Борис Чирков: от Санчо Пансы до хирурга Чижова
Евтушенко в «Человеке с ружьем» и Никанор Самосеев в «Трех встречах», Степан Недоля в «Донецких шахтерах» и матрос Родионов в «Тревожной ночи», Лихобаба в «Горизонте» и отец Варвары в «Голубой чашке». И это только малая толика фильмов, в которых сыграл Борис Чирков, советский актер театра и кино. Советские телезрители очень любили его за роли по фильмам «Верные друзья», «Дорогой мой человек», «Нахлебник», «Учитель», но особенно они благодарны актеру за трилогию о революционере Максиме.
Детские годы
В городе Нолинске (Вятская губерния) 13 августа 1901 года появился на свет будущий Народный артист Советского Союза Борис Чирков. Нолинск был небольшим, в стороне от железной дороги. Маленькому Боре казалось, что весь город похож на тупик. И действительно, центр уезда был довольно захолустным: электричества не было, а письма и немудреные газеты дважды в неделю привозила почтовая пара.
Когда мальчику исполнилось семь лет, его определили учиться в местную школу. В старших классах отец привлек его к театральной самодеятельности, потому что сам с увлечением играл в любительских театральных постановках. В первое время Борис Чирков был суфлером, а позже участвовал в эпизодах спектаклей. Но, несмотря на это, мальчик даже не мог представить, что сможет в будущем стать профессиональным актером. Он был уверен, что ему не хватает настоящего таланта и красивой, выразительной внешности.
Выбор между институтами
В 1921 году молодой человек уезжает на учебу в Петроград, чтобы поступить в политехнический институт. Это ему с легкостью удается, но через несколько месяцев Борис осознает, что он не предназначен для изучения точных наук. Благодаря вмешательству друзей он поступает в недавно основанный Институт сценических искусств. Его приняли, несмотря на то, что конкурс был очень большой. Стипендии, которую Борис начал получать только на третьем курсе, хронически не хватало, поэтому по ночам он работал в порту грузчиком.
Поначалу против актерской карьеры сына выступала его мама, Ольга Игнатьевна. Она была уверена, что для мужчины актерская профессия является несерьезным увлечением, а для жизни необходима профессия основательная. Но спустя два года она смирилась с выбором сына.
Начало пути в искусстве
Первые заметные удачи Борис Чирков связывает с ТЮЗом города Ленинграда. Ведь именно там он играл Санчо Панча, шута и Ивана-дурака. С самого начала своей карьеры он очень аккуратно и модно одевался, потому что был уверен, что актер обязан быть интересным не только своим талантом, но и внешне. Много позже его племянник вспоминал, что все детство проходил в одежде своего дяди. Костюмы, рубашки, галстуки Бориса Петровича были настолько щеголеватыми и красивыми, что парень ни за что не променял бы их на новые.
Борис Чирков, биография которого начинала пополняться новыми и интересными ролями, очень много играл классический репертуар. Он принимал участие в спектаклях, поставленных на сцене по произведениям Льва Толстого, Александра Пушкина и других русских писателей. В его богатейшем репертуаре были не только драматические, психологические и комедийные роли. Он достаточно интересно создавал даже некие гротескные образы. В каждой из своих ролей Чирков был настолько правдив, прост и обаятелен, что с легкостью расположил к себе зрителей и привлек внимание кинематографистов.
Синема, синема, синема...
Поначалу актер снимался у братьев Васильевых в маленьком эпизоде. Это была роль старенького крестьянина, который подходил к Чапаеву с жалобой. А немного позже в картине «Юность Максима» снялся тоже он, Борис Чирков. Фильмография его теперь начала пополняться новыми интересными ролями.
Фильм о Максиме не мог так просто закончиться, поэтому в 1937 году появилось его продолжение "Возвращение Максима", а еще через два года - завершающая часть трилогии - "Выборгская сторона". Этот герой настолько запомнился и полюбился зрителям, что Бориса Чиркова и спустя десятилетия, узнавая на улице, называли Максимом.
Потом были роли Дениса Давыдова, Махно, Михаила Глинки, Антоши Рыбкина и другие.
Во время страшной войны, как и многие другие артисты театра, кино и эстрады, Борис Чирков выступал на концертах и встречах с уходящими на фронт солдатами.
В послевоенные годы одной из первых ролей актера была роль советского ученого в фильме «Суд чести».
Интересным в биографии актера является такой факт, что Борис Чирков, фото которого с завидным постоянством появлялось на страницах советских журналов, любимец всего советского народа, лауреат госпремий, был в обычной жизни очень стеснительным человеком. Он довольно поздно женился, когда ему уже было 48 лет. Его избранницей стала дочь его друга, профессора ВГИКа Лариса. В нашумевшей в свое время картине «Верные друзья» она сыграла роль провинциального врача.
У четы Чирковых есть семейный фильм - «Машенька». Борис Петрович сыграл в нем роль отца семейства, супруга сыграла его дочь, а настоящая дочка Мила — его внучку.
В обычной жизни Чирков был очень мягким, покладистым и уступчивым человеком. Он даже был болельщиком той же футбольной команды, что и его жена — из чувства солидарности.
Пятый инфаркт
Актер не успел оформить персональную пенсию, к тому же он очень стеснялся. В день ухода из жизни он поехал в Кремль, чтобы присутствовать на заседании комиссии, которая присуждала Ленинские премии. Он опаздывал. Чтобы успеть к началу, он практически бежал. Чиркову стало плохо прямо в Георгиевском зале. Скорая приехала и увезла его. Спасти великого актера не удалось: он умер в больнице от пятого, последнего инфаркта...
Родные и спустя 30 лет с ужасом и тихой печалью вспоминают, как они сидели у остывшего тела и ожидали, пока Брежнев решит, где похоронить Бориса Петровича. Это продолжалось четыре дня. Но без официального разрешения генсека траурную церемонию было невозможно проводить. Наконец, Брежнев выбрал Новодевичье кладбище.
Через 9 дней умер любимый пес актера. Через 40 дней на его гитаре лопнула струна...