«Голубой поток» - газопровод между Россией и Турцией

«Голубой поток» - газопровод, который служит для обеспечения поставок газа из России в Турцию. Проходит он по дну Черного моря, тем самым минует другие государства. Сооружение газопровода поспособствовало развитию углеводородного рынка и инфраструктуры Турции.

Историческая справка

В конце 1997 г. главы государств России и Турции подписали соглашение о поставках газа. Согласно документу, предприятие «Газпром» заключило контракт с турецкой организацией «Ботас» на осуществление прямых поставок природного газа в Турцию в объеме 365 миллиардов м3 в год посредством трубопровода. Обеспечение этого объема должно быть налажено за 25 лет.

В 1999 г. итальянская компания «ЭНИ» и «Газпром» подписали меморандум о совместном взаимодействии и реализации проекта по строительству газопровода. Проект «Голубой поток» начал осуществляться в конце 1999 г., когда эти предприятия провели регистрацию совместного предприятия Blue Stream Pipeline Company B.V, которое в данный момент является собственником морской части газопровода. «Газпром» - владелец сухопутной части.

«Голубой поток» (газопровод) был построен уже в июне 2002-го, практически за 9 месяцев.

Запуск газопровода состоялся в 2003-м. Стоимость строительства оценивается в 3,2 миллиарда долларов. В течение года в Турцию было поставлено 2 миллиарда кубометров российского газа.

Газопровод «Голубой поток» на карте

Если рассматривать расположение трубопровода на географической карте, можно разделить его на три части:

  • сухопутная российская;
  • морская;
  • сухопутная турецкая.

Карта «Голубого потока» представлена ниже.

Российская часть газопровода проходит по Ставропольскому краю от г. Изобильного. Далее она следует по территории Краснодарского края от с. Архипо-Осиповки до Черноморского побережья. Длина трубопровода этой части составляет 373 км.

Морская часть проходит в юго-западном направлении, в сторону г. Самсуна, по дну Черного моря. Длина морской части маршрута – 396 км.

Сухопутная турецкая часть газопровода – самый длинный участок (444 км). Она проходит от г. Самсуна в юго-западном направлении к Анкаре.

Технические характеристики

«Голубой поток» - газопровод, длина которого составляет почти 1200 км. Российский сухопутный участок проходит в горах. Морская часть газопровода залегает на глубине почти 2100 км.

Дно Черного моря имеет повышенное содержание сероводорода, поэтому для строительства такая среда считается агрессивной. Это очень затрудняло работу. Для повышения надежности конструкции применялась коррозийно-стойкая сталь и полимерное покрытие при изготовлении труб. Также использовались интеллектуальные вставки.

Для строительства российского участка в горах сооружались специальные тоннели, проходящие под хребтами Безымянный и Кобыла. Такая технология применялась впервые в России. Длина тоннелей – 3,26 км.

Особая роль при строительстве уделялась природоохранным мероприятиям. Так, например, вдоль трассы трубопровода была проведена рекультивация земель, а также был сохранен реликтовый лес во время строительства тоннелей под хребтами.

Эксплуатация

Поставки газа начались в феврале 2003-го. По контракту «Газпром» должен был поставлять турецкой стороне в 2003 году 2 млрд м3 природного газа, в 2004-м – уже 4 млрд м3. К 2010 году, таким образом, объем поставок должен был быть увеличен до максимальной пропускной способности трубопровода – 16 млрд м3.

В действительности объемы поставок были несколько ниже запланированных:

  • 2004 г. – 3,2 млрд м3;
  • 2005 г. – 5 млрд м3;
  • 2006 г. – 7,5 млрд м3;
  • 2007 г. – 9,5 млрд м3.

Текущее состояние

По проекту максимальная мощность трубопровода – 16 миллиардов кубометров в год. Покупатель газа, Турция, зачастую запрашивает объемы газа, соответствующие проектной мощности трубопровода. Дело в том, что Иран не всегда выполняет свои обязательства по поставкам в Турцию газа. В этой ситуации идет навстречу деловому партнеру и компенсирует возникшую недостачу российский «Газпром». «Голубой поток» покрывает пиковые периоды спроса на газ в Турции, которые связаны с сезонными похолоданиями.

Перспективы

В данный момент трубопровод имеет 2 ветви. Однако вот уже почти 10 лет как актуальным остается вопрос о строительстве третьей. Проект получил название «Голубой поток-2». Изначально предполагалось, что новая ветка будет построена в период с 2010 по 2015 год. Тем не менее к реализации проекта еще не приступили, он до сих пор находится на рассмотрении.

Планируется, что российский природный газ будет поставляться через Турцию в Израиль и другие ближневосточные страны. Этот проект очень важен для России с экономической точки зрения, поскольку поставки топлива помогут занять ключевые позиции на новом рынке. Турция тоже заинтересована в строительстве нового газопровода, поскольку она будет получать доход от транзита сырья.

Осуществлению такой инициативы мешает политическая ситуация в регионе, поскольку у Израиля пока отсутствует возможность договориться о транзите газа через территорию Сирии и Ливана. Мир охвачен экономическим кризисом, поэтому цены на энергосырье стремительно падают. Затрудняет ситуацию и сегодняшняя политическая ситуация на Ближнем Востоке.

«Голубой поток» - газопровод, являющийся уникальным гидротехническим сооружением. Его строительство стало новой вехой в истории технологического прогресса. Основная его часть располагается на черноморском дне, на глубине почти 2 км. Такой смелый проект имеет огромное значение для экономики России, поскольку благодаря ему стали возможны поставки природного газа в страны Ближневосточного региона.

Комментарии