Пушкинский бал: прически, костюмы, музыка, сценарий

Пушкинский бал в школе - необычное, яркое, творческое мероприятие, которое надолго запомнится как старшеклассникам, так и гостям. Целью устройства подобного действия может послужить идея знакомства учащихся с соответствующей исторической эпохой, обучение основам этикета и "светского" обхождения, создание атмосферы пушкинских времен для наглядного погружения в отечественную историю и культуру.

Кто участники?

Традиционный осенний бал в школе вполне можно провести с уклоном в пушкинскую тематику. К подготовке мероприятия привлекаются учащиеся старших классов - как правило, с 9-го по 11-й. Для создания правдоподобной исторической атмосферы им потребуется перечитать литературные произведения не только А. С. Пушкина, но и других его современников, биографии известных людей, документальные свидетельства очевидцев о том, как проходили балы и т. п. Все это, без сомнения, расширяет кругозор учащихся и способствует их приобщению к истокам культуры.

Помимо знакомства с литературными источниками, организаторам бала понадобится разучить танцы той эпохи - вальс, полонез, польку. Можно договориться, что каждый класс заранее готовит и выносит на суд общества определенный танец.

На что обратить внимание

Внешнему соответствию историческим типажам на таком мероприятии отводится одна из важнейших ролей. Девушкам следует позаботиться о длинных элегантных вечерних платьях. Прически на пушкинский бал должны соответствовать принятым в том веке. Макияж - не слишком яркий или агрессивный. Платье для пушкинского бала призвано подчеркнуть мягкость, элегантность, благородство и утонченность барышни, чего порой не хватает современным красавицам.

Юноши в это вечер призваны быть галантными, предупредительными - истинными кавалерами. Им полагается надеть на пушкинский бал костюмы строгого покроя, с галстуками-бабочками или жабо, как вариант - военные мундиры, соответствующие эпохе.

Участвуют в мероприятии не только школьники, но и родители, учителя, приглашенные гости. Каждый должен иметь возможность сыграть выбранную роль, блеснуть костюмом и манерами, найти партнера для танца.

Зачем все это нужно

Благодаря подобным мероприятиям бывает достигнуто сразу множество целей. Это углубление знаний о творчестве и жизни великого поэта, знакомство с культурой 19 века, формирование чувства патриотизма и гордости за нашу великую страну, эстетическое воспитание.

В процесс подготовки и проведения пушкинского бала подростки расширяют собственный кругозор, получают представление о самых разных сторонах жизни и быта определенных кругов российского общества того периода, который позже получил название " пушкинская эпоха".

Другая важная задача - помочь развитию способностей ребят к творчеству посредством участия в театрализованных постановках, танцах, изготовлении декораций и пошиве костюмов.

При подготовке мероприятия можно использовать презентации, портреты исторических лиц той эпохи, даже создать подобие мини-музея из соответствующих предметов быта.

Как все организовать

Как правило, возглавляет пушкинский бал пара ведущих (юноша и девушка), задача которых - организовать мероприятие по заранее продуманному сценарию. Конечно же, им не обойтись без активной помощи творческой инициативной группы, куда должны войти чтецы, исполнители музыкальных произведений, актеры, участвующие в инсценировках.

В качестве гостей бала выступают учителя, директор, родители.

Зал, где будет проходить мероприятие, должен быть оформлен соответствующим образом - по периметру желательно расставить "старинные" кресла, небольшие столики, создать уютное освещение. Атмосферу эпохи лучше всего воссоздадут характерные детали - композиции из цветов, свечи в фигурных канделябрах, небольшие статуэтки.

Музыка для пушкинского бала подбирается из классических произведений композиторов того времени - Моцарта, Глинки, Штрауса, Чайковского. Как известно, балы того времени было принято открывать танцем под названием полонез - об этом также следует позаботиться организаторам.

Пушкинский бал - сценарий мероприятия

В празднично оформленном зале негромко звучит классическая музыка. Выходит пара ведущих, галантно приветствует собравшихся: "Добрый вечер, дамы и господа!" Далее все общение протекает в "светском" стиле с использованием литературной лексики той эпохи.

Ведущие объявляют присутствующим замысел мероприятия - знакомство учащихся с культурой пушкинской эпохи, незаслуженно забытыми формами общения. Вкратце рассказывается о роли и значении балов как светских мероприятий того времени.

Пушкинская эпоха диктовала современникам свои условия. Жизнь русского дворянства 19 века была немыслима без великосветских приемов, служивших не только развлечением, но и основной формой общественной жизни. На подобных мероприятиях формировалось общественное мнение по тому или иному вопросу, обсуждались дипломатические и важные государственные проблемы. Бал был местом встречи потенциальных партнеров для брака и способом завязать множество нужных контактов.

Представление присутствующих

После краткой вступительной речи ведущие (музыка во время нее стихает или звучит чуть слышно) под звуки фанфар представляют друг друга, кланяются, затем переходят к почетным гостям. В качестве таковых выступает директор и администрация школы, наряженные в старинные костюмы.

Каждому из почетных гостей желательно заранее придумать титул и обозначить его роль на празднике. Например, "Государыня императрица", "Его сиятельство...", "Князь и княгиня такие-то...". Для создания достоверного имиджа неплохо заранее запастись старинными париками и костюмами, максимально приближенными к историческим. Возможен вариант взять их напрокат.

Собравшиеся приветствуют почетных гостей аплодисментами. Затем ведущие под негромкую музыку переходят к литературно-познавательной части.

Поговорим о Пушкинской эпохе

Ведущие предлагают гостям и всем присутствующим познакомиться с заранее подготовленной презентацией на тему: " Пушкинский бал глазами современников", цель которой - ввести участников в атмосферу той эпохи, создать подходящее настроение. На слайдах могут быть произведения живописцев тех лет, иллюстрации к известным литературным произведениям, фото музейных экспонатов - костюмов, посуды, интерьеров соответствующего исторического периода.

Создание такой презентации - процесс творческий и небывало увлекательный! Для воссоздания духа эпохи годятся и фотографии знаменитых памятников архитектуры, и обложки старинных книг, и гравюры. Благодаря ей вы вполне можете сделать темой мероприятия, например, бал в Пушкинском музее.

После этого ведущие предлагают присутствующим на время покинуть современный мир интернета, автомобилей и высоких технологий и погрузиться в совершенно другое время. Объявляется программа вечера.

Танцы, танцы, танцы

Как известно, танцы на балах любой эпохи служили основным занятием присутствующих. Именно вокруг танца как такового имеет смысл построить "сюжет" нашего мероприятия. Удачной идеей будет организовать вечер в виде конкурса бальных танцев тех лет. Каждый класс заранее готовит определенный танец (вальс, польку, менуэт и т. д.), затем в конце вечера строгое жюри подводит итоги.

Победителем не обязательно должна стать какая-то определенная "команда". Вполне уместным будет выбрать самую красиво танцующую пару - юношу и девушку. Несомненно, преимуществом будут обладать те участники, кто имеет хоть какую-то танцевальную подготовку. Впрочем, разучить вальс на пушкинский бал под силу большинству ребят.

Многие молодые люди в наше время увлекаются спортивными бальными танцами. Хорошо умея исполнять европейскую программу бальных танцев (медленный и венский вальс, фокстрот, слоу-фокс), эти танцоры могут стать неоценимой находкой для такого мероприятия, как пушкинский бал в школе.

Если среди учащихся старших классов имеется хотя бы одна опытная пара танцоров (чаще всего партнер или партнерша учатся в другой школе и бывают приглашены на бал как гости), то им под силу организовать показательные выступления - пару-тройку зрелищных танцев, выполненных на высокопрофессиональном уровне. К тому же роскошные костюмы в виде фрака и настоящего бального платья, расшитого стразами, у таких ребят, как правило, имеются.

Что еще происходит на балу

В промежутках между самими танцами ведущие могут как рассказывать об истории их возникновения и особенностях исполнения (пока танцоры отдыхают), так и чередовать их с не менее зрелищными, но при этом более спокойными и статичными номерами. В качестве таковых годятся, прежде всего, разнообразные конкурсы.

Каждый из проводимых конкурсов должен не только быть созвучен духу эпохи (то есть напоминать аналогичные, проводившиеся в те времена), но и нести дополнительные функции, помимо развлечения участников. Это может быть и углубление знаний о творчестве великого поэта и его современников, и знакомство с основными правилами дворянского этикета, и эстетическое воспитание учащихся.

Какие же конкурсы может содержать сценарий пушкинского бала в школе?

Литературный конкурс

Состоять он может из двух не зависящих друг от друга частей. Одна из них - в виде состязания чтецов, исполняющих отрывки из произведений А. С. Пушкина. Выбирать фрагменты для декламации можно как в стихах, так и в прозе. Строгое жюри подводит итоги и в конце вечера награждает победителя тематическим призом, например книгой стихов.

Состоять компетентное жюри должно из учителей литературы и старшеклассников-участников школьного литературного кружка. Можно пойти еще дальше и объявить викторину на знание поэзии тех лет. Участникам предстоит угадать автора произведений, отрывки из которых исполняются. Произведения следует заранее подобрать из числа малоизвестных, не входящих в школьную программу.

Как известно, среди дам и кавалеров того галантного времени было принято "баловаться" рифмами. Любительское литературное творчество процветало в салонах 19-го века. Для воссоздания атмосферы ушедшей эпохи как нельзя более кстати подойдет конкурс буриме - сочинение стихов на заранее заданные рифмы. Такие шуточные состязания способны выявить в ребятах литературную одаренность и способность к импровизации. Итоги также могут быть подведены в конце вечера с вручением шутливых призов - скажем, бутафорской чернильницы и гусиного пера для творчества.

Конкурс актерского мастерства

По ходу сценария вечера ведущие напоминают присутствующим о том, что в пушкинскую эпоху непременным атрибутом любого бала было выступление приглашенных артистов, а также подготовленные участниками бала номера. Юноши и девушки пели и музицировали на различных инструментах. Каждый мог блеснуть талантом. Устраивались "живые картины" и даже целые любительские спектакли.

Вот и на школьном балу уместными будут как шуточные бытовые сценки ушедшей эпохи, так и постановка целых отрывков из литературных произведений тех лет (желательно не очень длинных). Для этого можно организовать импровизированную сцену или уголок в стиле гостиной 19 века. Поможет оформить маленький школьный спектакль настоящий занавес и придуманные заранее несложные декорации в виде предметов старинного интерьера.

Такой мини-спектакль (или "живые картины") способен стать изюминкой вечера и передышкой для танцоров.

Конкурс дефиле

Разумеется, старания участников бала по созданию старинного образа, подбору прически на пушкинский бал, костюма, макияжа, разучиванию светских манер не должны пропасть даром. Будет вполне оправданным провести небольшие состязания на умение держаться, галантно обращаться с дамами (для юношей), принимать комплименты и остроумно на них отвечать, изящно двигаться (для девушек).

Ненавязчивый "смотр" старинным нарядам тоже вполне можно организовать. Разумным будет распределить призы в нескольких номинациях - за самое оригинальное решение костюма, за максимальное историческое соответствие, за наибольшее вхождение в образ.

Ну и, конечно, будет вполне естественным в конце вечера выбрать самую замечательную "пушкинскую красавицу" и самого галантного кавалера.

Что еще можно придумать

Неплохая идея - конкурс старинного рисунка. Художники могут состязаться в течение вечера в заранее оговоренных жанрах - портрета, пейзажа, старинного интерьера. В конце вечера компетентное жюри подводит итоги.

Для конкурса портретов можно пригласить в качестве моделей присутствующих участников в старинных костюмах. Можно одновременно сделать фотографии позирующих и позже сравнить с полученными портретами. В любом случае врученные в качестве сувениров рисунки послужат впоследствии замечательным напоминанием о прошедшем вечере.

В конце бала можно слегка отойти от традиций старины и устроить самую настоящую современную фотосессию. Галерея фотографий, размещенная на стендах в вестибюле школы, не только сохранит чудесные воспоминания, но и будет стимулировать учащихся к другим подобным мероприятиям.

Сценарий пушкинского бала для детей в садике

До сих пор мы с вами говорили о проведении пушкинского бала для учащихся школы, главным образом старшеклассников. А что же наши малыши? Возможно ли нечто подобное в начальной школе или, скажем, в детском саду?

Конечно, устроить "настоящий" бал с малышами вряд ли получится - возраст пока не тот. Но вполне возможно провести осенний бал для малышей в виде замечательного театрализованного праздника, посвященного, например, дню рождения великого поэта. Только надо подойти к делу с учетом возраста юных участников.

За основу при проведении такого мероприятия в детском саду или в 1-2 классе школы можно взять сценарий, составленный на основе сказок Пушкина. Задачей праздника при этом будет как закрепление знаний малышей о творчестве великого поэта, так и ненавязчивое подчеркивание в воспитательных целях присущих героям сказок как положительных, так и отрицательных черт.

Какие сказки взять?

Скажем, на примере "Сказки о рыбаке и рыбке" можно подчеркнуть всю отвратительность такой черты, как жадность. В игровой форме порассуждать о том, что было бы, если бы желания старухи продолжали исполняться, какие ошибки допускали персонажи, как они были за это наказаны.

Замечательно будет, если дети смогут инсценировать отрывки из сказки. В этом случае предстоит заранее позаботиться о костюмах и о распределении ролей.

На основе сказок Пушкина можно устроить множество разнообразных викторин на знание творчества поэта. Можно подобрать всевозможные загадки по теме. А конкурс юных чтецов-декламаторов, каждый из которых заранее приготовил стихотворный отрывок, станет гвоздем программы.

Как и на взрослом балу, не стоит забывать о танцах. В группе малышей упор следует сделать на народные формы любого творчества, в том числе и танцевального. Например, предложить детям поводить хоровод на "полянке".

Оформление праздника тоже должно соответствовать стилю пушкинских сказок. Неплохо бы продумать интерьер в виде деревенской избы с прялкой, печью, самоваром - вплоть до пресловутого корыта! В общем, использовать все, на что хватит фантазии и материальных возможностей организаторов.

Такой утренник в ненавязчивой форме привлекает внимание детей к наследию великого писателя, будит фантазию, способствует закладке основных нравственных ценностей.

Комментарии