Человек из еды живёт. Пословицы о еде

Еда – излюбленная тема для сочинения пословиц. Почему она становится таким частым поводом для выражения народного опыта? Если присмотреться, становится понятно, что пословицы о еде выражают насущные проблемы, без которых ни один человек просто не смог бы выжить. Такие слова, как "хлеб, каша, квас", всем понятны и знакомы, а потому и образы, переданные через них, получаются очень выразительными. В этом основная причина того, что пословицы и поговорки о еде рождались в большом количестве.

Хлеб – всему голова

Хлеб всегда считался основным продуктом на столе. Без него семья за стол не садилась. С хлебом ели всё: кашу, щи. Поэтому русские пословицы о еде не обходятся без упоминания о хлебе. Только вот почему он голова? Дело в том, что в старину слова «голова» и «главный» обозначали одно и то же. То, что хлеб был на русском столе главным, не подвергается сомнению. Действительно, этот ценный продукт обладает уникальными свойствами, которые могут спасти даже в самые тяжёлые времена. Недаром говорят: «Лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой».

Хлеб даже при высыхании сохраняет массу полезных витаминов и микроэлементов. Выражение «суши сухари» обозначает «готовься к тяжёлым временам». Именно сухой хлеб зачастую спасал крестьян от голодной смерти.

Без соли и хлеб не естся

Впрочем, не меньше хлеба ценилась соль. К слову сказать, этот продукт считался на Руси священным. А потому и пословицы о еде нередко связаны именно с солью: «Думай-не думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь».

В давние времена соль была довольно дорогим продуктом. Крестьяне крайне бережно относились к ней. Отсюда и примета: рассыпать соль – к ссоре. А вот выражение «пуд соли съесть» несколько утратило свой первоначальный смысл. Нет, означает оно то же, что и прежде. Пуд – это 16 кг, съесть пуд соли – значит, прожить с кем-то очень долго. Только сегодня мы съедаем 16 кг буквально за два-три года. А вот в былые времена соль экономили, потому и «съесть пуд соли» означало "пройти с кем-то через много трудностей".

Заварили кашу

Не обходятся пословицы о еде и без каши. Кашей в старину называли праздничное угощение. На торжества обычно приглашали много народу. Поэтому приготовления были очень хлопотными для хозяйки. Отсюда и выражение «заварить кашу», символизирующее хлопотное и сложное дело. А вот о тех, кто отказывался принимать участие в общем деле, говорили: «С ним каши не сваришь». Отсюда же пошло и «расхлёбывать кашу», то есть решать сложные проблемы. А вот если кто-то очень старается, прикладывая больше усилий, чем требуется, то об этом говорят: «Кашу маслом не испортишь».

Как сыр в масле

Пословицы и поговорки о еде довольно точно отображают уровень жизни. Мало кто знает историю появления выражения «как сыр в масле катается», хотя значение его известно всем: сыр в масле символизирует замечательную во всех смыслах жизнь. Можно делать предположения по поводу немалой цены этих продуктов и считать их символом изобилия. Но в действительности всё гораздо интереснее.

Давным-давно технология изготовления сыра представляла собой довольно сложный и длительный процесс. Сначала происходило сбраживание молока, а после получившуюся головку сыра мазали навозом и закапывали. Закопанный сыр созревал в течение долгого времени – месяцев, а иногда и лет. Поэтому полученный продукт имел большую ценность.

После всех проведённых мероприятий сыр очищали от корки, оставляя абсолютно уязвимым. Без дополнительных мер ценный продукт мог быстро высохнуть. Разумеется, допустить такое было просто кощунством, если не сказать, смертным грехом. Поэтому оголённый сыр помещался в масло, где отлично себя чувствовал и не портился. Примечательно, что ферменты сыра, в свою очередь, оказывали благоприятное воздействие на масло. Вот такое взаимовыгодное сотрудничество!

Как видите, пословицы о еде достаточно символичны, а образы, передаваемые в этих выражениях, просты и понятны.

Комментарии