"Жозефина" - торт с джемом: рецепт с фото. Торт "Жозефина": рецепт с курагой

«Жозефина» - торт, известный меньше традиционного «Наполеона», но очень вкусный. Тот, кто его испек единожды, не откажется от повторения опыта еще много раз. Интересно, что свое название лакомство получило по имени жены французского императора, в честь которого назван самый популярный в России торт. Вариантов сотворения «Жозефины» великое множество. Мы предлагаем вам самые интересные.

Классическое тесто

Конечно, классикой его можно считать, только когда печется торт «Жозефина»: рецепт достаточно необычен. Берется четверть килограмма изюма. Здесь прячется первый секрет: сухофрукт лучше взять качественный, без косточек и хвостиков (пусть и придется заплатить дороже), причем светлого сорта. Он замачивается минимум на полчаса. Второй нюанс: делать это лучше не в кипятке, а в очень горячем слабом чае: будет ароматнее и не так раскиснет. Далее изюм хорошо отцеживается и пюрируется блендером. Два яйца разделяются на белки и желтки. Первые чуть подсаливаются и взбиваются до устойчивых, но мягких пиков. Постепенно в них подсыпается сахар (общее количество – 100 граммов).

Желтки добела растираются с сахаром, которого берется вполовину меньше, чем пошло на белки, и с ванилью. Она соединяется и дополняются ложечкой погашенной соды и неполным стаканом молока, вымешиваются, после чего всыпается стакан дважды просеянной муки. По мере вымешивания теста аккуратно, чтобы не опали, вводятся белки. Из теста делаются три коржа, которые пекутся около четверти часа.

Классический крем

«Жозефина» - торт довольно демократичный. Он допускает применение любой прослойки. Но если вы желаете прочувствовать классический вкус, крем лучше сделать следующим образом.

  1. Небольшая пачка (180 г) качественного масла загодя вынимается из холодильника, чтобы оно размякло.
  2. Отмеривается 150 граммов сахарной пудры. Замена сахаром приведет к уничтожению самой идеи. А вот уменьшение количества вполне допустимо: здесь оно не слишком важно.
  3. Мягкое масло взбивается с сахарной пудрой и пакетиком ванильной.
  4. В крем вмешивается очень жирная (минимум 30-процентная) сметана от проверенного производителя. Ее требуется около 800 г. Работаем венчиком до обретения ею однородности.

Главная ожидаемая неприятность – получение жидкого крема из-за недостаточной жирности сметаны. В этом случае крем аккуратно перемещается в марлевый плотный мешочек и подвешивается для стекания лишней жидкости, а после усердно взбивается заново.

Как собирается торт «Жозефина»: рецепт с фото и альтернативные идеи

Когда все составляющие готовы, можно приступить к их объединению в замечательный десерт. Потребуется три подхода.

Во-первых, коржи пропитываются сиропом или ликером и оставляются на час-полтора, чтобы он проник как можно глубже. Не хотите пропитки – замачивайте изюм в разогретом сиропе (правда, на этот этап придется отвести времени больше).

Во-вторых, коржи и бока щедро обмазываются кремом, после чего «Жозефина» прячется в прохладу на ночь.

В-третьих, торт украшается только после выстаивания. Самый распространенный вариант – посыпка кокосовой стружкой, но вы можете дать волю фантазии и придумать что-то свое.

Фантазии на тему крема

Сметанный крем любят не во всех семьях. В принципе, можно пустить в ход любой, но слишком тяжелые варианты могут задавить нежный вкус коржей. Лучшей альтернативой будет сливочный крем. Для него стакан жирных сливок взбивается с сахарной пудрой, взятой в вышеуказанном количестве, после добавляется ванилин с четвертью килограмма маскарпоне, и миксер или блендер включается на максимальную скорость до получения плотной и пышной структуры.

Не нравится кремовая «Жозефина»? Торт с джемом – ваш выбор. Только не надо заменять его повидлом или вареньем, будет не то. Слои джема должны быть достаточно толстыми, а на пропитку отводится более длительный срок.

«Жозефина» с необычной начинкой

Абрикосовая вариация десерта даже коржи имеет индивидуальные – и все равно получается тот же торт «Жозефина». Рецепт с курагой в чем-то даже проще, чем тот, что считается классическим. Для теста очень, очень мягкое масло (пачка в двести граммов) взбивается с полным стаканом сахара, пока не побелеет. По очереди вбиваются два яичка (делить их на составляющие не нужно): миксер при этом не выключается, пока не получится однородная кремоподобная масса. В нее всыпается мука с ложечкой разрыхлителя, чуть больше полкило (в стаканах – три с половиной), и вымешивается до получения мягкого теста. Из этого количества продуктов получится шесть коржей, при двухстах по Цельсию печься они будут минут по десять.

Теперь займемся начинкой. 600 граммов сладкой кураги распариваются в горячей воде, после чего варятся до мягкости (но без расползания). Отвар сливается, а сухофрукты пюрируются с очищенным от шкурки и семечек лимоном. Если потребуется, можно долить отвара, чтобы получилась кремоподобная субстанция. Под конец в нее всыпается снятая со шкурки цедра. Этой массой мажутся все коржики, кроме верхнего: на него ставится небольшой груз, и торт ставится в холодильник. Утром оставшимся абрикосовым пюре обрабатывается его макушка и бока. Украшательство – в меру вашего вдохновения.

Быстрая «Жозефина»

Бывают экстремальные ситуации, когда на выпечку просто нет времени. Здесь может спасти другая «Жозефина» - торт на основе печенья. Только брать нужно суховатое и не слишком сладкое, вроде крекеров. Полкило печенья разминается до мелких кусочков, но не крошки. Пачка размягченного сливочного масла взбивается до пышности, после чего в нее понемногу добавляется хорошее, без растительных добавок сгущенное молоко. Можно для аромата и загадочности влить ложку коньяка (заметна не будет, даже детям лакомство кушать можно). Форма застилается пленкой, на дно насыпается стакан раздробленных орехов. Печенье аккуратно смешивается с кремом и распределяется сверху. Форма затягивается полиэтиленом и ставится в низ холодильника хотя бы часа на четыре. Застывший торт вынимается, аккуратно перекладывается в красивое блюдо и украшается. Прелесть рецепта в том, что торт лишен обычных для десертов из печенья недостатков и получается полноценным лакомством.

Комментарии