Инкурабельный больной - это... Особенности паллиативной помощи инкурабельным больным
Инкурабельный больной – это неизлечимый пациент. Обычно жизнеспособность такого человека ещё поддерживается соответствующими лекарствами, но только с целью облегчить страдания, а не исцелить, так как в таких случаях надежды на позитивный исход практически не остаётся.
Инкурабельный больной: это кто
Когда близкий человек подходит к краю, становится страшно. Как бы это ни звучало парадоксально и жестоко, но в таких случаях желаешь быстрого и лёгкого конца, особенно если уверен, что он неизбежен. К сожалению, немногим достаётся такая мгновенная смерть, особенно в наше время, когда онкология «процветает» и практически в каждом четвёртом доме есть инкурабельный больной. Что это за пациенты, спросите вы? Медики ответят: такие люди уже даже не их «клиенты», потому что вылечить они их не могут. Рак – страшная болезнь, напасть XXI века. Хорошо, когда он обнаружен на ранней стадии. А что делать тем, у кого уже третья или четвёртая степень болезни? Или же начальная форма, но, как это иногда бывает, она неоперабельная?
Действия родственников
Инкурабельные онкологические больные – это люди, которые сталкиваются с великой несправедливостью. Им приходится переживать ад на земле, когда они понимают, что драгоценные минуты безвозвратно уходят: их остаётся совсем мало. Что уже говорить об их родственниках и ближайшем окружении. Они проходят девять кругов ада, оказываясь привязанными к кровати обречённого человека, ведь он нуждается в профессиональном медицинском уходе. Члены семьи по очереди следят за катерами, искусственными отверстиями для дыхания и отхода опорожнений, обрабатывают послеоперационные швы, распадающиеся опухоли, терпят капризы больного, слушают его стоны и крики…
Назначения врачей
Что такое инкурабельный онкологический больной, мы разобрались. Теперь давайте рассмотрим аспект той врачебной помощи, которая им оказывается. Оставить их полностью без медицинской поддержки было бы кощунственно, поэтому их обязательно ставят на учёт у районного онколога. Он обязан консультировать самого пациента или его близких на такие темы: какие препараты можно использовать, где их купить и как достать. Рецепты выписываются в поликлинике: теоретически такому человеку «светят» только обезболивающие. И то врач может назначить препарат на 5 дней, после чего родственникам вновь приходится обивать пороги.
Паллиативная помощь
В ней очень нуждается инкурабельный больной. Это та необходимая ему помощь, которая обеспечивает пациенту и его родственникам поддержку на всех стадиях неизлечимого заболевания: медицинскую, социальную и психологическую. Все виды такой терапии оказывают на дому. Во многих городах созданы специальные бригады медиков, которые работают исключительно с такими пациентами, действуя обычно на добровольных началах. Они приезжают к ним несколько раз в неделю, проверяют их состояние, дают рекомендации, ведут беседы.
Паллиативная помощь инкурабельным больным – это разнообразная поддержка, которая «работает» в тех случаях, когда противораковое лечение уже не помогает. Она может быть направлена как на уменьшения проявлений онкологии, так и на максимальное продление жизни. Паллиативную помощь часто оказывают волонтёры. Они начинают общаться с больными ещё в стационаре. Благодаря им, члены семьи получают объёмную информацию и психологическую поддержку перед выпиской их родственника из больницы.
Главная задача
До «победного конца» проходят лечение инкурабельные онкологические больные. Это означает, что вся возможная терапия к ним применяется: лучевая и химическая, а также медикаментозное лечение и воздействие лазером. Когда все радикальные методы исчерпаны и результат не достигнут, пациент обычно считается неизлечимо больным. Несмотря на свой статус, он имеет право на нормальную жизнь. Обеспечением её качества и занимается паллиативная служба. Это главная задача персонала, который обязан отталкиваться от простой истины: каждый человек имеет право на избавление от болевых ощущений.
Другие пациенты
Онкологические больные – ядро паллиативных мероприятий. Но не только они нуждаются в такой помощи. Есть и другие инкурабельные больные: люди, угасающие от синдрома Элерса-Данлоса, болезни Урбаха-Вите, прогерии и прочих недугов. Лечить их можно, но терапия в большинстве случаев оказывается малоэффективной. Не стоит забывать и про одиноких стариков, которые не могут самостоятельно себя обслуживать, а также людей с ограниченными возможностями, оставшихся наедине со своей бедой. Таким пациентам также нужна паллиативная помощь. Её главный плюс в том, что она бесплатная.
Хосписы
Правом на пребывание в нём обладает инкурабельный больной. Это довольно мрачное место, думает общество. Но это заблуждение. В хосписах люди не умирают, а живут: пишут книги, играют в шахматы, гуляют в саду, смотрят комедии, читают газеты, общаются. Персонал придерживается принципа: если человека нельзя спасти от неминуемой гибели, то это не значит, что он не нуждается в элементарном досуге. Над этим и работают сотрудники хосписов.