Процессор Intel Core I7 860: характеристики и отзывы
На момент начала продаж ЦПУ «Кор i7 860» в 2009 году являлся революционной разработкой, которая позволяла решать любые по уровню сложности задачи. На текущий момент ситуация с возможностями этого чипа не претерпела существенных изменений, и даже сейчас, через семь лет после начала продаж, он все так же остается актуальным.
Единственное, что нужно владельцам этого полупроводникового кристалла, - заменить штатную систему охлаждения и разогнать данный процессор. Это позволит ему без особых проблем догнать по уровню производительности современные ПК на базе аналогичных решений корпорации «Интел».
Для кого эта разработка?
Безусловно, Intel i7 860 является одним из наиболее производительных процессорных решений для своей платформы. Его параметры на текущий момент остаются актуальными и без проблем позволяют запустить любой софт. Опять-таки, некоторые наиболее требовательные и самые свежие трехмерные игрушки в штатном режиме на нем могут функционировать на не максимальных параметрах. Чтобы решить эту проблему, нужно заменить кулер на жидкостную систему охлаждения и разогнать чип до 3,6-4 ГГц. Поэтому можно отметить, что данный ЦПУ позиционировался производителем как идеальное решение для тех, кто не любит смотреть системные требования софта к аппаратным ресурсам ПК.
Что мы получаем при покупке?
Комплектация у этого ЦПУ типичная, она включает в себя следующее:
- Сам процессор.
- Стандартную систему охлаждения вместе с такой же (то есть стандартной) термопастой.
- Гарантийный талон.
- Краткое руководство по эксплуатации.
- Фирменную наклейку для передней панели системного блока ПК.
Сокет для данного ЦПУ
Как и любое другое процессорное решение 2009 года, «Кор i7 860» устанавливался в передовой на тот момент сокет — 1156. Конечно, был и производительный вариант — процессорный разъем 1366. Но персональные компьютеры на его базе стоили значительно дороже. Поэтому получить неплохой уровень производительности ПК и затратить на его покупку относительно небольшую сумму можно было лишь с сокетом 1156.
По каким нормам производится кремниевый кристалл?
Технологический процесс, по которому изготавливался «Кор i7 860», соответствовал 45 нм. В 2009 году это была передовая технология создания кремниевых кристаллов. Сейчас же современные чипы последнего поколения изготавливаются уже по нормам 14 нм техпроцесса. Как результат, для их производства требуется значительно меньший монокристалл кремния. Также за счет этого значительно улучшается и энергоэффективность полупроводникового решения.
Кэш и его количество
Типичным по нынешним меркам оснащен трехуровневым кэшем «Кор i7 860». Характеристики его ничем практически не отличаются от современных флагманских ЦПУ. Первый уровень разделен на 4 части, каждая из которых закреплена за строго определенным вычислительным модулем. Последний, в свою очередь, разделен на 2 части. Одна из них предназначалась для хранения инструкций (ее размер был равен 32 кб), а вторая — для данных (она тоже равна 32 кб). В итоге получаем (32 х 4) + (32 х 4) = 256 кб — общий размер кэша первого уровня в данном чипе.
Второй уровень тоже был разделен на 4 части, закрепленные за определенным вычислительным модулем, но он уже не разделялся на части для данных и для инструкций. Каждая из его составляющих была равна 256 кб, а общий размер составлял 1 Мб. Третий же уровень кэша был общим. Его размер - 8 Мб. Основной же фишкой кэша является то, что это очень быстрая память, которая интегрирована в ЦПУ, и функционирует на его частоте. Это и позволяет получить существенный прирост производительности.
Оперативная память
Контроллер оперативной памяти был интегрирован в Intel Core i7 860. Характеристики указывали на то, что он поддерживал двухканальный режим работы. То есть если вместо 2 Гб в одном слоте установить на материнской плате сразу 2 модуля ОЗУ по 1 Гб, можно получить существенный прирост. А вот интегрированный в ЦПУ контроллер памяти позволял получить не только более высокий уровень производительности (раньше для этих целей использовался северный мост материнской платы, обращение к которому снижало общий уровень производительности компьютерной системы), но и упрощал изготовление материнской платы за счет интеграции северного моста чипсета в центральный процессор. Сейчас же подобным уже никого не удивить, и все чипы, независимо от их позиционирования, изготавливаются именно так.
Максимально допустимая температура полупроводникового кристалла
Значение максимальной температуры для Intel Core i7 860 было равно 72,9 градуса. В реальности при нормальном функционировании штатной системы охлаждения его температура находилась в диапазоне от 30 до 45 градусов. Небольшой разгон процессора в сочетании со стандартной воздушной системой охлаждения повышал этот диапазон до 45-55 градусов. Ну а если использовать специализированную воздушную или даже жидкостную систему охлаждения чипа, то проблем с повышением температуры уж точно не будет.
Как и большинство ЦПУ, данный полупроводниковый кристалл мог похвастаться интегрированной системой защиты от блокировки. Суть ее в том, что в БИОСе установлена максимально допустимая с точки зрения пользователя температура. Если в процессе работы этот показатель достигает указанного ранее значения, то компьютер автоматически выключается.
Рабочие частоты чипа
В штатном режиме процессор Core i7 860 функционировал на частоте 2,8 ГГц. Это при активном использовании всех четырех вычислительных модулей и простой или средней по уровню сложности задачи. При этом множитель тактовой частоты ЦПУ был равен 21, а тактовая частота системной шины - 133 МГц.
Точно такая же частота и характеристики у процессора при отключении одного из вычислительных модулей. А вот при деактивации сразу двух ядер она могла сразу повышаться до 3,3 ГГц (частота системной шины аналогичная, а вот множитель в этом случае равен 25). Еще больше была нагрузка при одном активном вычислительном модуле: 3,45ГГц (частота системной шины не изменяется, а вот множитель ЦПУ увеличивается до 26).
Архитектурные нюансы
Как и большинство высокопроизводительных чипов, Core i7 860 может похвастаться наличием сразу четырех высокопроизводительных вычислительных ядер на физическом уровне. Но в нем также есть и фирменная технология от «Интел» - «Гипер Трейдинг». Она позволяет на программном уровне получить из 4 физических вычислительных ядер на программном уровне 8 вычислительных потоков. Это позволяет существенно повысить производительность системы в многопоточных приложениях.
При необходимости (например, при перегреве полупроводникового кристалла) эту технологию можно отключить в БИОСе.
Принудительное увеличение производительности
Хорошим разгонным потенциалом мог похвастаться Core i7 860. Но чтобы за счет этого увеличить общую производительность компьютерной системы, необходимо, чтобы у нее были улучшенный блок питания и материнская плата. Мощность первого должна находиться на уровне 800 и более Ватт. А вот материнская плата в обязательном порядке призвана обеспечивать гибкость изменения параметров ПК. Алгоритм увеличения тактовой частоты такой:
- Уменьшаем значения всех множителей в системе, кроме процессорного (оперативной памяти, например).
- Повышаем напряжение на ЦПУ.
- Увеличиваем частоту системной шины.
- При необходимости (если система перестает стабильно работать) отключаем технологии «Турбобуст» (позволяет автоматически повышать частоту) и «Гипер Трейдинг» (оставляем в работе только 4 физических вычислительных модуля).
Как показывает практика, даже на штатной системе охлаждения можно получить 4 ГГц (множитель ЦПУ 20 и частота системной шины 200 МГц или множитель ЦПУ 21 и частота уже 190 МГц). При этом частота полупроводникового кристалла - 72 градуса. Чтобы снизить температуру ЦПУ, рекомендуется использовать специализированную систему охлаждения. Можно как воздушную (с улучшенным теплоотводом), так и жидкостную.
Цена
Процессор i7 860 на старте продаж был оценен в 284 доллара. Более скромная версия «Интел Кор i5 750» стоила 196 $, а более продвинутая ЦПУ с индексом 870 продавалась за 562 $. С одной стороны, 284 доллара — достаточно солидная сумма для ПК такого уровня, но ведь эту компьютерную систему покупали не на один год.
Что говорят владельцы о чипе
Кроме достаточно высокой цены, больше нет недостатков у Intel Core i7 860. Но ведь хороший ЦПУ, которым, несомненно, является данное полупроводниковое решение, невозможно купить за копейки. А вот плюсов у него, как отмечается в отзывах, значительно больше:
- Перспективная процессорная архитектура, которая даже сейчас продолжает быть актуальной.
- Большой размер трехуровневого кэша.
- Высокий разгонный потенциал.
- Отличная энергоэффективность.
- Гибкое регулирование тактовой частоты в зависимости от степени сложности решаемой задачи.
- Автоматическое отключение незадействованного вычислительного модуля и повышение частоты оставшихся в работе ядер ЦПУ.
Итоги
«Кор i7 860» в 2009 году был одним из лучших чипов. Он удачно сочетал в себе и оптимальную производительность, и относительно невысокую стоимость. Лишним подтверждением этого является то, что его технические параметры даже сейчас актуальны, и большая часть существующего софта на нем запустится без особых проблем, в том числе и наиболее требовательные современные игрушки (пусть и не на максимальных настройках).