Интернатура и ординатура - в чем разница? Программа подготовки. Диплом. Образование

Окончание обучения в вузах знаменуется выдачей диплома с указанием выбранной специальности, а выпускники задумываются о перспективах дальнейшего трудоустройства. Для большинства из них самым важным становится поиск работы, соответствующий уровню и качеству полученного образования. Другое дело - выпускник медицинских вузов. В дипломах тех, кто окончил высшее медицинское заведение, уже стоит основная врачебная специальность, но самостоятельная деятельность молодого специалиста довольно ограничена. На данном этапе послевузовского обучения ему предстоит поступление в интернатуру или ординатуру, которая и завершит курс становления врача.

В чем особенности послевузовского обучения?

Дело в том, что выпускник медицинского вуза никогда не допускается к самостоятельной работе с больными сразу после обучения. Как правило, этому предшествует определенный период времени, в который молодой врач должен работать под присмотром более опытных специалистов. После окончания последипломного обучения медику вручается сертификат специалиста. Именно этот документ является пропуском в профессиональную самостоятельную жизнь. В общем и целом второй этап подготовки молодого специалиста заключается в становлении молодого врача. Достойно пройти этот период поможет интернатура и ординатура. В чем разница между этими двумя формами? Попробуем разобраться.

Интернатура

Интернатурой называется первичная последипломная подготовка молодых специалистов, окончивших высшие медицинские или фармацевтические образовательные учреждения либо медицинские факультеты университетов.

Пройти интернатуру рекомендуется в тех медицинских учреждениях, которые совмещают по роду своей деятельности обучение специалистов, научно-исследовательскую работу и непосредственное лечение больных. Много таких учреждений в Москве – например, Московский Государственный медико-стоматологический университет (МГМСУ). Интернатура поможет завершить обучение по направлению общей специализации и получить необходимый сертификат.

Типичные специальности интернатуры

Последипломная подготовка в этом учебном учреждении включает в себя множество направлений, среди которых:

  • акушерство;
  • эндокринология;
  • анестезиология;
  • хирургия;
  • фтизиатрия;
  • генетика;
  • инфекционные болезни;
  • педиатрия;
  • скорая медицинская помощь и многие другие.

Полный перечень специальностей представлен на сайте МГМСУ. Интернатура в хорошем лечебном заведении сполна окупит вкладываемое время и средства во взрослой и самостоятельной жизни.

Положение об интернатуре

Свою деятельность интернатура осуществляет на основе перечня приказов, выданных под руководством Министерства здравоохранения Российской федерации. Общие положения обычно бывают дополнены специальными внутренними документами учебного заведения, которые освещают административные вопросы прохождения интернатуры в стенах данного вуза. Смысл интернатуры заключается в подготовке специалистов по оказанию неквалифицированной первичной врачебной помощи в амбулаториях и поликлиниках. Врачи, которые могут поздравить себя с окончанием интернатуры, могут работать в учреждениях практического здравоохранения.

Подготовка интерна

В процессе прохождения интернатуры молодые специалисты проходят такие обязательные виды обучения, как ведение медицинской документации и выполнение определенного количества лечебно-диагностических процедур. Они курируют больных и остаются на дежурствах, принимают участие в работе патологоанатомов и посещают различные лекции и семинары. В общем и целом интерна подготавливают для занятия практической детальностью. Все обучение проходит под надзором преподавателей.

Три уровня

Программа обучения интерна проходит в три этапа. На первом из них интерн старается получить профессиональную ориентировку по своей будущей специализации. Второй этап обучения направлен на усовершенствование навыков и знаний. На заключительном этапе молодой врач получает возможность применять собственные знания на практике под надзором преподавателя.

Все три этапа обучения должны быть документально подтверждены: составлен план занятий, подготовлено расписание обязательных семинаров. Интерн обязан вести собственный дневник, отражающий все пройденные этапы обучения. В конце такой подготовки необходимо явиться на экзамен, после успешной сдачи которого выпускнику выдается удостоверение об окончании интернатурного образования и соответствующий сертификат.

Ординатура

Ординатурой может быть названа первичная последипломная подготовка выпускников высших медицинских заведений, которая состоит в том, чтобы сформировать у выпускника самостоятельные навыки, помогающие ему оказывать медицинскую помощь в индивидуальном порядке. Подобную подготовку может оказать все тот же МГМСУ. Ординатура в этом учебном заведении предлагается выпускникам вузов, согласно установленному законом порядка, - только после прохождения отборочного этапа. Он включает в себя два вида экзаменов. Тестирование по медицинским специальностям проходит по программе, утвержденной соответствующими приказами Минздравсоцразвития России. Результаты тестирования оцениваются по пятибалльной шкале: наивысший балл – «отлично», а самый низкий – «неудовлетворительно».

Экзамены в ординатуру

После прохождения первого этапа претендентов ждет устное собеседование, которое также оценивается по пятибалльной шкале. Результаты экзаменов суммируются, и претенденту сообщается, может ли он завершить свое образование в стенах МГМСУ. Ординатура этого учебного заведения, к сожалению, не может вместить всех желающих, поэтому предварительный отбор обычно очень жесткий. Поэтому рассчитывать на обучение в ординатуре могут лишь лица, получившие более высокие баллы на вступительных испытаниях, а при равных результатах предпочтение отдается тем претендентам, которые получили лучшие отметки в процессе обучения в ВУЗе, а также лицам, имеющим личные достижения в освоении выбранной специальности.

Ординатура в Москве – удовольствие не из дешевых. Но полученное образование окупится сполна. Стоимость ординатуры сопоставима со стоимостью обучения за 2-3 курса медицинского вуза. Конечно, она достаточно велика, но позволяет по окончании обучения заниматься частной лечебной практикой. Таким образом, молодой специалист довольно быстро вернет деньги, вложенные в свое образование, и станет профессиональным врачом.

Общие черты послевузовской подготовки

Положение об ординатуре имеется в соответствующей статье Федерального закона РФ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». В ней четко прописаны основные функции ординатуры, среди которых – подготовка выпускников медвузов к получению специальных навыков и знаний, позволяющих оказывать специализированную медицинскую помощь. Ординатура предлагает самостоятельную практику под наблюдением опытного куратора-консультанта, который ведет ординатора, оказывает ему помощь личными консультациями и советами. Интернатура занимается и общей послевузовской подготовкой. В этом случае преподаватель курирует целый штат интернов, которые не имеют права заниматься самостоятельным приемом больных. Таким образом, раскрывается отличие между понятиями «интернатура» и «ординатура». В чем разница – в подходе к обучению. Интернатура дает общее направление предоставляет общую подготовку. Ординатура уже предполагает индивидуальный подход к выпускнику.

Сроки обучения

Разница между этими видами обучения заключается и в сроках. Дополнительного времени на полную подготовку выпускника требуют и интернатура и ординатура. В чем разница? Да во времени обучения. Интернатура предполагает закончить послевузовскую подготовку в течение года. Ординатура едва укладывается в два.

Как выбрать

Вечный вопрос «интернатура и ординатура - в чем разница?», который вертится в голове выпускника медицинского вуза, решается довольно просто. Если выпускник довольствуется работай в специализированных медицинских учреждениях (больницах, профилактория, санаториях, поликлиниках и прочее) ему достаточно будет закончить ординатуру. Если будущий врач мечтает о собственной практике и настроен на то, что его имя впишут в медицинские учебники, – ему стоит выбрать ординатуру.

Комментарии
Непонятно ? Как выбрать Если выпускник довольствуется работай в специализированных медицинских учреждениях (больницах, профилактория, санаториях, поликлиниках и прочее) ему достаточно будет закончить ОРДИНАТУРУ.....
Если будущий врач мечтает о собственной практике и настроен на то, что его имя впишут в медицинские учебники, – ему стоит выбрать ОРДИНАТУРУ .....
Что то одно и тоже ? Где логика ?
2
Выбора нет получается:
"Если выпускник довольствуется работай в специализированных медицинских учреждениях (больницах, профилактория, санаториях, поликлиниках и прочее) ему достаточно будет закончить ординатуру. Если будущий врач мечтает о собственной практике и настроен на то, что его имя впишут в медицинские учебники, – ему стоит выбрать ординатуру."