"Рычаг-АВ". Новейшие системы радиоэлектронной борьбы

Современную боевую технику невозможно представить без огромного количества электронных компонентов. Неудивительно, что их повреждение влечет за собой неработоспособность средств поражения. Так что новейшие средства радиоэлектронной борьбы, такие как «Рычаг АВ», - важнейший компонент любой современной армии.

Что такое РЭБ, что под этим подразумевается?

РЭБ, то есть радиоэлектронная борьба, подразумевает воздействие посредством направленных помех на радиотехнические средства управления у противника, на его связь, потоки информации с параллельной защитой собственных систем от возможного аналогичного противодействия со стороны противника.

Как создаются искусственные помехи?

Для этого могут быть использованы активные и пассивные средства. К первой категории относятся генераторы помех, а также их передатчики. Под «пассивными» понимаются различные категории отражателей, которые затрудняют прохождение радиоволн и одновременно искривляют их. Части РЭБ являются одними из важнейших, входя даже в состав ракетных частей. Именно от их работы во многом зависит точность наведения ракет, так как противник наверняка будет этому сильно противиться.

Активные помехи

Сложнее всего с активными помехами, так как они очень разнообразны и для генерации требуют затрат значительного количества энергии. Для их создания используют специальные генераторы и передатчики, разработка которых во многих странах мира началась сразу после Второй мировой войны. Эти сигналы искажают или забивают «белым шумом» те импульсы, которые идут от РЛС противника.

Не получая возможности нормально проходить через пространство, волны или искажаются, создавая впечатление множественных целей, или же вообще пропадают, оставляя экраны радаров пустыми. Таким образом, активные помехи подразделяются на два типа: подавляющие и искажающие.

Важность систем радиоэлектронной борьбы

О степени важности РЭБ говорит особое к ним внимание в случае полномасштабной войны. Так, в наставлениях для бойцов ПВО (как наших, так и американских) черным по белому говорится, что первыми следует уничтожать самолеты противника, оснащенные средствами радиоэлектронной борьбы. Проще говоря, в случае удара вероятного противника первыми должны были быть уничтожены даже не тактические бомбардировщики, а "Проулеры" ЕА-6В или "Геркулесы" ЕС-130Н.

И это при том, что на этой технике вообще нет никакого вооружения... Так что специалисты РЭБ всегда находятся на переднем крае обороны. Более того, в зарубежных источниках вообще нет термина «радиоэлектронная борьба». Там используется выражение «радиоэлектронная… война». В условиях того значения, которое играет современная высокотехнологичная техника в войсках, это вполне оправдано.

Важность средств РЭБ, установленных на воздушных судах

Важнейшей задачей специалистов радиоэлектронной борьбы (или войны) является «оглушение» противника, лишение его возможности видеть и слышать посредством своих электронных «глаз и ушей». Особенно важно с первых же минут боя (а в идеале – еще до него) заглушить вражеские радары и/или вывести на них свою ударную авиацию или же ракетные части.

Если средства РЭБ работают идеально, то собственная ударная и истребительная авиация получает возможность прорываться прямо к объектам противника, будучи совершенно незаметной. В этом случае враг может использовать только визуальное наведение на цель, что в условиях скоростей современных самолетов сводит возможности ПВО практически к нулю.

Что самое приятное – сложнейшие ракеты стоимостью миллионы долларов каждая в такой ситуации оказываются бесполезным хламом, ослепшим и «безмозглым». Даже подъем перехватчиков ситуацию кардинально изменить не сможет. Без корректировки с земли их возможности по обнаружению самолетов противника очень невелики, а риск утраты техники и летчика очень высок.

Разработка новых технологий

В настоящее время отечественная оборонная промышленность несколько оправилась от глубокого системного кризиса, а потому сейчас ведется интенсивная разработка новейших высокотехнологичных образчиков этих типов вооружения. Огромную роль в этом играет Казанский оптико-механический завод. Он входит в состав огромного КРЭТ (концерн «Радиоэлектронные технологии»). Продукция этого холдинга – важнейшая составляющая безопасности всей нашей страны.

Именно на этом заводе ведется разработка комплекса «Рычаг-АВ». В начале прошлого года несколько образцов этого средства радиоэлектронной борьбы уже были переданы нашим военным для проведения их полевых испытаний. Сообщается, что весь Государственный заказ на 2015 год был выполнен в полном соответствии со сроками, и уже начата работа по ходовой (по мере выявления каких-то недостатков) модернизации «Рычаг-АВ».

Параллельно производящееся оборудование

Есть ли какие-то иные средства радиоэлектронной борьбы, разрабатываемые и производимые в нашей стране? Да. Например, «Витебск»: РЭБ эта выпускается тем же концерном, да и характеристики имеет схожие.

Назначение «Витебска» - защита разнообразной военной техники. В отличие от «Рычага», система формирует полноразмерный «купол», который защищает не только определенный вертолет или самолет, но и все то, что попадает в сферу его действия. Комплекс также может работать в качестве автономного постановщика активных помех, будучи смонтирована на вертолете или специально оборудованном самолете ДРЛО.

Чем еще ценен «Витебск»? РЭБ эта может автоматически сканировать окружающее пространство, определяет в режиме реального времени, кто и с какого расстояния проводит сканирование техники. При этом с вражеского оборудования сразу же снимается цифровой «слепок», который позволяет впоследствии определять вид и тип оборудования потенциального противника. Кроме того, «Витебск» способен почти моментально вычислить месторасположение техники врага, изучить фазу ее работы и «подогнать» под существующие условия определенную стратегию защиты оборудования.

Более того, данная станция РЭБ может также формировать целые «эскадрильи» ложных целей, для «уничтожения» которых враг будет тратить свои ресурсы, время и энергию. Всего один самолет, оборудованный «Витебском», может потратить впустую силы целой эскадрильи перехватчиков, заставляя вражеские машины идти на перехват виртуальных целей. Словом, системы РЭБ жизненно необходимы для современной армии. Причем важно не только ослепление электроники противника, но и ее «обман», когда в систему передачи важнейших тактических данных можно встраиваться, отправляя заведомо ложные данные.

Планы по развитию

КРЭТ также имеет планы эволюционного развития существующих средств РЭБ, ориентируясь на те данные, которые будут получены в ходе эксплуатации и тестирования новинки. Так, уже на 2017 год намечено начало производства модернизированного варианта комплекса, в состав которого будут внесены те изменения, необходимость которых выявится в ходе полевых испытаний. В настоящее время уже ведутся работы по серийному выпуску нового «Рычага».

Работа с ОКБ Микояна

Главная отличительная черта «Рычаг-АВ» заключается в том, что его конструкторами была создана отдельная модификация комплекса, специально предназначенная для установки на вертолеты Ми-8. Индекс таких машин - Ми-8МТПР-1. В чем же здесь прорыв? Дело в том, что «восьмерка» - настоящий труженик неба. Эти вертолеты широко используются в нашей стране и за рубежом, они одинаково полезны как для мирной жизни, так и для войны.

Но в последнем случае жизнь пилота и сохранность груза находятся в большой опасности, так как никакой брони Ми-8 не имеет, защиты от зенитных комплексов у него нет никакой. Наличие на борту вертолета комплекса РЭБ – реальная возможность значительно повысить живучесть машины в боевых условиях, а также эффективность использования ракет класса «воздух-земля», противодействуя системам ПВО противника.

Некоторые особенности нового комплекса

Представители оборонной промышленности не слишком охотно говорят об особенностях нового изделия, но кое-какая информация к журналистам околовоенных изданий все же попадает. Как известно, концерн «Радиоэлектронные технологии» выпускает это оборудование, предназначенное для ведения радиоэлектронной борьбы в различных условиях, в любое время суток и вне зависимости от метеорологических факторов. Обсуждаемый нами комплекс может монтироваться на любой отечественный вертолет, что значительно повышает гибкость и увеличивает возможности его применения.

Именно индекс «АВ» указывает на его авиационную «родословную». Помимо этого, есть немало сведений об идущем создании иных вариантов комплекса, предназначенных для установки на иные варианты военной техники. В частности, предполагается создание машин для частей ПВО и РВСН, которые будут защищать пусковые установки и ЗРК, ослепляя выдвинувшиеся на их уничтожение самолеты и ракеты противника. Следует отметить, что в настоящее время никаких официальных сведений об этих вариантах комплекса нет вообще. Пока что какие-то данные есть только о том, как система «Рычаг-АВ» работает на вертолетах семейства Ми-8.

Общие факты, некоторая информация

Как мы и говорили, пока что известна только некоторая общая информация, по которой, тем не менее, кое-какие выводы все же сделать можно. Так, по данным отечественных СМИ, которые непосредственно работают с Министерством обороны, новый комплекс способен обеспечивать подавление радиоэлектронной активности противника на дальностях до 100 километров. Таким образом, радиус действия позволяет с достаточной степенью надежности прикрывать расчеты средств ПВО без их визуального обнаружения противником. Особенно это хорошо, когда боевые действия ведутся в благоприятных для врага метеорологических условиях. Известно также, что работа может вестись одновременно по нескольким целям.

Если система «Рычаг-АВ» ставится на вертолет Ми-8, то последний проходит процедуру дооборудования и некоторой модернизации. Так, в грузовом отсеке монтируются контейнеры для оборудования, дооборудуется бортовая проводка, чтобы к системе подавалось электричество с необходимыми показателями напряжения и т. д. На бортах монтируют фазированные антенны, необходимые для направления излучения «Рычага».

По неофициальным данным, в роли антенн используются многолучевые фазированные решетки. Вертолет, несущий на борту этот комплекс, среди прочих выделить достаточно просто. Дело тут в двух особенно заметных антеннах, которые устанавливаются перед самым хвостовым отделом машины.

А как же экипаж? Известно, что продуцируемое подобными системами излучение безопасным для здоровья человека назвать точно не получится… Чтобы избежать негативных последствий, на машину ставится специальное экранирование. Оно не только защищает экипаж от мощного электромагнитного излучения, но и препятствует выходу из строя бортового оборудования самого вертолета, которое также «неравнодушно» к излучению этого прибора. Так как работа в радиусе ста километров требует весьма высокой мощности сигнала, монтаж дополнительного экранирования жизненно важен.

Расширенные возможности комплекса

Согласно неподтвержденным данным, станция активных помех «Рычаг-АВ» способна не только гасить излучение приборов противника, но и собирать их характеристики и составлять особую «картотеку» сигналов. Для чего это необходимо? Дело в самообучаемости: «поумневший» комплекс «Рычаг-АВ» способен самостоятельно не только определять характеристики цели, но также автоматически подбирать мощность излучения, необходимую для нейтрализации того или иного оборудования.

Таким образом, система не только может гибко подстраиваться под различные условия работы, но и самостоятельно накапливать сведения о новых приборах противника, которых еще не было в базе на момент создания комплекса.

Интересно было бы узнать, может ли станция помех синхронизировать эти данные с другими РЭБ «Рычаг-АВ», но пока что эта информация в прессе никак не освещалась. Скорее всего, такая возможность есть, и она просто обязана быть, ибо потеря одного комплекса повлечет за собой и утерю накопленных им данных.

Имеются сведения, что вертолеты Ми-8, оборудованные этой системой, могут противодействовать системам ПВО противника, действовать на подавление его связи и управления, а также осуществлять защиту своих войск от средств РЭБ противника, которые тот активно будет использовать на определенных участках фронта.

О поставках переоборудованных машин

По состоянию на 2015 год, Казанский вертолетный завод уже полностью выполнил план Министерства обороны по поставке вертолетов, оборудованных системами радиотехнической борьбы даже в базовой комплектации. Следует отметить, что первые машины были переданы заказчику еще в самом начале года. Скорее всего, работа продолжается и по сей день, так как никаких нареканий со стороны военных по срокам поставки не поступало.

Известно, что «Рычаг-АВ» (станция РЭБ групповой защиты) уже проходит полномасштабную модернизацию. Известно, что планируется несколько нарастить радиус возможного его применения, разработать специальные варианты для маломерных судов и наземной техники, а также улучшить самозащиту комплекса от средств противодействия противника. Скорее всего, все варианты этой станции постановки помех будут эксплуатироваться в войсках параллельно, постоянно проходя процедуру плановой модернизации.

Комментарии