Как едят авокадо
Сегодня на прилавках даже небольших магазинчиков представлено множество экзотических фруктов и овощей, среди которых, пожалуй, ведущее место занимает авокадо. С чем едят этого «заморского гостя»?
Самый простой рецепт - гуакамоле. Это красивое слово обозначает классический мексиканский соус, который готовится из аллигаторовой груши, лимонного сока. Как используют авокадо для этого соуса? Очень просто. Плод очищают от кожуры, нарезают на очень мелкие кусочки или блендируют, смешивают с лимонным соском, солят, добавляют перец. Полученный соус можно использовать как добавку к чипсам, мясу, любым другим блюдам. Однако такой приправе можно придать любой вкус, если к описанной основе добавить другие продукты. Некоторые кулинары против смешения авокадо с пряными травами: они считают, что резкий запах орегано, базилика, кресс-салата или кинзы убьет нежный аромат плода. Другие уверены, что такие добавки только обогащают вкус заморского фрукта. Поэтому вопрос о том, как едят авокадо, остается открытым. Точно можно сказать только одно: авокадо едят сырым. При тепловой обработке он становится горьковатым и теряет все свои полезные качества. Еще важно знать то, что слишком большое количество этого фрукта может привести к негативным последствиям: вздутию, расстройству желудка. Впрочем, к таким неприятностям может привести любой продукт, если его съесть слишком много. Поэтому по крайней мере один ответ на вопрос о том, как едят авокадо, существует: в меру и с осторожностью.
Мне очень нравится не только гуакамоле, но и самые разные салаты с персеей (так еще называют аллигаторову грушу). Приготовить их нетрудно, сложнее выбрать «правильный» фрукт. В магазинах нашего города чаще всего продают твердые, как камни, плоды, привезенные из разных стран. Самые качественные, сладковато-нежные - израильские плоды. Но и другие тоже можно применять в пищу, если дать им созреть в теплом месте.
Для любого салата нужно брать мягкий и нежный плод, косточка в котором легко отделяется. Как едят авокадо? Разрезают пополам, аккуратно снимают кожуру, отделяют косточку. Половинки - это удобные чашечки для салата.
Его можно приготовить из творога с сельдереем и ананасом. Это отличный вариант для тех, кто хочет похудеть, но отказаться от «вкусностей» не в состоянии. Салат готовится просто. Ананас (свежий или консервированный), стебель сельдерея, зеленый лук, пряные травы тщательно измельчаются, смешиваются с творогом, заправляются специями, перцем, солью. Полученная масса выкладывается в половинки персеи. Получается с одной стороны сытно, с другой - малокалорийно. Заправлять начинку не нужно: авокадо имеет маслянистую консистенцию, которая вполне заменяет сметану или майонез. Если рецепт несколько видоизменить, то получится отличный паштет, который можно брать на работу. Для приготовления такого паштета все вышеперечисленные составляющие просто блендируют, выкладывают в небольшую емкость и на некоторое время ставят в холодильник. А на работе смесь можно намазывать на хрустящие хлебцы или диетический хлеб. Получается отличная альтернатива пирожкам и пирожным.
Вообще для меня вопроса о том, как едят авокадо, не существует. Мне настолько нравится его маслянистый тонкий вкус, что я использую практически везде: в салатах, острых закусках, суфле. Кстати, последнее блюдо все реже готовят, а напрасно. Ничего сложного в этом нет.
Сначала взбивают по отдельности сливки и яичные белки с сахарной пудрой. Потом блендируют авокадо. Смешивают в миксере белки, сливки, пюре из аллигаторовой груши, добавляют лимонный сок (я иногда заменяю его свежевыжатым вишневым). Полученную смесь раскладывают по формочкам и ставят в холодильник. Перед подачей угощения на стол суфле украшают кусочками свежих фруктов. Даже детям нравится такое угощение. Попробуйте!