Георгиевские кресты 4 степеней: история и особенности чеканки

Георгиевские кресты 4 степеней были учреждены как высшая награда, которой удостаивали представителей низших чинов в армии Российской империи. Ее вручали только за личное мужество, проявленное на поле боя. Несмотря на то что этой награде уже более двухсот лет, свое нынешнее название - Георгиевский крест - она получила не сразу. Оно появилось только в 1913 году с утверждением обновленного положения об ордене Св. Георгия.

История возникновения

В середине февраля 1807 года вышел в свет Высочайший Манифест, которым учреждался Знак отличия Военного ордена. Именно его впоследствии переименуют в Георгиевский крест. В 1833 году при императоре Николае I возникла потребность в принятии нового статута ордена Св. Георгия. В нем содержалось несколько нововведений, касающихся пожалований крестами солдатского состава. К примеру, теперь представлять к награде могли главнокомандующие армиями, а также военачальники отдельных корпусов. Такое упрощение процедуры значительно облегчило сам процесс пожалования, а также практически исключило всяческие бюрократические проволочки.

Следующее новшество – это максимальная прибавка к жалованию солдат и унтер-офицеров, а также право на ношение креста вместе с Георгиевским бантом. Такое отличие предшествовало появлению разделения награды на несколько степеней.

Первые награды, появившиеся в 1807 году, не были пронумерованы. Эту оплошность начали исправлять только по истечении двух лет, когда решили составить списки всех кавалеров. Для этого награды временно изымали и пронумеровывали. Поэтому в точности известно, что их было 9937 экземпляров. Благодаря этому и теперь можно узнать, кому вручался тот или иной Георгиевский крест (4 степень). По номеру и типу шрифта легко определить период, к которому относится награда. В Первую мировую количество вручаемых крестов превысило 1 миллион, поэтому на реверсе более поздних медальонов на верхнем луче стоит обозначение 1/М.

Краткое описание

Георгиевские кресты 4 степеней появились лишь в марте 1856 года, когда в положение об ордене Св. Георгия были внесены очередные изменения. Изначально 1 и 2 степени были изготовлены из золота, а остальные две - из серебра. Согласно статуту награждение должно происходить последовательно. Кроме того, для каждой из степеней была разработана своя особая нумерация, а для визуального отличия добавляли еще и бант, сделанный из Георгиевской ленты.

После многочисленных премирований солдат за доблестную службу в Турецкой войне 1877-1878 годов штемпеля, которые до этого использовались монетным двором для чеканки, было решено обновить. Для этого медальер А. А. Грилихес внес некоторые изменения в изображения на крестах. Именно тогда эти знаки отличия приобрели тот внешний вид, который и сохранился вплоть до революции 1917 года. Оттиск фигуры св. Георгия на обновленных медальонах стал намного выразительнее.

Привилегии

Новый статут 1913 года кроме всего прочего предусматривал и пожизненное денежное содержание. Так, награжденные Георгиевским крестом 4 степени получали 36 рублей, а первой – уже 120. При этом обладателям нескольких наград выплачивали прибавку или пенсию как за высший знак отличия. Кавалеры Георгиевского креста 4 степени, да и просто награжденные этим знаком отличия имели целый ряд привилегий, например запрещалось применять по отношению к ним телесные наказания.

Особенности изготовления

Уже в апреле 1914 года появились Георгиевские кресты 4 степеней нового образца. Заказ на них монетному двору поступил еще осенью 1913 года. Они предназначались для вручения участникам военных экспедиций и пограничникам. С июля 1914 года, когда началась Первая мировая, монетный двор стал чеканить значительно больше крестов. Для ускорения процесса сначала использовали даже те медальоны, которые остались еще с Японской войны. Только в течение первого года в армию отправили около 1,5 тыс. крестов первой, более 3 тыс. – второй, 26 тыс. – третьей и наибольшее количество четвертой – 170 тыс. экземпляров.

В связи с резко повысившимся спросом на Георгиевские кресты из драгоценных металлов и тяжелым экономическим положением в стране весной 1915 года было решено несколько уменьшить пробу золота, используемого для этих целей, поэтому высшие степени боевых наград стали делать из специального сплава. В своем составе он содержал только 60 % чистого золота.

Начиная с октября 1916 года дорогостоящие металлы и вовсе изъяли из сплава, используемого при изготовлении всех без исключения российских наград. Отныне Георгиевские кресты 4 степеней уже чеканились только из мельхиора и томпака, а на его лучах стояли буквы: БМ – это белый металл, а ЖМ - желтый. Перед самой революцией 1917 года Временное правительство разрешило вручать данную награду как солдатам, так и офицерам, при этом у последних на ленту прикалывалась еще и лавровая ветвь.

Комментарии