Печеночный торт: рецепты, подача к столу

Праздничное застолье не может обойтись без торта. Но наряду с красивыми десертами существуют и закусочные торты, которые подают к столу либо перед горячим блюдом, либо в дополнение к основным кушаньям. Они выглядят необычно и сразу же привлекают внимание гостей.

Один из таких рецептов – печеночный торт, пошаговый способ приготовления которого мы рассмотрим в статье.

Попробуйте освоить этот рецепт. Наверняка он займет свое достойное место в вашей поваренной книге.

Необычная закуска

Печеночный торт состоит из сложенных стопкой блинов, промазанных острым соусом. Чтобы блюдо получилось вкусным и все ароматы сплелись в единую симфонию, торту необходимо время на пропитку. Готовить его желательно накануне праздничного мероприятия.

Это кушанье хорошо еще и тем, то подавать его удобно. Отрезанные куски сохраняют целостность, не распадаются на слои, хорошо держатся на сервировочной лопатке.

Приготовление блинов

Вы можете выбрать для блюда любой вид печени. Печеночный торт из куриной, к примеру, будет более нежным. Говяжья сделает вкус более выразительным. А свиная, тоже достаточно вкусная, позволит немного сэкономить, ведь обычно она дешевле аналогов. Подойдет также утиная, индюшиная, гусиная.

Многие хозяйки рекомендуют использовать блендер для приготовления нежного фарша. Но можно обойтись и обыкновенной мясорубкой.

Любым удобным способом измельчите полкило печени. Желательно, чтобы в массе не было комочков. Добавьте пол-литра молока, тщательно перемешайте, немного подсолите.

Взбейте вилкой 4 куриных яйца, влейте в печеночную массу. Перемешав, добавьте 250 граммов манной крупы, снова размешайте до однородности и дайте настояться, чтобы манка хорошо разбухла. Можно добавить в смесь немного черного перца. Слишком активные специи использовать не стоит, иначе они попросту заглушат вкус основных продуктов.

Из указанного количества продуктов получится довольно высокий печеночный торт, которого хватит на всю семью. Но, если вы ожидаете в гости большую компанию, пропорционально увеличьте количество продуктов.

Наливайте блины половником на смазанную жирком прогретую сковороду и поджаривайте с обеих сторон. Для переворачивания удобно использовать плоскую лопатку.

Соус с чесноком

Остроту соуса можно регулировать в зависимости от предпочтений. В среднем на 200 г майонеза понадобятся 4 зубка чеснока. Продавите его через пресс, добавьте в майонез и перемешайте. При желании можно добавить небольшое количество сметаны или несладкого домашнего йогурта, тогда соус будет нежнее. Старайтесь следить за консистенцией: слишком жидкий соус будет стекать, а за время пропитки потеряет цвет, став полупрозрачным.

Если в соус добавить мелко нарезанного укропа, тортик будет наряднее и пикантнее.

Можно использовать для этого угощения и молодой чеснок, выращенный в огороде.

Промазывайте каждый блинчик соусом, выкладывая их на сервировочном блюде друг на друга. Готовый печеночный торт тщательно обмажьте соусом с боков и сверху, стараясь сделать так, чтобы поверхность получилась ровной.

Начинки для торта

Это необязательный компонент, но многие рецепты печеночных тортов содержат всевозможные добавки. С печенью отлично гармонируют жареные грибы. Хорошо подойдут для этого блюда вареные яйца, натертые на терке.

Можно добавить в соус только белки яиц, а желтки оставить для украшения. Готовый торт нужно будет просто посыпать яичной крошкой. Подойдут для декора также оливки без косточек, кружочки маринованных корнишонов, молодая зелень, ягоды калины.

В сезон овощей попробуйте добавить между некоторыми слоями немного свежих огурцов, натертых на терке. Очень хорошо сочетается с печенью и острым майонезом и плавленый сыр. В этом случае желательно добавить его непосредственно в соус, а затем взбить блендером.

Необычное дополнение: печеночный торт с морковью

Морковь, тушеная с луком, не только придаст вкусу выразительность и мягкость текстуре, но и добавит красок в это достаточно сдержанное в отношении цветовой гаммы кушанье.

Для указанного количества продуктов достаточно одной морковки среднего размера и одной небольшой луковицы.

Нарежьте лук мелкими кубиками, морковь измельчите с помощью терки. Поджарьте овощи на сливочном масле до полной готовности, а затем добавьте в заправленный чесноком майонез.

Горячий торт под сырной корочкой

Обычно эту закуску подают к столу холодной. Но есть и альтернативный рецепт печеночного торта.

Из печени, молока и яиц в этом случае тоже готовят блины. Но собирать торт нужно не на сервировочном блюде, а в жаропрочной посуде. Подойдет деко, противень или сковорода.

Блинчики после промазывания соусом желательно (но не обязательно) посыпать тертым сыром. Сверху на торт нужно уложить еще один слой сыра высотой примерно в сантиметр. Старайтесь, чтобы крошки не попадали на дно посуды, иначе они сгорят.

Отправьте готовый торт в разогретую духовку и запекайте, пока сырная шапка полностью не расплавится и не станет румяной.

К столу это кушанье подают в горячем виде. Для его приготовления можно использовать различные виды сыров, которые хорошо плавятся.

Подача к праздничному столу

Печеночный торт в классическом исполнении подают к столу на плоском блюде. Нарезка осуществляется на треугольные сегменты. Гостям необходимо предложить соответствующие блюду столовые приборы: вилки и ножи.

Если весь торт не был съеден сразу, его можно хранить в холодильнике, обернув пищевой пленкой, либо аккуратно переместив в контейнер с крышкой.

Комментарии