Отзывы на исковые заявления. Образец
В подп. 2 п. 2 ст. 149 ГПК установлено право направить отзыв (возражение) на исковое заявление. Это допускается на подготовительной стадии процесса. Данным правом обладает ответчик или его представитель, а также третьи лица, заинтересованные в деле.
Общая характеристика
Отзыв ответчика на исковое заявление должен быть четко сформулирован и предельно ясно отражать позицию стороны. Он может быть отрицательным и выражать несогласие с предъявляемыми ему требованиями. Также отзывы на исковые заявления бывают нейтральными. Однако, как правило, подается бумага, в которой указываются сведения, доказывающие невиновность гражданина в ситуации или тот факт, что он вообще не имеет отношения к процессу.
Материально-правовое содержание
Отзыв на исковое заявление, образец которого представлен в статье, может оспаривать предъявляемые требования. В этом случае говорят о его материально-правовом содержании. Сторона в деле опирается на соответствующие нормы законодательства. Такие отзывы на исковые заявления должны поддерживаться хорошей доказательной базой. На основании ее суд может принять решение о безосновательности требований.
Процессуальное содержание
Отзывы на исковые заявления могут преследовать цель убедить суд в незаконности оснований разбирательства. В данном случае заявленные требования не опровергаются. Несогласная сторона предоставляет свидетельства против непосредственно самой организации судебного разбирательства. Таким образом, несогласная сторона подает процессуальный отзыв на исковое заявление. Пример: нарушение подсудности и подведомственности, истечение срока давности и так далее. В качестве основания может также выступать указание решение, принятое ранее по тождественному требованию.
Отзыв на исковое заявление: образец
Структура документа аналогична прочим ходатайствам и обращениям. Отзывы на исковые заявления содержат:
- Вступительную часть. В ней указывают обязательные реквизиты (наименование судебной инстанции, Ф.И.О., адреса и контакты сторон).
- Описание. Она начинается с названия документа. Например, это может быть "Отзыв на исковое заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока по делу…". В описательной части автор в первую очередь излагает суть требований, которые ему предъявляются. Далее он дает разъяснения по ним, указывает на фактические обстоятельства дела. Здесь же заявитель приводит свои доводы, которые должны подкрепляться документами (они будут приложены к возражению).
- Заключительная часть. В этом разделе автор подводит итог написанному, дает ссылки на нормы права, которыми руководствуется, и формулирует, собственно, просьбу к суду.
В обязательном порядке указывается необходимость приобщения отзыва к материалам судебного разбирательства. Кроме этого, следует перечислить все документы, которые прилагаются к этой бумаге. В конце ставится число и подпись с расшифровкой.
Нюансы
При составлении отзыва необходимо руководствоваться правилами процессуального законодательства, в частности, ст. 131 ГПК. Кроме этого, следует обратить внимание на следующие моменты:
- В описательной части отражаются только те обстоятельства, которые прямо относятся к рассматриваемому делу.
- Просьбу следует излагать официальным сдержанным деловым языком. Не следует высказываться эмоционально. В просительной части, по сути, должно быть сухое изложение обстоятельств и выводов.
- Целесообразно включать в текст ссылки на нормативные документы, которые имеют отношение к обстоятельствам и доводам автора. В частности, можно указывать статьи ГПК, конституционные положения, пункты постановлений и пр. Целесообразно конкретно указывать, какие именно нормы права нарушаются заявленными требованиями.
Следует сказать, что отзыв не всегда содержит несогласие ответчика с иском. Зачастую сведения, которые в нем присутствуют, позволяют существенно облегчить рассмотрение дела.
Направление в суд
В законодательстве нет прямых ограничений относительно порядка либо способа подачи отзыва. Направлять документ следует в ту судебную инстанцию, которая осуществляет рассмотрение дела. Третьи лица и ответчик может подать отзыв в рамках подготовительной стадии непосредственно в канцелярию или направить его заказным письмом. Если будет выбрано почтовое отправление, то следует сделать это заранее, во избежание затягивания процесса. Ознакомиться с отзывом могут все участники разбирательства и судебный орган.
Обращение в арбитраж
В этом случае подача отзыва имеет ряд особенностей. Процедура направления документа регламентируется в АПК. При разбирательстве в арбитражной инстанции предоставление отзыва выступает в качестве обязанности ответчика. В содержании ему необходимо изложить свое отношение ко всем требованиям, которые ему предъявлены, дать разъяснения, по каждому доводу. Отзыв в арбитраж можно составить, используя специальную форму. На официальном сайте судебной инстанции документ вместе с приложениями можно подать в электронном виде. Это значительно экономит время и существенно упрощает процедуру рассмотрения. Отзыв может направляться в судебный орган и всем участникам процесса заказным письмом. Оправку нужно осуществлять так, чтобы обеспечить возможность сторонам изучить документ. Содержание бумаги аналогично той, которая была рассмотрено выше.
Заявление на отзыв искового заявления
Это право предоставляется стороне, предъявившей требования. По сути, оно предполагает отказ от них. Заявление на отзыв искового заявления может быть устным. Оно выражается в зале заседания в процессе слушания. Секретарь при этом делает соответствующую пометку в протоколе, в котором истец впоследствии расписывается. Большинство юристов, однако, рекомендуют подавать заявление письменно. В законодательстве отсутствуют строго регламентированные правила по его написанию. Тем не менее следует придерживаться делового стиля.
Суть обращения
Как и в предыдущих случаях, заявление начинается с указания обязательных реквизитов (названия суда, сведений об участниках процесса). В содержании следует указать основание, по которому были предъявлены требования, дата их направления в инстанцию. Далее приводятся объяснения причин, по которым осуществляется отказ от иска. В качестве оснований, например, может выступать мирное разрешение конфликта, в результате чего имевшиеся претензии просто отпали. Соответственно, нет необходимости осуществлять разбирательство в суде. При формулировании отказа необходимо привести лаконичные аргументы. Целесообразно также ссылаться на конкретные нормы права и прочие законодательные документы. Если отзыв требований происходит в соответствии с п. 6 статьи 135 ГПК, допускается повторная подача иска по такому же предмету впоследствии. В остальных случаях отказ влечет невозможность предъявления этих же претензий в будущем.
Заключение
Следует знать, что отозвать иск можно только в том случае, если он еще не принят судом к рассмотрению и слушание по нему еще не назначено. Если это сделано уже в ходе разбирательства, то повторно предъявить требования нельзя. Все подробности о порядке и последствиях таких действий следует выяснить заранее.