Абилмансур Аблай-хан: биография, деятельность и исторические события
У каждого народа существуют лидеры, которыми он гордится. Для монголов это Чингизхан, для французов – Наполеон, для русских – Петр I. У казахов таким человекам являлся знаменитый правитель и полководец Абилмансур Аблай-хан. Биография и деятельность этого человека послужит предметом нашего изучения.
Обстановка в землях казахов
Прежде чем мы перейдем к биографии Аблай-хана, нужно вкратце описать политическую обстановку на территории, где проживали казахи, предшествующую периоду активной деятельности этого выдающегося деятеля.
С середины XVII века вся история Казахского ханства была связана с борьбой с джунгарской агрессией. Джунгары - монгольское племя, которое сумело создать мощное государство и стремилось завладеть обширными кочевьями, расположенными на территории современного Казахстана. От нашествий этого народа страдало не одно поколение казахов. На время джунгарам даже удалось подчинить себе южные регионы страны.
В борьбе с иноземными захватчиками единое казахское государство в 1718 году разделилось на три части – Младший, Средний и Старший жуз.
Вот в такой сложной политической обстановке появился на свет Аблай.
Происхождение и молодые годы Аблай-хана
Теперь пора нам больше узнать о том, кем был Аблай-хан. Биография его начинается с 1711 года. Именно тогда он родился в семье знатного казаха Коркем Уали-султана. Аблай-хан был назван в честь своего деда – знаменитого правителя Старшего жуза, резиденцией которого был Ташкент. Но при рождении у него было другое имя – Абилмансур.
Уже в тринадцатилетнем возрасте Аблай-хан потерял своего отца, убитого в стычке с джунгарами. С малых лет он вынужден был полагаться только на себя. Паренек нанялся пастухом к Толе-бию, который был великим судьей казахского народа. Во время этой службы у Аблай-хана появилось новое прозвище – Сабалак, что значит «грязный».
Военачальник
Благодаря высокому происхождению и твердости характера Аблай-хан завоевал авторитет у казахов. Когда в 1734 году ханом Среднего жуза стал Абилмамбет, то он получил титул султана и должность военного лидера.
В начале 40-х годов в Оренбурге Аблай, Абилмамбет и другие знатные люди Среднего жуза договорились о протекторате Российской империи над их землями. Таким образом они надеялись заручиться поддержкой сильной державы в борьбе с джунгарами и другими среднеазиатскими государствами.
Первоначально в войне с джунгарами Аблай действовал очень успешно, одержав над ними ряд побед. Но уже в 1742 году Аблай-хан очутился в плену, потерпев поражение от джунгарских орд на реке Ишим. Впрочем, это пленение не прошло даром. Аблай выучил джунгарскую культуру, язык, обычаи, близко познакомился с их правителем Галдан-Цэрэном и завел дружбу со многими знатными джунгарами.
В 1743 году, при участии российской стороны, произошел обмен Аблая на другого высокопоставленного пленника.
Тем временем ситуация коренным образом изменилась. Галдан-Цэрэн умер, а значительную часть земель, занимаемых джунгарами, захватили маньчжурские войска династии Цин, правившей в Китае. Теперь казахи на время объединились со своими давними врагами, чтобы дать отпор китайцам. Но вскоре этот союз распался, и Аблай был вынужден пойти на союз с домом Цин, а в 1756 году он и хан Среднего жуза фактически признали вассальную зависимость от Китая.
В 1756 году Аблай лично побывал в китайской столице Пекине, где получил от императора высокий титул вана.
Вместе с тем казахский военный лидер не отказывался от российского протектората и постоянно поддерживал связи с этой северной страной.
Принятие ханского титула
Не менее интересна будет его дальнейшая биография. Абылай-хан (Ablai khan) в 1771 году получил ханский титул Среднего жуза. Случилось это после смерти Абулмамбета. И хотя по традиции наследовать престол должен был кто-то из близких родственников умершего, народ и знать Среднего жуза посчитали, что высшего титула достоин только Аблай.
Во время своего правления он смог подчинить большую часть территорий двух других жузов, поэтому по праву именовал себя великим ханом всех казахов.
В то время, когда в России бушевало восстание Пугачева, Аблай повел довольно мудрую и хитрую политику. С одной стороны, он обещал поддержку бунтарю и даже лично встречался с ним, но с другой, вел переговоры с представителями российского престола и заверял их в своей верности. Фактическую помощь Пугачеву Аблай, по тем или иным причинам, все-таки не оказал.
Он хотел провести ряд значимых реформ, которые должны были способствовать распространению земледелия среди казахов и, в конечном итоге, привести их к оседлости, но натолкнулся на ожесточенное сопротивление знати, видевшей в нововведениях ограничения своих прав и независимости.
Смерть
Перед смертью Аблай, видя, что знать не воспринимает его реформы по переводу казахов на оседлое земледелие, добровольно отказался от власти и удалился в земли Старшего жуза. Умер он 1781 году своей смертью в Ташкенте, а похоронен был в мавзолее Ходжа Ахмеда.
Аблай оставил после себя очень много детей. Только представителей мужского пола насчитывалось 30 человек.
Наследие
Казахи до сих пор помнят, какую великую пользу принес своей земле Аблай-хан. Биографии и исторические личности интересуют всех людей, а не только казахов, но для народа память о герое священна. Ему установлено множество памятников по всему Казахстану, о нем снимаются художественные фильмы. На одной из почтовых марок и на банкноте в 100 тенге присутствует изображение именно Аблай-хана. Алматы имеет улицу, названную в честь великого представителя казахского народа.
Память об Аблай-хане будет жить вечно.