Проведение GAP-анализа компании

Аналитика в бизнесе имеет разные формы, которые применимы для отдельных направлений. Методология расчетов развита достаточно хорошо, и для отдельных типов просчетов эффективности деятельности предприятия существуют оптимальные виды оценивания. Когда речь касается прогноза влияния различных факторов на прибыльность предприятия и вероятность достижения целевых финансовых показателей, одним из наиболее распространенных и применяемых является анализ GAP.

Принцип методики разрыва

Методика GAP-анализа предполагает, что существует либо формируется стратегический разрыв между предполагаемым и действительным уровнями в отдельных параметрах функционирования предприятия. В качестве оптимистичного показателя устанавливается стратегическая цель, которой хочет достигнуть дирекция организации при ведении бизнеса. Под действительными показателями понимаются фактические успехи предприятия в анализируемом направлении, сфере деятельности.

Стоит учитывать, что имеется в виду стабильный уровень, достигаемый при текущей политике функционирования, а не пиковые показатели, зависящие от случайных факторов. Образно выражаясь, метод анализа GAP является «атакой», направленной на ликвидацию несоответствия (разрыва), существующего между намеченными и реальными результатами деятельности предприятия.

Суть метода разрыва на конкретном примере

Часто у бизнес-аналитиков возникают проблемы, когда их просят провести GAP-анализ. Пример использования метода разрыва для кредитных учреждений является весьма показательным и достаточно простым для понимания. Обычно в краткосрочной перспективе оценивается количественное влияние корректирования ставки на итоговую процентную маржу, называемую также ЧПД (чистый процентный доход). В рамках GAP-анализа его можно представить как разницу «Процентных доходов» и «Процентных расходов».

GAP = RSA – RSL,

где под RSA понимаются чувствительные к изменению рыночной процентной ставки активы, а под RSL – пассивы. GAP выражается в абсолютных величинах - единицах валюты.

К RSA относятся:

  • исходящий МБК (межбанковский кредит);
  • ссуды, в условиях выдачи которых предусматривается пересмотр процентной ставки;
  • краткосрочные ценные бумаги;
  • ссуды, предоставленные по «плавающему» проценту.

К RSL относятся:

  • депозитные соглашения с возможностью пересмотра ставки;
  • ценные бумаги с «плавающей» ставкой;
  • входящий МБК;
  • депозиты с «плавающим» процентом.

Что означает полученное значение GAP

Как видно из примера выше, GAP-анализ банка предполагает получение количественной разницы между активами и обязательствами. Итоговое значение может быть положительным, нейтральным и отрицательным. Обратите внимание, положительный показатель не является гарантом успеха. В рамках GAP-анализа это показывает, что чувствительных к процентным ставкам активов банк имеет больше, чем пассивов.

Если значение больше 0, то во время роста процентных ставок предприятие получит дополнительный доход, в обратном случае - процентная маржа будет уменьшаться. При отрицательном GAP у банка имеется больший запас пассивов, нежели активов, отличающихся высокой чувствительностью к ставке. Соответственно, рост среднерыночного показателя приводит к снижению ЧПД, а уменьшением ставки будет отмечаться рост доходности. Случай, когда GAP равен нулю – чисто гипотетический и означает, что изменение процентных ставок на рынке не оказывает влияния на ЧПД.

Функциональные требования к системе регулирования предприятия

Когда аналитики фиксируют положительный GAP, менеджер должен нарастить объем долгосрочных активов, имеющих твердую процентную ставку. Параллельно руководитель обязан увеличить портфель краткосрочных пассивов с высокой реакцией на рыночный процент. Такая стратегия позволяет получить больше на прибыльных договорах и потерять меньше по долговым обязательствам.

Когда GAP принимает значение меньше нуля, меры смягчения воздействия волатильности процентной ставки на рынке должны иметь иной характер. Их нетрудно определить по аналогии с действиями при положительном GAP. Когда методика разрыва показывает для портфеля значение близкое к нулевому, стоит более пристальное внимание обратить на сезонные изменения в поведении клиентской базы и, основываясь на прогнозе, произвести подготовку к нивелированию дестабилизирующего фактора.

Тонкости применения методики разрыва на практике

Выбор мер реагирования банка в зависимости от ситуации на рынке – не единственный случай, когда применяется GAP-анализ. Функциональных требований к системе в реальных проектах выказывается достаточно много, однако уровень влияния процентной ставки на отдельные элементы активов и пассивов неоднороден. Часть из них реагирует на изменения рынка сильнее, иная - меньше.

Важным направлением является использование GAP-анализа для оценки итогов проведенных ранее изменений и формирования единой статистической базы данных. В будущем это позволит выделить наиболее эффективные рычаги воздействия на систему и увеличить качественный показатель рекомендаций аналитического отдела для руководства предприятия.

Несколько советов по управлению GAP

Учитывая все вышесказанное, можно выделить следующие ключевые принципы регулирования:

  1. Поддержку диверсифицированного портфеля по секторам, срокам и ставкам. Для этого следует собирать максимальное число ценных бумаг и кредитных соглашений, которые легко реализовать на рынке.
  2. Создание спецпланов по операциям с каждой категорией пассивов и активов, при различных ситуациях в конкретном сегменте хозяйствования.
  3. Детальную проверку положения на рынке. Не всегда смена тренда движения ставок является началом циклического изменения на рынке. Это может быть небольшая корректива, а паническое реагирование приведет к потере прибыли и усугублению существующего дисбаланса.

Комментарии