Виды мышления. Мышление наглядно-действенное - это...
Мышление, как сложный процесс отражения и познания действительности, является источником новых знаний, таких, которые человек не может получить в непосредственном опыте. Современное мышление, способное решать сложнейшие задачи и оперировать абстрактными понятиями, прошло длительный путь формирования. Мышление наглядно-действенное – это генетически первая, наиболее ранняя ступень его развития.
Виды мышления
Человеческий мозг непрерывно получает из окружающего мира и обрабатывает огромное количество информации. Эта обработка происходит как бы на двух уровнях: на уровне непосредственного чувственного познания (ощущение и восприятие) и на уровне мышления.
От простого чувственного познания мышление отличает опосредованный характер. «Посредниками» в мыслительном процессе могут выступать образы (зрительные, слуховые, тактильные и т. д.) и знаки – слова и понятия.
Наглядно-действенное мышление – это своеобразный тип познавательного процесса, в котором в качестве «посредников» используются объекты материального мира. В этом его качественное отличие от других видов мышления. Это мышление называют также сенсомоторным, подчеркивая, тем самым, его связь с чувственной и двигательной сферами.
Высшим уровнем мышления считается абстрактно-логическое, понятийное, которое носит отвлеченный характер. Однако никакой, даже самый интеллектуально развитый человек не мыслит исключительно при помощи слов-понятий. Процесс познания действительности обязательно включает образы, более того, творческий процесс связан именно с наглядно-образным мышлением.
Следовательно, в сознании современного человека постоянно взаимодействуют два типа мышления: абстрактное и наглядно-образное мышление. Наглядно-действенное, казалось бы, остается в стороне. Или оно вообще не играет роли в психической жизни взрослого человека?
Особенности сенсомоторного мышления
Во-первых, оно тесно связано с деятельностью и включено в непосредственные операции с предметами, в результате которых человек их преобразует, комбинирует, создавая новые объекты.
Во-вторых, мышление наглядно-действенное – это конкретное мышление, оно возникает только в момент манипуляции с предметами и позволяет осмысливать исключительно конкретные действия. В отличие от него, и абстрактное, и наглядно-образное носят отвлеченный характер. Они позволяют человеку уйти в своих мыслях от той ситуации, в которой он находится, представить вещи, в данный момент несуществующие, фантазировать и планировать деятельность.
В-третьих, наглядно-действенное мышление – это ситуативный познавательный процесс. Вывести человека за рамки конкретной ситуации оно не может. Это мышление «здесь и сейчас». Оно как бы ограничено, сковано теми условиями, в которых находится человек.
Самая древняя форма осмысления мира
Сенсомоторное мышление появилось еще у наших очень далеких предков. Палеопсихологи считают, что им обладали первобытные люди, и оно во многом определяло психическую деятельность отсталых народов, еще в XIX веке находившихся на стадии первобытного общества. Например, этнографы (М. Вертхаймер, Р. Турнвальд), описывая мышление дикарей, отмечали, что они неспособны к абстрактному счету. Для них было важно знать, какие предметы надо считать. Медведей можно сосчитать только 6 штук, так как ни одному человеку, не удавалось увидеть больше этих животных одновременно. А вот коров можно считать и до 60.
Именно поэтому в языке многих архаичных народов отсутствовали общие понятия, зато было множество слов, обозначавших конкретные объекты, действия, состояния. К. Леви-Брюль, изучавший первобытное мышление, насчитал в языке одного из африканских племен 33 слова для обозначения ходьбы. Глаголы менялись в зависимости от того кто, куда, с кем и зачем идет.
Мышление наглядно-действенное – это своеобразное «предмышление», которое в зачаточной форме существует и у животных. Еще в начале XX века исследования поведения шимпанзе, проведенные немецким психологом В. Келером, показали, что человекообразные обезьяны способны в процессе манипулирования предметами решать простые мыслительные задачи.
Детское мышление
Наиболее ярко и отчетливо проявление этого вида познания действительности можно увидеть у малышей до 3 лет. У таких крох мышление наглядно-действенное – это игра. Все их мыслительные действия происходят в процессе манипуляции с предметами. Основные операции мышления доступны ребенку, но только как непосредственные практические действия.
Вот малыш с увлечением разбирает домик, только что построенный мамой из кубиков. Не стоит на него обижаться, ведь именно так у ребенка происходит анализ – расчленение целого на отдельные элементы.
Потом малыш перебирает кубики – сравнивает их, отбирает нужные, откидывая, с его точки зрения, лишние. Это сравнение, а следом приходит очередь и более сложной мыслительной операции – синтеза. Ребенок начинает строить, возводя, казалось бы, ни на что не похожую фигуру.
Конструкция растет, с каждым кубиком становясь все выше. Малыш с интересом разглядывает ее и в какой-то момент радостно восклицает: «Это башня! Мама, смотри, я построил башню!». Сравнив свою постройку с имеющимся в его памяти образом, ребенок произвел операцию обобщения и сделал вывод.
Это маленький мыслитель, только мышление у него пока наглядно-действенное, неотделимое от предметной, «ручной» деятельности. Поэтому так нужны ребенку разбирающиеся и снова собирающиеся игрушки, ведь именно в игре с ними происходит развитие наглядно-действенного мышления.
Формирование мышления у детей
Манипулируя различными предметами, ребенок учится устанавливать связи между ними, выделять их главные и второстепенные качества. Но самое главное – он сохраняет в памяти образы однажды совершенных действий и использует их потом для решения новых задач. Так начинается формирование более сложного, образного мышления.
Сенсомоторное мышление не только предметно, но и эмоционально. Удивление новому, созданному своими ручками, раздражение от неудавшегося действия и восторг, когда удается добиться нужного результата – все это обогащает и развивает внутренний мир малыша.
Роль сенсомоторного мышления в психике современного взрослого человека
Психика человека едина, так же как едино мышление, и вычленить из этого гармоничного процесса какой-либо вид невозможно. Каждый из них важен и выполняет свою функцию.
Но довольно часто у того или иного человека доминирует определенный вид мышления. Для людей творческих, фантазеров характерно высокоразвитое образное мышление. А математикам и экономистам свойственен высокий уровень мышления понятийного.
Люди с преобладанием сенсомоторного мышления тоже встречаются. Это те, о которых говорят, что у них золотые руки. Мастера «от бога», способные, ничего не зная о принципах работы того или иного механизма, разобрать его, починить, снова собрать, да еще и усовершенствовать в процессе сборки.
Можно ли сказать, что абстрактное и образное более важные виды мышления? Наглядно-действенное также необходимо любому человеку, оно сопровождает все предметные действия. Без него невозможно, ни сделать ремонт в квартире, ни прополоть грядку в огороде, ни связать шапку. Даже суп без этого мышления сварить невозможно.
Возникнув в детстве, сенсомоторное мышление не остается на примитивном уровне, а развивается так же, как и другие виды познавательной деятельности.