Чем различаются эволюционное и революционное развитие общества? Концепция эволюционного и революционного развития общества
Общество никогда не стояло на месте. Поэтому социологи разных эпох и научных школ пытались по-своему осмыслить те законы, по которым оно движется. Это привело к формированию двух полярных точек зрения: о революционном и эволюционном развитии общества.
Теория Спенсера
Английский социолог и философ Герберт Спенсер изучил многие стороны жизни социума. В частности, именно он подробно описал те процессы, которые влияют на эволюционное развитие общества. Его главная книга - «Основные начала» - была написана в 1862 году. В ней Спенсер объединил такие явления, как принцип невмешательства государства и эволюционизм. Благодаря автору его современники узнали много нового о теории прогресса.
Обобщив написанное Спенсером, можно сказать, чем различаются эволюционное и революционное развитие общества. В первую очередь степенью вмешательства государства в жизнь людей. Если оно минимально, то возникает процесс дифференциации. Это распад одной сложной системы на множество мелких. Новые части получают отдельные функции от своих предшественников, с которыми они могут справиться лучше всего. Так общество постепенно и мирно эволюционирует, все эффективнее используя собственные ресурсы.
Особенности дифференциации
Процесс дифференциации может обернуться чрезмерным накоплением несоответствий между различными частями общества. Это может привести к распаду системы. Такому пагубному явлению противостоит интеграция, сопутствующая развитию социума.
Интересно, что Спенсер фактически предсказал дарвиновскую теорию. Она была сформулирована английским ученым через несколько лет после публикации «Основных начал». Спенсер же считал, что социальная эволюция является составной частью всеобщей универсальной эволюции. Также он описал важный принцип исторического процесса, согласно которому разные народы с каждым поколением переходили на новую стадию прогресса, отказываясь от традиционных пережитков.
Чем различаются эволюционное и революционное развитие общества? Тем, происходит ли оно мирно или военным путем. Это принципиальное отличие этих двух путей. Есть и другие важные моменты. Один из них отметил французский ученый Эмиль Дюркгейм. Этот исследователь, наряду с Карлом Марксом, Максом Вебером и Огюстом Контом, считается крестным отцом современной социологической науки.
Теория Дюркгейма
Дюркгейм считал, что эволюционное развитие общества, в отличие от революционного, приводит к постепенному естественному разделению труда. Например, так зарождался капитализм в Западной Европе. Вот чем различаются эволюционное и революционное развитие общества.
Согласно Дюргейму, существует два типа устройства социума. Простые общества делятся на одинаковые сегменты, которые подобны друг другу. С другой стороны, есть сложные социумы с четкой и многосторонней системой собственного устройства. При этом каждая из них имеет свои малые части, что является результатом дифференциации. Разница в структуре - это то, чем различаются эволюционное и революционное развитие общества. В случае резких перемен прогресс останавливается.
Эмиль Дюркгейм также выделил несколько этапов, которые сопутствуют усложнению общества, если оно идет по эволюционному пути развития. Сначала увеличивается размер населения. Это приводит к тому, что растет количество и качество общественных отношений. Далее начинается процесс разделения труда, который стабилизирует противоречия между разными группами.
Немецкий социолог Фердинанд Теннис стал первым ученым, исследовавшим социальный прогресс на историческом примере. В своей книге «Община и общество» он показал переход Германии от традиционного уклада к современным отношениям. Постепенность — это то, чем отличается эволюционное и революционное развитие общества.
Марксизм
В XIX веке большая часть социологов придерживалась взглядов Спенсера. Однако тогда же появилась и обратная точка зрения. Ее основоположниками стали Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Эти двое немецких ученых стали сторонниками революции как решения проблем между различными слоями населения при капитализме. Маркс стал автором «Капитала». Фундаментальный труд со временем оказался библией для различных политических движений левого толка.
Результат революций
Эволюционное и революционное развитие общества противоположны друг другу, потому что подразумевают разные способы прогресса. В XIX и XX веке было несколько крупных вооруженных выступлений, целью которых была перестройка социума. Некоторые из них были успешными и приводили к падению существующего порядка.
Разные пути развития общества (эволюционный и революционный) также отличаются и последствиями. Постепенный прогресс также медленно решает те противоречия, которые возникают между социальными классами. Революция же приводит к террору и моментальной ломке устоявшихся традиций. Поначалу такие сюжеты существовали только на страницах книг, однако события после Первой мировой войны показали их реальную кровавость и беспощадность.
Стадии роста общества
Современная концепция эволюционного и революционного развития общества развивалась постепенно. Каждое новое поколение ученых вносило что-то новое в эти теории. Например, в XX веке американец Уолт Уитмен Ростоу предложил новый термин «стадии роста». Всего их было пять. Каждая из них характеризовала определенный этап прогресса социума.
Первой стадией является традиционное общество. Оно основано на сельском хозяйстве. Это очень инертное состояние, которое с трудом поддается переменам. С этой стадии начинается эволюционное и революционное развитие общества. Значение традиционного общества велико, ведь именно на этой ступени зарождаются все обычаи того или иного народа.
Вторая стадия характеризуется переходным периодом. На этом этапе общество накапливает достаточно ресурсов для того ,чтобы начать свое развитие. Растет количество вложений капитала. Кроме того, государство становится централизованным (в прошлое уходит феодализм).
На третьей стадии начинается промышленная революция, которая характеризуется развитием самых разных видов отраслей экономики. Меняются методы производства, что увеличивает его эффективность.
Индустриальное общество
На четвертой стадии возникают предпосылки для появления индустриального общества, которое окончательно формируется на последней ступени эволюционного развития. Оно отличается развитой и сложной системой разделения труда, в которой каждый занят собственным делом согласно образованию и навыкам.
Увеличившееся производство позволяет поставлять большое число самых разных товаров на рынок. Это улучшает качество жизни людей. Производство модернизируется с помощью автоматизации и механизации. Подобный процесс заканчивается научно-технической революцией. Появляются современные развитые системы коммуникации (транспортные средства и т. д.). Люди становятся мобильнее, а города проходят стадию урбанизации, когда появляется новейшая инфраструктура для комфортной и удобной жизни.
Постиндустриальное общество
Идея об индустриальном обществе, возникшем вследствие эволюционного развития общества, была очень популярна в XX веке. Но и она не стала окончательной. Некоторые социологи (Збигнев Бжезинский, Элвин Тоффлер) предложили концепцию постиндустриального общества, которая соответствует современной мировой экономике.