Яно-Индигирская низменность и ее характеристика

Низменность, расположенная на севере Якутии, представляет собой территорию многолетней мерзлоты с характерными мерзлотными формами рельефа. Это озера термокарстовые, болота и т. п. В общем, эта территория представляет собой тундру.

О том, где находится Яно-Индигирская низменность, о рельефе местности, об особенностях флоры и фауны, о возрасте и о прочей информации можно узнать в этой статье.

Немного о низменностях

Низменность – это равнина, высота которой не превышает 200 м над уровнем моря. Как правило, низменности представляют ровную поверхность земли, сложенную из молодых морских, речных и озёрных наносов. Располагаются они в крупных и более мелких впадинах, а также могут быть и на платформенных равнинах, и во впадинах межгорных. Здесь следует отметить, что Прикаспийская низменность, расположенная на территории России, находится ниже уровня Мирового океана.

Еще одна особенность низменностей, главным образом приморских, в том, что они обычно густо заселенные. И еще часто случается, что люди искусственно увеличивают площади суши этих территорий (например, в польдерах Голландии).

Местоположение, протяженность

Рассматриваемая низменность протягивается от губы Буор Хая с запада до реки Индигирка на востоке, и ее территории занимают большую часть якутской арктической зоны.

Географические координаты Яно-Индигирской низменности – 46.602075; 39.230506.

Территория низменности занимает более чем 600 квадратных километров площади земли, расположенной вдоль южных побережий морей Восточно-Сибирского и Лаптевых. Также здесь расположена обширная дельта реки Яна и устья других рек помельче (Индигирки, Омолоя), от имени двух из которых и получила свое название эта низменность.

Формы, рельеф

Яно-Индигирская низменность имеет форму полумесяца. В самой широкой части ее ширина составляет 300 километров, средняя высота – до 30-80 метров над уровнем моря (достигает и 100 метров).

Низменность представляет собой обширную заболоченную равнину, расположенную в северо-восточной части Сибири. В комплексе с Колымской низменностью, находящейся в северо-восточном участке Якутии, в бассейне рек Большая Чукочья, Алазея и левого берега нижнего течения Колымы, она образует обширную низменность под названием Восточно-Сибирская.

В некоторых местах возвышаются остаточные кряжи, сложенные коренными горными породами, высотой до 558 метров (это максимальная высота Яно-Индигирской низменности).

Возраст, изучение

Описываемый район отмечается наличием ряда опорных и частных разрезов возраста неоплейстоцена, которые содержат остатки редких ископаемых фауны и флоры. Данные разрезы изучались в разные времена такими учеными, как А. А. Бунге (или Черский, в 1891 г.), В. Ф. Гончаровым, Б. С. Русановым (в 1968 году) и Н. К. Верещагиным (1977 г.).

Лазарев П. А. исследовал остатки мамонтовой фауны низменности с 1970 года по 2000. Некоторые разрезы позднего кайнозоя хорошо изучены и описаны в научной литературе, но есть и разрезы, местонахождение которых до сих пор не изучено до конца.

В последние годы на участках низменности были обнаружены находки древнейших остатков ископаемых животных и растительности (поздний неоплейстоцен).

Яно-Индигирская низменность: характеристика района, грунты

В этой низменности расположено озеро под названием Павылон. Встречаются в этих сибирских краях редкие массивы сопок высотой от 200 до 300 метров.

Преобладают здесь многолетние мёрзлые породы и мерзлотные формы рельефа. Большей частью низменность сложена различными морскими, озерными и речными наносами с большим содержанием ископаемого льда в связи с преобладанием в этих местах многолетней мерзлоты.

Низменность имеет свои особенности (их довольно много). К ним относятся термокарстовые западины (по др. аласы) с болотами, озерами, над которыми поднимаются многочисленные бугры пучения. Также по берегам морей, рек и озёр можно наблюдать бугры-байджарахи и грунты полигональные. Последние представляют собой грунты в форме микро- и мезорельефа (размеры составляют от нескольких сантиметров до нескольких сотен метров). Имеют они очертания многоугольников, пятен, колец, кругов, а на склонах – полос.

Яно-Индигирская низменность: география, животные

Роль естественного холодильника здесь сыграла вечная мерзлота, сохранившая в течение десятков тысячелетий остатки замороженных трупов мамонтов и многих других млекопитающих ледникового периода. Эта часть необъятной Сибири – одна из самых насыщенных остатками мамонтовой фауны.

В связи с размыванием водами озер и рек прибрежных участков и термоабразии берегов морей ежегодно происходит вытаивание и выпадение остатков древнейших животных.

Флора: связь с фауной

Яно-Индигирская низменность в ледниковом периоде представляла собой огромное тундро-степное пространство с богатейшей травяной растительностью. По всей вероятности, в этих довольно благоприятных условиях и количество фауны млекопитающих достигало значительных размеров. Это было в конце неоплейстоцена.

В самых разных местах Заполярья создавались ниши, представляющие собой природные ловушки, где и образовывались «кладбища». В них и происходила массовая гибель древнейших животных.

У побережья преобладает кустарничковая и мохово лишайниковая тундра, а в южной части по долинам рек произрастают редкие лиственные леса.

На юге низменности по долинам рек встречаются участки лесотундры, которые состоят из редкостойных лиственниц.

Сегодня в этой области Сибири распространены виды животных, которые характерны именно для таких зон, как тундра и лесотундра. Можно встретить здесь и некоторые растения, занесенные в Красную книгу Якутии. В основном произрастают березы, ива, кайандера, осина, стланик, осока, боярышник и др. Среди рыб в большей степени распространены такие как лещ, стерлядь, плотва, щука, сид, судак, окунь и многие другие.

Население

Яно-Индигирская низменность является самым суровым регионом российской Арктики. Холод летом приходит с моря Восточно-Сибирского, а также м. Лаптевых. А зимнюю стужу приносят южные ветры, дующие с нагорий Якутии, где в этот период времени года властвуют лютые морозы. Поэтому немногие растения могут выжить в таких суровых условиях.

Когда в этих холодных краях появились русские первопроходцы, низменность была вовсе не безлюдной. На этих удаленных от цивилизации территориях издавна жили и по сегодняшний день живут эвены и юкагиры. Но местное население здесь всегда было очень малочисленным.

Занимаются местные жители охотой, рыболовством и оленеводством.

Суров этот неприступный край, но по-своему красив и загадочен.

Комментарии