структуру блюда неоднородной, то есть внести в нежный вкус салата еще и хрустящие нотки. Такие блюда могут содержать абсолютно разные ингредиенты, например колбасу или же куриную грудку. Их можно заправлять майонезом или же самостоятельно приготовленным соусом. Также сухарики можно готовить самим или же купить готовые. Это неважно. В любом случае салат с сухариками получается вкусным и достаточно быстрым в приготовлении.
Как приготовить сухарики?
Чтобы приготовить самостоятельно такой важный ингредиент для салата, как сухарики, нужен минимум ингредиентов. Так, потребуется хлеб или батон, лучше полежавший день-два. Его нарезают на кубики такого размера, чтобы их было удобно есть в салате. Кладут в миску. Сюда же добавляют немного растительного масла. На половину стандартной буханки хлеба обычно достаточно столовой ложки масла. Также сюда засыпают соль и иные специи. Отлично к сухарикам подходит чеснок тертый, сушеный, а также черный молотый перец. Все перемешивают.
Духовку стоит разогреть до двухсот градусов. Сухарики со специями выкладывают на противень. Все отправляют в духовку. На приготовление уходит от пятнадцати минут. Если хлеба много, и он разложен слоями, то нужно периодически открывать духовку и помешивать кусочки. Готовые сухарики следует остудить, а затем уже использовать в приготовлении салатов.
Вариации салата «Цезарь»
Многие любят салат «Цезарь». Однако часто готовить его по всем правилам дома просто некогда. Тогда на помощь может прийти более простой вариант, с заменой некоторых продуктов. Итак, чтобы приготовить салат «Цезарь» с пекинской капустой и сухариками нужно:
- одно куриное филе;
- кочан капусты пекинской, среднего размера;
- 100 грамм сыра;
- пачка сухариков с сыром или же столько же собственноручно приготовленных;
- соль и перец;
- зубчик чеснока;
- 2 столовых ложки майонеза;
- столько же сметаны.
Такой салат с сухариками достаточно интересен. Если заменить покупные сухарики домашними, а майонез полностью заменить сметаной, то и калорийность такого блюда станет ниже, а польза увеличится.
Как приготовить салат?
Сначала куриное филе отваривают в подсоленной воде. Когда оно приготовится, его не вынимают из получившегося бульона. Если мясо будет остывать в воде, то оно будет более сочным. Когда филе остынет, его нарезают кусочками или же просто разбирают на волокна.
Капусту промывают. Нарезают кусочками достаточно крупного размера. Выкладывают салат и курицу в миску. Сверху трут сыр, кладут сухарики. Заправку делают из сметаны и чеснока, к ним отправляют и измельченный чеснок, а также соль и перец. При желании можно сначала заправить блюдо, а только потом посыпать сухариками. Так они дольше останутся твердыми.
Если гости на пороге…
Следующий салат с сухариками и колбасой спасет в тех случаях, когда нужно приготовить что-то максимально быстро. Понадобятся:
- любая колбаса – 200 грамм;
- половина кочана капусты;
- 100 грамм сыра;
- сухарики – пачка;
- 100 грамм кукурузы консервированной;
- майонез.
Все ингредиенты можно найти практически в любом доме. Многие хозяйки специально держат у себя пачку сухариков с любимым вкусом, чтобы быстро приготовить салат с сухариками и колбасой.
Приготовление быстрого салатика
Капусту моют, шинкуют. Колбасу нарезают тонкими полосками. Можно использовать как вареную, так и копченную. Также при желании можно заменить колбасу ветчиной или же мясом. Выкладывают эти ингредиенты в миску, заправляют майонезом. Теперь берут кукурузу, сливают жидкость, кладут ее к капусте и колбасе. Перед подачей посыпают блюдо сухариками и тертым сыром.
Если сухарики класть перед заправкой, то нужно сразу подавать блюдо к столу, иначе очень скоро они превратятся в мокрые крошки.
Салат «Сытный»: список ингредиентов и приготовление
В этом салате с сухариками и сыром есть смешение вкусов, так как берутся копченные, соленые и сочные ингредиенты. Понадобятся:
- 200 грамм твердого сыра;
- 3 томата;
- копченая колбаса – 200 грамм;
- 3 зубчика чеснока;
- домашние сухарики - 100 грамм;
- сок одного лимона;
- оливковое масло для заправки;
- листья салата для украшения.
Также салат можно заправить и майонезов, в таком случае исключается лимонный сок. Однако именно с растительным маслом вкус блюда раскрывается полностью.
Для начала сыр трут на крупной терке. Колбасу нарезают мелкими кубиками, все смешивают. Томаты также режут кусочками произвольного размера. В салат кладут чеснок, натертый на терке, поливают оливковым маслом и лимонным соком, добавляют соль. Сверху хаотично кладут разорванные листья салата и сухарики.
Быстрый и красивый салат
Для приготовления такого салата нужно:
- банка белой консервированной фасоли в собственном соку;
- болгарский перец – желтый;
- пачка ржаных сухариков;
- майонез.
При желании можно добавить еще банку красной фасоли, а также красный болгарский перец. Тогда вкусный салат с сухариками будет выглядеть еще ярче.
Фасоль выкладывают из банки, промывают. Кладут в блюдо. Болгарский перец чистят, избавляют от семян и плодоножки, нарезают небольшими кусочками. Заправляют майонезом. Перед подачей добавляют сухарики. Также можно украсить нарзанной петрушкой или укропом.
Вкусные салаты с сухариками – это отличный вариант для встречи гостей. Большинство рецептов не предполагает наличия внушительного количества ингредиентов. Готовить их быстро и просто. Можно сочетать сухарики и с фасолью, и с овощами, и с любым мясом. Заправляют такие салаты тоже всевозможными соусами. Стоит отметить, что если хочется, чтобы сухарики сохранили свою твердость, следует подавать их отдельно или же добавлять в блюдо непосредственно перед подачей на стол.