Предложение с фразеологизмом "заварить кашу". Значение выражения
Предложение с фразеологизмом «заварить кашу» - это не совсем то, с чего следует начинать. Прежде всего, нужно определить значение фразеологизма, а уж затем займемся примерами.
Значение
«Заварить кашу» - сотворить своими руками очень сложную ситуацию, из которой трудно выбраться. Здесь важна личная ответственность человека за происходящее с ним. Например, есть фразеологизм «попасть в переплет». Последнее выражение говорит: человек не виновен в происходящих с ним несчастьях, он – игрушка в руках судьбы. Фразеологизм «попасть в переплет» можно заменить банальным словосочетанием «так сложилось».
Выражение «Заварить кашу», напротив, утверждает: человек сам создает ту ситуацию, от которой в итоге страдает. Смысл изречения важно понимать. Тем более если стоит задача написать предложение с фразеологизмом «заварить кашу». Переходим к примерам.
Разговор отца и сына о происшествии в школе
В школе могут случаться разные события. Нередко ученики в кулачном бою выясняют отношения между собой. Кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает, получает ссадины, синяки, может быть, жертвует зубами. Конечно, почетно победить в честном бою, но иногда триумф обещает неиллюзорные проблемы. Приходит один драчун домой, а там его встречает строгий отец.
- Мне звонили родители Павла! Зачем ты ему глаз подбил? Они теперь грозят нам судом!
- Папа, но он первый начал! Он обзывался. Когда я просил его прекратить, Пашка не остановился. Он явно нарывался!
- Мне все равно. Ты пойдешь сегодня вечером к нему и его родителям и попросишь прощения.
- Но папа, это унизительно!
- Я сказал! Знаешь, Заварил кашу? Вот теперь расхлебывай! Или ты хочешь, чтобы эти люди обратились в милицию, сняли побои и подали на нас в суд?
- Ладно, папа, я пойду и извинюсь.
Предложение с фразеологизмом «заварить кашу», приведенное выше, достаточно наглядно показывает смысл выражения.
Антоним
Если отвлечься от лингвистики и подумать о кулинарии, то мы без труда найдем противоположное завариванию (готовке) каши действие. Конечно, это поедание или расхлебывание. Вообще каша как герой фразеологических оборотов немыслима без двух действий - приготовления и поедания. Читатель сразу поймет, что имеется в виду.
В кулинарии люди, как правило, готовят не только для себя, но и для других – родственников или друзей. Когда же речь заходит о каше как символе, то тут человек должен все сделать сам: и заварить и расхлебать. Ничего не поделаешь, такие правила не только языка, но и жизни.
Все это необходимо учитывать, если читатель решится написать самостоятельно предложение с фразеологизмом «заварить кашу».
Киношедевр и фразеологизм
Мало найдется людей, которые не смотрели бы фильм «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Там есть эпизод. Нину уже украли, как известно, сие событие произошло при непосредственном участии главного героя. Когда Шурику открывается правда, он восклицает в отчаянии: «Свадьбы не будет. Я ее украл! Я ее и верну!». А мог бы сказать и так: «Свадьбы не будет! Я заварил кашу, мне ее и расхлебывать!». Пользуясь хорошо знакомым материалом, выполнили задачу, которую можно сформулировать так: «придумать предложение с фразеологизмом заварить кашу».
Мораль выражения незамысловата: если человек попадает в затруднительное положение, пусть уж у него хватит мужества справиться с эмоциями и найти выход. Кроме того, самостоятельное расхлебывание каши позволяет человеку расти над собой и морально и нравственно совершенствоваться.
Народная мудрость хороша тем, что ее мысли испытываются временем. Она находит понимание у многих людей вне зависимости от уровня образования, социальной группы, потому что в коротких фразах запечатлена жизненная истина, которая подтверждается повседневной практикой.
Итак, мы составили предложения с выражением «заварить кашу». Антонимичный фразеологизм также был представлен вниманию читателя. Напоминаем, заварить и расхлебывать кашу – это два процесса, которые никак нельзя разъединить.