Течения Северного Ледовитого океана. Воды Северного Ледовитого океана. Схема течений
Северный Ледовитый океан по площади имеет наименьшую акваторию среди всех остальных бассейнов Земли – 14,75 миллионов кв. км. Располагается между Американским и Евразийским континентами. Полностью находится в северном полушарии. Наибольшая глубина бассейна представлена в Гренландском море – 5527 метров. Общий объем воды составляет порядка 18 миллионов куб. км.
Главные особенности Северного ледовитого океана – его рельеф и течения. Дно акватории представлено окраинами материков и огромным шельфом, который простирается практически вдоль всего бассейна. Из-за холодного климата и полярного расположения центральная область океана всегда покрыта льдом. В настоящее время принято условно делить акваторию на следующие бассейны: Арктический, Канадский и Европейский.
Справочная информация
Описание Северного Ледовитого океана следует начать с его географических характеристик. Границы акватории проходят через проливы Датский, Гудзонов и Дейвис, по побережью Гренландии и Фарер вплоть до Скандинавского полуострова. Главными мысами океана считаются Брустер, Герпир, Рейдинупюр, Дежнева. Кроме того, бассейн омывает такие страны, как Исландия, Норвегия, Россия, Канада, США. С Тихим океаном граничит через Берингов пролив. Самой дальней береговой точкой является Аляска.
Северный Ледовитый океан (фото см. ниже) занимает всего 4% от общей площади мировых вод. В редких случаях он рассматривается как море Атлантического бассейна. Дело в том, что Ледовитый океан по большей части представляет собой относительное мелководье. Лишь в немногих районах глубина доходит до 1,5 км. Одна из причин заключается в продолжительности береговой линии – более 45 тысяч км.
Островных государств в Ледовитом океане огромное множество. Из крупнейших архипелагов стоит выделить Канадский. Также сюда входят такие острова, как Элсмир, Кинг-Вильям, Шпицберген, Принс-Патрик, Новая Земля, Конг, Врангеля, Виктория, Колгуев, Банкс и др.
Внутренняя циркуляция вод
Баланс поверхности вод достигается благодаря стоку в восточную и северную части акватории Атлантики. Такое движение масс и представляет собой главное течение Ледовитого океана. Из остальных стоков вод можно выделить проливы Канадского архипелага.
Северный Ледовитый океан (фото см. справа) в значительной мере формируется благодаря речной циркуляции. Крупнейшие реки, влияющие на течение океана, находятся на территории Азии. Именно поэтому в области Аляски наблюдается постоянное движение льдов.
Однородность акватории
В Ледовитом океане выделяют несколько водных слоев: поверхностный, промежуточный и глубинный. Первый представляет собой массы с пониженным уровнем соли. Его глубина составляет 50 метров. Средняя температура Северного Ледовитого океана здесь -2 градуса. Гидрологические свойства слоя определяются действием талого льда, испарением и речным стоком. Самым теплым районом акватории считается Норвежское море. Его температура на поверхности составляет до +8 градусов.
Промежуточный слой бассейна - водные массы, распространяющиеся до глубины 800 метров. Здесь температура Северного Ледовитого океана варьирует в пределах +1 градуса. Обуславливается это циркуляцией теплых течений с Гренландского моря. Соленость воды стоит на отметке 37‰ и более.
Приливно-отливные явления
Подобные гидрологические аномалии в Ледовитом океане являются привычным делом. Приливы определяются Атлантическими водами. Наибольшие наблюдаются в Баренцевом, Сибирском, Карском и Чукотском морях. Здесь отливы имеют полусуточный характер. Причина заключается в двухфазовом периоде лунного неравенства (минимум и максимум).
Европейский бассейн Северного Ледовитого океана отличается от прочих высотой прилива. Здесь уровень воды поднимается на рекордные отметки – до 10 метров. Максимум отмечается в Мезенском заливе. Минимум – у побережья Канады и Сибири (менее 0,5 м).
Также океанологами выделяются сгонно-нагонные колебания. В большей части бассейна наблюдаются волны высотой от 2 до 11 метров. Максимум явления отмечен в Норвежском море – 12 м.
Что такое течение
Это потоки в толще воды, которые носят периодический или постоянный характер. Течения океанов (на карте см. ниже) могут быть также поверхностными или глубинными, холодными или теплыми. По частоте и цикличности различаются периодические, регулярные и смешанные потоки. Единицей измерения течения в океане называются свердрупы.
1. Приливные. Вызваны притоком больших масс воды. Наблюдаются на мелководье и у побережья. Отличаются силой воздействия. Отдельным видом такого течения в океане считается отбойное.
2. Градиентные. Вызываются горизонтальным гидростатическим давлением между слоями воды. Бывают плотностными, бароградиентными, стоковыми, компенсационными и сейшевыми.
3. Ветряные. Вызваны сильным потоком воздуха.
Особенности Гольфстрима
Gulf stream представляет собой теплое течение, которое характерно для Атлантической акватории. Тем не менее именно этот поток играет большую роль в формировании и циркуляции вод Ледовитого океана. Исходит он от берегов Северной Америки. Простирается от Ньюфаундлендской банки до Флоридского пролива. Гольфстрим принадлежит к подводным системам Баренцева моря и Шпицбергена.
Этого течения Северного Ледовитого океана достаточно, что в значительной мере повысить общую температуру акватории. Ширина Гольфстрима составляет 90 километров. Движется со скоростью 2-3 м/с. Это делает его одним из самых мощных теплых течений Мирового океана. В отдельных областях поток достигает глубины 1,5 км.
Динамика Гольфстрима
Течение разгоняется тропическими пассатами и избыточными водами Карибского бассейна. Сила движения обуславливается вращением планеты. В более локальном смысле Гольфстрим определяется прибрежными потоками, распределением солености и температурным режимом.
Значительное влияние на течение оказывает Мексиканский залив начиная от Кубы. В этой области акватория имеет цикличный характер. Вода постепенно уходит мощным потоком в Атлантический океан через Флоридский пролив. У Багамских островов поток встречается с другими массами. Совокупность течений сводится к образованию рингов, то есть больших вихрей. Здесь Гольфстрим набирает свою силу.
В дальнейшем, как и все остальные течения Северного Ледовитого океана, поток теряет часть энергии из-за высокого уровня испарения у побережья Европы. В результате этого формируется мягкий климат. В северной части Ледовитого океана наблюдаются множественные ответвления течения.
Чем грозит Гольфстрим
В последние десятилетия течение отличается неустойчивостью. В первую очередь это касается цикла индекса. Приблизительно каждые два года наблюдаются значительные квазипериодические колебания Гольфстрима. Такое отклонение течения Северного Ледовитого океана влекут за собой серьезные изменения в климате. Некоторые ученые считают, что в недалеком будущем это грозит планете метеорологической катастрофой.
Если опреснение Гольфстрима действительно зашкалит за норму, то первыми пострадают многочисленные буровые установки нефтедобычи. Следствием будет уже экологическая катастрофа.
Особенности Восточно-Гренландского течения
Данный поток считается вторым по мощности в Ледовитом океане. Он приносит холодные массы воды. Его главной ролью в мировом бассейне является сток и вынос льда из акватории Арктики. Начало течения Северного Ледовитого океана наблюдается у побережья Азии. Ближе к северу поток раздваивается. Первая ветвь идет в сторону Гренландии, вторая – к Северной Америке. Движение происходит преимущественно у границы с материками.
В ширину Восточно-Гренландское течение в некоторых местах превышает 200 км. Температура воды стоит на отметке 0 градусов. У мыса Фарвель поток соединяется с течением Ирмингер. В результате столкновения теплых и холодных масс происходит зацикливание. Именно поэтому в этой части акватории наблюдается столь стремительное таяние плавучих льдов и айсбергов.
Прочие течения Ледовитого океана
Трансарктический поток обеспечивает движение льдов от берегов Аляски до Гренландии. Главной силой течения является сток рек. В результате такого теплого воздействия большие ледники откалываются от материка, подхватываются трансарктическим потоком и несутся до Берингова пролива. Там движение поддерживается тихоокеанским притоком.
Шпицбергенское течение представляет собой ответвление Гольфстрима. Оно продолжается в Норвежском море.
Норвежское течение считается ответвлением Атлантического потока. Здесь соленость воды держится на отметке в 35 %. Температура масс - от +5 до +12 градусов.
Климатические характеристики
Особенности Северного Ледовитого океана также заключаются и в суровых метеорологических показателях. Именно благодаря столь холодному климату в акватории на протяжении миллионов лет сохраняются огромные ледники. В полярном регионе отмечается острый недостаток солнечного тепла.
В большей части океана наблюдается минимальное количество осадков. В зимнее время акватория погружается в многомесячную полярную ночь.
За последние полторы тысячи лет климат на территории океана изменился в худшую сторону до неузнаваемости.