Хрустящий хворост на кефире рецепт (пышные печенья)

Хворост – это выпечка, которая всем знакома с детства. От такого лакомства невозможно отказаться. Существует множество различных рецептов приготовления хвороста. Такая выпечка может быть как сладкой, так и солёной. Особой популярностью у хозяек пользуется пышный хворост на кефире. Рецепт с фото, приведённый в статье, позволит легко и быстро испечь такое лакомство в классическом исполнении. Также будет описано несколько интересных вариаций приготовления хвороста.

Что нужно для приготовления классического хвороста на кефире?

Для того чтобы приготовить хворост на кефире пышный и воздушный, рецепт предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • кефир – 250 миллилитров;
  • желток яичный куриный – 1 штука;
  • мука – 400 граммов;
  • сахар – 50 граммов;
  • масло растительное – 1,5 стол. ложки;
  • сода пищевая – ¼ чайн. ложки;
  • соль – ¼ чайн. ложки;
  • пудра сахарная.

Как приготовить пышный хворост на кефире? Рецепт с фото, пошагово описанный ниже, позволит сделать это без особых усилий. К тому же такое лакомство не требует наличия редких или дорогих ингредиентов.

Как приготовить классический хворост на кефире: рецепт

Пышные печенья готовятся следующим образом. Сначала нужно приготовить тесто:

  1. Насыпать в миску 300 граммов муки. Сделать в центре небольшую впадину и поместить в неё яичный желток.
  2. Добавить сахар.
  3. Всыпать соду пищевую.
  4. Влить растительное масло.
  5. Добавить кефир.
  6. Перемешать ингредиенты до получения однородного состояния.
  7. Постепенно, ложка за ложкой, добавить оставшуюся муку, не переставая мешать.
  8. Замесить тесто. При необходимости добавить ещё немного муки. Тесто не должно липнуть к рукам.
  9. Обвалять тесто в муке и обмотать полиэтиленовой плёнкой. Дать ему отдохнуть в течение 15-20 минут.

Теперь вам известен такого лакомства, как хворост на кефире, рецепт.

Пышные изделия должны иметь определённую форму. Как правильно придать её тесту? Нужно проделать процедуру, подробно описанную в разделе ниже.

Как правильно придать форму хворосту?

  1. Раскатать часть теста на поверхности, присыпанной мукой, в тонкий лист. Его толщина должна составлять около трёх миллиметров.
  2. Используя нож, порезать тесто на прямоугольники шириной около 2,5 сантиметра. Длина этих фрагментов должна быть меньше, чем размер посуды, в которой будет готовиться выпечка.
  3. В каждом прямоугольнике ножом нужно сделать продольный надрез.
  4. Взять фрагмент теста.
  5. Продеть один из его краёв через сделанный надрез и немного протянуть.
  6. Вот что должно получиться в итоге.
  7. Проделать эту процедуру с остальными прямоугольниками.

Выпечка – финальный этап приготовления хвороста

  1. Разогреть 400 миллилитров растительного масла в кастрюле. Поместить в ёмкость несколько фрагментов теста так, чтобы они свободно плавали. Жарить на одной стороне до появления золотистого цвета.
  2. Перевернуть хворост на другую сторону.
  3. Готовую выпечку нужно достать с помощью шумовки и выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Пожарить остальные прямоугольники теста аналогичным образом.
  4. Выложить охлаждённый хворост на большую тарелку и присыпать его сахарной пудрой, используя мелкое сито.
  5. Лакомство готово. Приятного аппетита!

Хрустящий хворост на кефире без яиц

Для приготовления сладкого лакомства можно использовать рецепт хрустящего хвороста на кефире с фото, который приведён ниже. Выпечка, сделанная по этому описанию, не содержит в себе яиц.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 250 миллилитров;
  • мука – 400 граммов;
  • масло растительное – 2 стол. ложки;
  • сахар – 2 стол. ложки;
  • сода – 1 чайн. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар ванильный – 1 пакетик;
  • пудра сахарная для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. Вылить в миску кефир. Добавить растительное масло, сахар обычный и ванильный, соль и соду. Хорошо перемешать. Добавить муку.
  2. Очень тонко раскатать тесто. Именно благодаря этому выпечка будет хрустящей. Нарезать на прямоугольники. В середине каждого сделать продольный надрез и протянуть через него один из краёв фрагмента.
  3. В большом количестве разогретого масла жарить хворост до готовности.
  4. Выложить готовую выпечку на бумажное полотенце и дать остыть.
  5. Готовый хворост присыпать сахарной пудрой.

Хворост на кефире с творогом

Для того чтобы приготовить пышный домашний хворост на кефире, следует использовать этот рецепт. В состав выпечки входит творог, что придаёт ей особую нежность.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 250 миллилитров;
  • творог – 100 граммов;
  • сахар – 2 стол. ложки;
  • мука – 400 граммов;
  • сахар ванильный – 1 пакетик;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • сода – ½ чайн. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Выложить в миску творог. Добавить яйцо, сахар обычный и ванильный и хорошо перемешать.
  2. Влить в полученную массу кефир. Перемешать до однородного состояния.
  3. Всыпать соду и муку. Замесить тесто.
  4. Раскатать полученное тесто. Нарезать на прямоугольники. В середине каждого сделать продольный надрез и протянуть через него один из краёв фрагмента.
  5. В большом количестве разогретого масла жарить хворост до готовности.
  6. Выложить готовую выпечку на бумажное полотенце и дать остыть.
  7. Готовый хворост присыпать сахарной пудрой.

Сырный хворост на кефире: рецепт

Пышные изделия с сыром обладают солёным вкусом и могут использоваться в качестве закуски.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 250 миллилитров;
  • мука – 300 граммов;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • сыр твёрдый – 100 граммов;
  • горчица – 1 чайн. ложка;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Вылить в миску кефир, добавить муку и соль. Замесить тесто мягкой консистенции.
  2. Натереть мелко сыр. Добавить яйцо и горчицу и хорошо перемешать.
  3. Тесто разделить на четыре части. Каждую из них раскатать. Ширина одного фрагмента должна быть около двух сантиметров.
  4. Два полученных пласта теста нужно посыпать сырной начинкой. Оставшимися двумя фрагментами накрыть её сверху. Нарезать полученные слои длинными полосами.
  5. Свернуть полученные элементы в спирали (как на фото). Выложить на противень, устеленный пергаментом, и выпекать в духовом шкафу при температуре 200 °С на протяжении восьми минут.

Заключение

В статье приведено описание приготовления такого лакомства, как хворост на кефире (рецепт). Пышные печенья могут подаваться к столу как сладкий десерт. Также существуют рецепты приготовления солёного хвороста, который прекрасно может выступать в качестве закуски. Кроме отличного вкуса, эта выпечка обладает и другими преимуществами. Ведь её приготовление не займёт много времени и не потребует сложных или дорогих ингредиентов.

Комментарии