Индейка в духовке: рецепт приготовления
Традиция готовить на праздник горячие блюда из индейки появилась еще много столетий назад и берет она свое начало из языческих жертвоприношений. При этом чаще всего запекают птицу именно целиком. Блюда из филе индейки в духовке – более повседневные.
Индейка в духовке: рецепт традиционный
Итак, положите индейку на разделочную доску. Сделайте глубокие надрезы по всей поверхности и поместите в них половинки головок чеснока. Обмажьте индейку оливковым маслом и своими любимыми специями (аджикой или цельнозерновой горчицей, например).
Обложите обмазанную птицу листочками розмарина, шалфея и любых других трав, которые вам нравятся. Обмазывать индейку необходимо не только снаружи, но и изнутри. Внутрь птицы можно положить лимоны, разрезанные на четыре части, яблоки или апельсины.
Уложите индейку в жароупорное блюдо так, чтобы грудка оказалась сверху. Оберните блюдо с птицей фольгой и отправьте его в холодильник как минимум на ночь. На следующее утро выньте индейку и оставьте ее на столе на пару часов.
Маринование птицы
Начинает готовиться индейка в духовке, рецепт приготовления которой приобрел популярность не так давно, с маринования мяса.
Замочите целую индейку в составе, рецепт которого приведен ниже, как минимум на трое суток. Все это время мясо необходимо держать в холодильнике или помещении с низкой температурой.
Ингредиенты:
- 6 литров воды;
- 125 грамм соли;
- 3 столовые ложки перца горошком;
- палочка корицы (нужно разломать ее на несколько частей);
- столовая ложка тмина;
- пара палочек гвоздики;
- две столовые ложки специй;
- две столовые ложки острой горчицы;
- 120 грамм сахара;
- две луковицы (нужно разрезать их на несколько частей вдоль);
- 4 раздавленные дольки чеснока;
- порошок из корня имбиря;
- апельсин (кожуру снимать не надо);
- 4 столовых ложки меда;
- нарезанная кинза или петрушка.
Приготовление:
Утром, в день, когда вы по плану должна начинать готовиться индейка в духовке, рецепт которой вы сейчас узнали, выньте ее из маринада. После этого ополосните холодной водой и вытрите насухо снаружи и внутри полотенцами.
Приступите к запеканию птицы так, как было описано выше. Подготовленную птицу оставьте на пару часов на кухне. Так она дойдет перед духовкой до комнатной температуры.
Запекаем индейку в духовке
Уже подготовленную индейку положите на огнеупорное блюдо, после этого поставьте в духовку и запекайте полчаса при температуре в 250 градусов. За это время бока и верх птицы должны подрумяниться. Затем закройте фольгой верх и продолжайте запекать индейку до самой готовности, не забывая периодически поливать ее теми соками и жирами, которые собираются на дне противня.
Для запекания в духовке идейки существует стандартное время – час на килограмм веса. Помните, что в последние 30 минут необходимо снять фольгу для того, чтобы птица подрумянилась.
Если вы решили запечь кроме индейки еще и гарнир, то добавляйте его только минут за 40 до времени полного приготовления птицы.
Существуют противоречивые советы о том, как лучше запекать индейку: кверху грудкой или ногами. Из нашего опыта следует, что лучше птица получится, если положить ее вниз грудкой. Так соки, скапливающиеся на дне, сделают ее сочнее и нежнее.
Для того чтобы убедиться, что индейка в духовке, рецепт которой вы только что прочитали, полностью готова, необходимо в наиболее широком месте грудки проткнуть ее деревянной палочкой. Сок, который вытечет, должен быть прозрачным и чистым. И, конечно же, не содержать крови.
Когда птица будет полностью готова, достаньте ее из духовки и оставьте «отдохнуть» минут 20 в теплом месте. Только прикройте предварительно фольгой и полотенцем.
Запеченая индейка – основное блюдо любого праздничного стола. Поэтому и подавать ее нужно торжественно. Лучше на красивом большом блюде и в последнюю очередь. Хозяйка или хозяин должны порезать индейку тоненькими кусками, начиная от грудки. Причем делать это нужно перед самой подачей на стол.