Георгиевский крест. История одной награды
Георгиевский крест – легендарная награда, учрежденная императором Александром I в 1807 году. Назывался он тогда иначе - Знак отличия Военного ордена. И только в 1913 году было закреплено другое название – Георгиевский крест. Орденом во времена Российской империи награждались нижние чины за храбрость, на которой, как известно, держалась великая держава. О значимой роли управляющего звена говорить не стоит – мудрость правителей всегда является залогом стабильности и процветания государства. Однако без поддержки верных слуг любая самая продуманная политическая конструкция рушится, как карточный домик.
Знак ордена давал его обладателю привилегии – избавление от физических нака
В 1856 году были утверждены степени награды, вручение которых производилось в 4 этапа. Георгиевский крест 1-ой и 2-ой степеней изготавливался из чистейшего золота, 3-ей и 4-ой - отливался из серебра. Награждение производилось с низшей ступени. Орден 1-й степени, как и 3-й, носился на ленте, украшенной бантом. В период Первой мировой «георгиевцев» насчитывалось порядка миллиона.
В советские времена награда не была узаконена правительством. Однако никто не препятствовал военнослужащим Первой мировой носить орден нелегально. Во времена
В 1992 году постановлением Президиума Верховного Совета РФ Георгиевский крест получил свое «воскрешение». До 2008 года орденом награждались за подвиги, совершенные в боях с внешним врагом. Однако миротворческая операция в Грузии вынудила правительство пересмотреть положение. С 2008 года Георгиевский крест вручался и за подвиги, совершенные на территориях других государств, в случае если боевые действия направлены на восстановление международного мира и поддержание безопасности.
Данные обо всех награжденных хранятся в РГВИА, однако часть документов в архив не попала ввиду событий 1917 года.