Колесная лира: музыкальный инструмент (фото)

Колесная лира – это музыкальный струнный щипковый инструмент, внешне похожий на футляр от скрипки. Данный инструмент известен также как органиструм, или харди-гарди. При игре лиру нужно держать на коленях, а во время игры одновременно играет большинство струн. Популярный еще с X века музыкальный инструмент сегодня используется не так часто. Но благодаря удивительному звучанию, оригинальному дизайну, о лире помнят до сих пор.

Особенности звучания

Звучание колесной лиры обеспечивается за счет работы большей части струн, когда в результате трения их о колесо происходит вибрация. Примечательно, что большинство струн отвечают лишь за монотонное гудение, а воспроизведение мелодии обеспечивается игрой одной-двух. Колесная лира звучит мощно, грустно, монотонно, несколько гнусаво. А для смягчения звучания струны издавна обматывали льняными или шерстяными волокнами. Важную роль играет и точная центровка колеса – оно должно быть гладким и наканифоленным.

Устройство

Трехструнная лира имеет глубокий деревянный корпус в форме восьмерки, две плоские деки, которые имеют гнутые обечайки. Верхняя часть инструмента дополнена головкой с деревянными колками, что позволяет настраивать струны. Колесная лира имеет короткую колковую коробку, которая часто заканчивается завитком. Так как обод колеса несколько выступает наружу, он укрывается под специальным лубяным предохранителем в форме дуги.

Верхняя дека имеет отверстия, на ней же располагается клавишно-порожковый механизм с клавишами. Они, в свою очередь, представляют собой простые деревянные планки с выступами. Когда музыкант нажимает на клавиши, как раз выступы соприкасаются со струнами, издавая звуки. Выступы крепятся таким образом, что их можно смещать в разные стороны, выравнивая тем самым звуковой ряд. Корпус инструмента продуман таким образом, чтобы усиливался струнный звук. Усиление звучания происходит за счет колебаний струн, которые вызываются движением колеса.

Особенности струн

Колесная лира – инструмент с тремя жильными струнами:

  • мелодической, которая называется спиваница, или мелодия;
  • двумя бурдонными, которые называются бас и пидбасок.

Если мелодическая струна по конструкции проходит через внутреннюю часть коробки, то бурдонные – поверх нее. Все струны расположены так, чтобы они соприкасались с ободом колеса. Оно перед работой натирается смолой, благодаря чему струны звучат плавно и слышно. Ровность звучания обюеспечивается гладкой поверхностью колеса и его точной центровкой. Мелодия создается или исполняется при нажатии клавиш, расположенных в боковых вырезах коробки.

Исторически струны создавались на основе жил, хотя сегодня все более популярны струны из металла или нейлона. Чтобы получить нужный тембр и качество звучания, музыканты обматывали струны ватой или другим волокном, причем на бурдонных покрытия должно было быть больше. А если ваты будет недостаточно, то звук будет или слишком глухим, или слишком резким, особенно в верхнем диапазоне.

Как играть?

Колесная лира – инструмент, который не отличается простотой использования. Лира кладется на колени, а на плечи набрасывается ремень. Колковая коробка должна располагаться с левой стороны и слегка с наклоном, при этом свободные клавиши должны отпадать от струны. Правой рукой музыкант равномерно и медленно вращает колесо за рукоятку, нажимая левой рукой на клавиши. По своему звучанию лира напоминает волынку или гудок, так как во всех трех инструментах звучат бурдоны. Что касается качества звука, то он зависит прежде всего от фрикционного колеса, которое имеет точную центровку и хорошо смазано. Если музыкант играет стоя, лира подвешивается на ремень на плечо с легким наклоном, чтобы распределить тяжесть инструмента.

Как появилась лира?

Лира колесная – музыкальный инструмент, который известен еще с X века. Чаще всего она применялась в монастырях для исполнения церковной музыки. К XV веку инструмент стал не таким популярным, но продолжал использоваться бродягами, слепыми, увечными, которые ходили по улицам и исполняли песни, сказки под незатейливое звучание лиры.

На Руси этот музыкальный инструмент был известен примерно в XVII веке, а специалисты отвечают, что он появился в нашей стране из Украины. Именно здесь существовали даже целые школы лирников, которые кочевали из села в село, исполняли музыку и зарабатывали деньги. Использовалась лира и на свадьбах, так как звучала она громко, а репертуар под нее можно было подобрать самый веселый. Особенность колесной лиры в том, что она выпускалась разной длины. В некоторых вариациях музицировать на ней приходилось даже вдвоем, так как инструмент имел длину до полутора метров.

Братство лирников

На Украине игре на колесной лире обучались целыми классами по 30 человек. Старшие попадали на практику, которая предполагала посещение соседних сел во время базаров и свадеб, когда заработанные деньги отдавались наставнику как плата за обучение. После окончания учебы музыканты сдавали экзамены.

В советские годы пордверглась нескольким изменениям колесная лира. Фото показывает, что даже внешне инструмент несколько менялся. Благодаря усовершенствованию конструкции она стала более оригинальной, струн стало 9, причем они настраивались по малым терциям. Вместо деревянного колеса использовалась пластмассовая лента-трансмиссия, благодаря чему звучание было более ровным. Специальным приспособлением менялась степень нажима на струну, поэтому и сила звука инструмента была разной. Отметим, что усовершенствованные образцы лиры до сих пор находят применение в оркестрах народного творчества.

Что сегодня?

В России сегодня нечасто используется колесная лира. Музыкальный инструмент (фото показывает всю его колоритность) остался в составе Государственного оркестра и Народного хора Беларуси. Примечательно, что харди-гарди использовалась и в среде рокеров: группы Led Zeppelin, In Extremo выбирали инструмент благодаря необычному звучанию. Сегодня об инструменте практически позабыли, но некоторые оркестры за необычность звучания оставляют харди-гарди как изюминку своего творчества.

Комментарии