Где находится Бофорта море?
Маленький окраинный водоем, названный в честь адмирала английского флота Френсиса Бофорта – море с суровыми климатическими условиями, и уникально оно красивыми ледяными пейзажами. Что известно об этом море? Достаточно ли оно изучено?
Расположение
Одним из первых встает вопрос о том, в каком океане находится море Бофорта. Затруднений с ответом возникать не должно. Это море расположено в Северном Ледовитом океане. Исходя из этого можно представить примерное расположение водоема на карте. Но лучше не гадать, а напрямую задаться вопросом о том, где находится море Бофорта.
Точное расположение можно определить следующим образом: море Бофорта лежит несколько севернее полуострова Аляска (территория США), Юкона и Северо-Запада Канады. Восточная граница проходит по Канадскому Арктическому архипелагу. Западная и восточная границы определены Чукотским морем и морем Баффина, соответственно.
Что известно об исследовании моря?
Еще один интересный вопрос: "Кто исследовал море Бофорта?". Официально считается, что оно открыто в 1826 году. Первым описанием нового моря занялся полярный исследователь Джон Франклин. Однако вопреки традициям, он дал новому водоему не свое имя, а увековечил фамилию известного британского офицера и ученого, позже ставшего адмиралом – Ф. Бофорта. Море увековечило имя человека, посвятившего свою жизнь гидрографии и разработавшего шкалу определения силы ветра.
Джон Франклин совершил несколько арктических экспедиций и обследовал побережье моря Бофорта. Также он совершил плавание по открытому им водоему. Во время своих экспедиций он окончательно установил контур Северной Америки, определив, что ее самый северный выступ – Бутия.
В 1851 году море Бофорта удалось пересечь экспедиции Р. Коллисона, которая открыла южный проход в пролив Принца Уэльского. В том же году во льдах моря Бофорта замерзла экспедиция Джона Мак-Клура. Исследователи были вынуждены бросить свои корабли, но были спасены.
В 1905 году «экспедицию к эскимосам» предпринял канадец Стефансон. Он также исследовал море Бофорта.
Известный российский ученый, доктор географических наук, Кочуров Борис Иванович, работал в области картографи, экодиагностики, занимался проблемами экологической энергетики. Изучал различные регионы, такие как Алтайский край, Урал, Якутию, Дальний Восток и зону Арктики. Во время своей научной деятельности исследовал Кочуров Б. И. и море Бофорта.
Температурные показатели воды
Ученые считают, что температуру моря Бофорта следует определять в четырех слоях:
- Верхним считается слой до 100 м в глубину. Здесь температура колеблется в минусовом диапазоне от -0.4°С летом до -1.8°С зимой.
- Этот слой сформирован притоком Тихоокеанского течения, которое идет через Берингов пролив. Воды второго слоя несколько теплее, но не значительно.
- Следующий слой считается самым теплым. Он сформирован атлантическими течениями и имеет температуру от 0 до +1°С.
- Донный слой немного холоднее, но все же не такой холодный, как у самой поверхности, от -0.4 до -0.9°С.
Течения в море Бофорта циркулируют против часовой стрелки. Это называют циклональным круговоротом. По тем же законам происходит круговорот течений Северного Ледовитого океана.
Основные параметры
Давайте рассмотрим основные параметры внутреннего водоема, который носит имя Френсиса Бофорта. Море имеет общую площадь почти 480 тыс. км². Средняя глубина водоема – более 1000 м. В самой глубокой точке – почти 4700 метров.
Соленость моря не очень высока. Она составляет от 28 до 33 промилле.
Реки, заливы острова
Имеются некоторые отличия от других морей Северного Ледовитого океана. Поскольку водоем, названный именем Френсиса Бофорта – море внутреннее, то в него впадает множество рек. В основном это средние и мелкие водные артерии, среди которых самая значительная - р. Маккензи. Из средних рек можно перечислить - Андерсон, Колвилл, Сагаваниркток. Обилие пресной воды и осадочных наносов и создают уникальность водоема и его донного рельефа.
Прибрежная шельфовая часть имеет множество маленьких островков, состоящих из гравия. Их высота и размеры постоянно меняются под давлением льдов и течений.
Береговая линия изрезана многочисленными заливами.
Донный рельеф
Значительная часть моря Бофорта расположена на узком континентальном шельфе, ширина которого примерно 50 км. За границами шельфа глубины значительно серьезнее.
Речные наносы создают толстый слой осадочных кристаллических отложений. Из дельты реки Макензи, например, в донные отложения попадает минерал доломит.
На дне моря обнаружены месторождения нефти, которые вызывают большой интерес. Нефтегазоносный бассейн имеет площадь почти 120 тыс. км. Его разработка начата в 1965 году и ведется до сих пор.
Флора и фауна
В море Бофорта обитает около 70 видов фитопланктона. Но его общая биомасса совсем не большая.
Зоопланктон более разнообразен, он насчитывает 80 видов. Кроме того, здесь обитает около 700 разновидностей ракообразных и моллюсков.
Климат здесь слишком суровый, света и тепла очень мало. Море 11 месяцев в году покрыто слоем льда. Это создает значительные препятствия для изучения обитателей глубин.
О запасах рыбы известно мало. Наиболее распространены корюшка, мойва и навага. Кроме того, водятся несколько видов тресковых и сельдевых рыб. Встречаются камбала, палтус и морские лисички.
Млекопитающие чувствуют себя в водах и на берегах весьма вольготно. Здесь обитают киты, белухи, тюлени и моржи. Иногда встречаются полярные акулы.
Поскольку море Бофорта является самым малоизученным в мире, то оно может преподнести ученым множество сюрпризов. Главное – не опускать руки и продолжать исследования.