Сравнения в «Слове о полку Игореве»: примеры из текста

«Слово о полку Игореве» создал человек, поэтически гениально одаренный и хорошо знавший и песни Бояна, и народную поэзию своего времени. Оно переполнено яркими эпитетами, сравнениями, метафорами, органично создающими ткань произведения.

Краткий сюжет

Чтобы провести литературный анализ, который раскроет в таком произведении, как «Слово о полку Игореве», эпитеты, метафоры, сравнения, мы вкратце напомним содержание. Итак, оно начинается с метафорического зачина о певце Бояне, который, ведя рассказ, «растекался мыслию, напускал десять соколов на стадо лебедей», то есть пальцы воскладал на струны.

Лишь затем начинается рассказ о неудачном походе Игоря и его дружины. Вопреки грозному предзнаменованию, затмению, они продолжают поход на половцев и даже одерживают победу в первом сражении. Но во втором терпят не просто поражение, а полный разгром. Все войско гибнет. Игорь с сыном оказываются в плену у предводителей половцев Кончака и Гзака. Затем Игорь тайно бежит, а сын возвращается позже.

Киевский князь Святослав изображается как грозный властитель, способный соединить русские земли.

Тема произведения

Любовью к Родине и желанием, чтобы князья, прекратив усобицы, наконец объединились, проникнута почти каждая фраза инока-писца. Художественная и идейная стороны неотделимы друг от друга. Продемонстрируем некоторые сравнения в «Слове о полку Игореве». Примеры: поле битвы на Каяле подобно пашне, где земля засеяна костями, или пиру с кровавым вином, когда сражение закончилось победой половцев, а на Немиге – жатве со снопами из голов. Мирный труд противопоставлен войне, уничтожение – созиданию.

Практически не используются книжные сравнения в «Слове о полку Игореве». Примеры: враги – это вороны, их телеги во тьме не скрипят, а кричат, как лебеди, и половцы уподобляются выводку гепардов. В то время как русские князья сравниваются с соколами, парящими на ветрах, которые и птицу в смелости одолевают. А в давнем прошлом дружины князей были грозны, как туры, храбро рычащие, когда их ранили стрелы. Сам Игорь предстает в образах сокола, горностая, волка. Святослав Киевский сам себя сравнивает с перелинявшим соколом. Буй-тур – это прозвище брата Игоря. Такие имеются сравнения в «Слове о полку Игореве». Примеры показывают их связь с народной поэзией.

Образы женщин

Они, нежные и ласковые, всегда в раздумьях о делах семейных и домашних. Печаль и забота женщин неразрывно связаны с горем государства, о чем говорят сравнения в «Слове о полку Игореве». Примеры: юная жена князя сравнивается с кукушкой.

Ветер в ее плаче – это господин, который развеял ее веселье. Также господин – солнце, для всех теплое и прекрасное, но для дружины Игоря ставшее трагически опасным, иссушившим все вокруг, сгубившим ее жаждой. Ярославна умоляет господина-Днепра, чтобы он вернул ей милого, чтобы больше ей не плакать по горькой доле мужа. Ярославна призывает к миру. Она оплакивает не только мужа, но и всех русских воинов. А курский князь даже в жарком бою вспоминает милую жену Глебовну и все ее привычки. Каждая строка «Слова о полку...» взывает к миру.

Образ Родины

Перед слушателем или читателем встает необъятная страна. В действие втянуты широкие географические просторы. Половецкая степь («страна незнаемая»), синее бескрайнее море, множество рек и городов. Перед автором расстилается вся Русь, от края и до края.

Ее обширность подчеркивается одновременностью действий в разных местах. Поют девицы на Дунае – их песни перелетают над морем - и к самому Киеву. Одновременно с дружиной Игоря двигаются половцы, у которых дороги не готовы, скрипят их телеги.

Наполняют «Слово о полку Игореве» эпитеты, метафоры, сравнения. Типично фольклорные эпитеты его переполняют: если волки, то серые, если мечи, то острые, если стрелы, то каленые, если кони, то борзые, если ворон, то черный. Девы красные, солнце светлое, зори кровавые, слеза жемчужная, струна живая...

Природа не остается безучастной к радостям и печалям народа. Игорю, убежавшему из плена, река с серебряными берегами дает зеленую постель. Укрытием Игорю служит теплый туман, его сторожат гоголи и дикие утки. Автор охватывает события за полтора тысячелетия, «свивая славу обеих половин сего времени» (метафора), постоянно соединяя прошлое и современное. Он объединяет в «Слове о полку...» и природу, и людей, и историю. Художественная форма произведения способствует выявлению одной идеи – мысли о необходимом единстве Руси. На это работают все поэтические тропы, наполняющие «Слово о полку Игореве» – сравнения, эпитеты.

Как еще описывается поход Игоря

Суховата, но подробна и обширна «Ипатьевская летопись». «Слово о полку Игореве» (сравнение если провести), во-первых, короче, во-вторых, безусловно, явление поэтическое. Из летописи можно установить дату похода и дату затмения, сколько дней поджидал брата Игорь и как неожиданно пришла к Игорю весть, что половцы готовы к бою. В летописи отражено построение войск как русских, так и половецких, а также идет рассказ, что после первой победы русских половцы стали неожиданно наступать, подобно густому лесу. Оттуда же мы узнаем, что от всего русского войска осталось полтора десятка человек.

"Слово о полку..." является важным произведением для нашей страны. Его можно анализировать не только с литературной, но и с исторической точки зрения.

Комментарии