"Простоквашино": рецепты, способы приготовления и отзывы кулинаров

Что представляет собой продукт «Простоквашино» (закваска), рецепт с применением которого будет описан ниже? Согласно специалистам, он был разработан по особой формуле. Закваска содержит в себе две полезные живые бактерии: ацидофильную и болгарскую лактобактерии. Благодаря этому, данный продукт имеет мягкий вкус и особую легкость.

В процессе сквашивания закваска «Простоквашино», рецепты с использованием которой пользуются огромной популярностью у кулинаров, вырабатывает большое количество витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот и биологически активных веществ. Это делает ее полезным профилактическим продуктом.

Делаем йогурт с закваской «Простоквашино»

Рецепты, содержащие в себе этот продукт, довольно просты в реализации. Если вы хотите приготовить вкусный и питательный йогурт, то для этого необходимо приобрести специально предназначенный продукт.

Закваска «Простоквашино» для йогурта, рецепт которого будет рассмотрен прямо сейчас, продается во многих магазинах. Для ее использования необходимо подготовить:

  • молоко цельное натуральное – 2 л;
  • закваску «Простоквашино» - 2 большие ложки;
  • ягодное пюре – по своему вкусу.

Процесс приготовления

Как следует готовить йогурт с закваской «Простоквашино»? Рецепты для создания такого лакомства очень часто используют мамы маленьких детей. Ведь ни для кого не является секретом, что малыши очень любят подобные вкусности.

Для самостоятельного приготовления кисломолочного продукта используют только цельное и натуральное молоко. Его вливают в кастрюльку и ставят на огонь.

Доведя молоко до кипения, его держат на плите около ¼ часа. По прошествии времени кастрюлю снимают с огня и остужают до 45-ти градусов. Для определения температуры следует использовать бесконтактный термометр.

После осуществления описанных действий немного теплого молока отливают в небольшую чашу и смешивают его вместе с закваской.

Добившись однородной консистенции, содержимое стакана выкладывают в кастрюлю с остальным молоком и еще раз хорошенько размешивают.

Выдержка йогурта

Как только закваска окажется в молоке, посуду с будущим йогуртом плотно закрывают крышкой и укутывают теплым одеялом. Поставив посуду в укромное местечко, продукт выдерживают на протяжении 5-8 часов. За это время молоко должно заметно загустеть.

Подача к столу

Теперь вы знаете, как сделать йогурт с закваской «Простоквашино». Рецепты подобных продуктов с другими бактериями требуют схожих действий.

По прошествии 5-8 часов кисломолочное блюдо убирают в холодильную камеру, чтобы оно не перекисло.

Остудив йогурт, его выкладывают в чашку и подают к столу. При желании порционное блюдо можно смешать вместе с ягодным пюре, сахаром или добавить кусочки фруктов.

Хранить готовый продукт из закваски желательно в холодильной камере не больше одной недели.

Пошаговый рецепт оладьев на закваске «Простоквашино»

Толстые блинчики, приготовленные с использованием упомянутого продукта, получаются очень нежными, вкусными и полезными. Для того чтобы реализовать данный рецепт, нам понадобятся:

  • мука пшеничная просеянная – около 300 г;
  • закваска «Простоквашино» с жирностью 2,5% - примерно 500 мл;
  • разрыхлитель – около 2/3 десертных ложек;
  • сахар белый мелкий – примерно 3 большие ложки;
  • растительное масло – использовать по своему вкусу;
  • яйца крупные большие – 1 шт.;
  • соль поваренная – 1 крупная щепоточка.

Месим тесто

С чего следует начинать готовить блинчики с использованием закваски «Простоквашино»? Рецепты (Юлия Высоцкая очень часто делает такие оладьи по нижеописанному способу) этого десерта требуют пошагового исполнения всех пунктов.

Сначала необходимо замесить основу. В большую миску просеивают белую пшеничную муку с поваренной солью и разрыхлителем. Далее к ингредиентам добавляют мелкий сахар и хорошенько мешают. После этого к сыпучим продуктам выкладывают закваску и взбитое яйцо.

Перемешивая все компоненты, добиваются получения однородной массы.

При желании в тесто для домашних оладушек можно добавить изюм, мелко нарезанное яблоко или измельченную курагу.

Термическая обработка

Для приготовления вкусных и румяных оладий необходимо использовать только сильно разогретую сковороду. В нее добавляют растительное масло, а затем выкладывают изделия при помощи столовой ложки.

Добившись подрумянивания нижней стороны блинчиков, их переворачивают и готовят в точности так же. Затем оладьи убирают на отдельную тарелку, а в сковороду выкладывают новую партию изделий. При желании посуду можно повторно смазать маслицем. В ином случае на сухие блины следует отдельно нанести растительный жир. Это сделает их более сочными и вкусными.

Как подавать к семейному завтраку?

Как видите, в приготовлении домашних оладушек при помощи закваски «Простоквашино» нет ничего сложного. Как только все блинчики будут обжарены на раскаленной сковороде, их подают к завтраку вместе с чаем или другим напитком.

Для получения более сытного и питательного десерта готовые оладьи сдабривают сметаной, ягодным или же фруктовым йогуртом, а также сгущенным молоком, вареньем, медом или прочими сладостями.

Особенности продукта и отзывы кулинаров

Представив рецепты с применением закваски «Простоквашино», нельзя не упомянуть о ее разновидностях. Данный продукт поступает в продажу в бутылках объемом 910 граммов. Жирность его может быть как 1%, так и 2,5%.

Также следует отметить, что на полках магазинов это лакомство можно встретить и в удобной упаковке объемом 330 граммов. Такой продукт идеально подходит для полезного перекуса. Он имеет «классический» вкус, «клубника», «отруби-злаки» и «садовые ягоды».

Следует отметить, что закваска «Простоквашино» была создана специально для тех, кто стремится следовать всем принципам полноценного и здорового питания.

Отзывы опытных кулинаров гласят, что при помощи этого продукта можно готовить совершенно разные блюда и выпечку, которые будут очень полезны для организма и прекрасного самочувствия в целом.

Комментарии
Ещё есть рецепты