Сочинение по комедии Грибоедова "Горе от ума": описание, характеристика героев и главная мысль
А. С. Грибоедов, автор комедии «Горе от ума» - выходец из семьи потомственных дворян. Еще с детства он наблюдал за нравами и бытом этого сословия. Многие вещи повергали его в недоумение, а в душе кипела жажда справедливости. Так и родилась комедия Грибоедова «Горе от ума», сочинение по которой будем рассматривать с точки зрения системы образов.
Кратко о комедии и ее авторе
Получив блестящее университетское образование, будущий автор великой комедии уходит добровольцем на войну с Наполеоном. Однако в сражениях Грибоедов не участвует, зато много общается с простым народом, солдатами, жителями Москвы. Он видит, насколько велики патриотические чувства.
Особуое влияние на формирование прогрессивного мировоззрения Грибоедова уже после войны оказало его знакомство с Пушкиным и Кюхельбекером. Кроме того, он увлекается творчеством Радищева и Фонвизина, знакомится с декабристами. Писатель полностью поддерживает их идеи, а после восстания на Сенатской площади очень переживает поражение друзей.
Всего одно произведение Грибоедова широко известно, но оно в значительной степени повлияло на историю русской литературы. Сочинение по комедии Грибоедова «Горе от ума» пишет сейчас каждый школьник.
Идейное содержание
Произведение было закончено в 1824 году. Цензура запретила комедию, однако она очень быстро распространилась среди просвещенных людей в рукописях. Каждый мыслящий человек находил в ней отражение действительности. Так, декабристы приняли комедию как отображение своих воззрений и программ – вот насколько она была злободневна.
Сочинение «Проблематика комедии Грибоедова "Горе от ума"» стоит начать с того, что в начале отметить вышеизложенные факты, а также обратить внимание на то, что в произведении показано противопоставление и даже идеологическое столкновение двух общественных лагерей: «закостенелых» дворян-феодалов (Фамусов и его общество) и передовой, думающей, мыслящей молодежи (Чацкий). Персонажи не выдуманы: все они в какой-то мере - срез реального московского общества начала XIX века. Отсюда и смысл названия комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Чацкий конфликтует с обществом Фамусова, где слово «умный» приравнено к слову «вольнодумный». Лучшие его качества кажутся остальному обществу подозрительными, поступки - лишенными логики и смысла. Не зря же Фамусов говорит о том, что Чацкий, по его мнению, сошел с ума.
Краткое содержание
Начинать любое сочинение по комедии Грибоедова «Горе от ума» необходимо с обзора сюжета, т.е. краткого содержания. Все действие захватывает один день. В городе после долгого отсутствия появляется Чацкий. Он отсутствовал три года – путешествовал. Чацкий наносит визит Фамусову, чтобы поприветствовать хозяина дома и проведать его дочь Софью, на которую имеет виды.
Софья же увлечена Молчалиным, секретарем Фамусова. Чацкий не слишком лестно о нем отзывается, что не нравится служанке Лизе, и уезжает до вечера домой. Приехав в назначенный срок к Фамусовым, Чацкий начинает выспрашивать хозяина о Софье. Фамусову это не нравится, он предлагает молодому человеку сначала заняться карьерой, как, например, Скалозуб.
В это время вбегает Софья: она испугалась, что Молчалин упал с лошади и разбился. Последний входит следом и уверяет всех в своем добром здравии. Чацкий опять нехорошо отзывается при Софье о Молчалине. Девушка решает отомстить бывшему ухажеру, оклеветав его перед всеми присутствующими. Она выставляет его умалишенным. Слухи доходят и до Чацкого, но источник их остается неизвестным.
Далее сюжет развивается следующим образом: оказывается, Молчалин влюблен в Лизу, служанку Софьи. Последняя нужна ему лишь для того, чтобы выслужиться перед Фамусовым. Софья узнает об этом и прогоняет Молчалина. Вслед за ним уезжает и Чацкий, который не в силах находиться в обществе столь коварных и ограниченных людей. В это время Фамусова заботит лишь то, что скажут об их семье люди.
Фамусов
Чтобы сочинение по комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» любой тематики было написано удачно, необходимо углубиться в каждый образ, проанализировав его и выделив типичные, характерные черты. Начнем с Фамусова.
Это главный противник прогрессивных думающих людей, поддерживающих передовые идеи декабризма. Он ярый защитник крепостнически-помещичьего уклада.
Особо подчеркиваются автором его малоумие, изворотливость и хитрость. В то же время он властный барин, считающий все свои действия непогрешимыми.
Фамусов ценит людей не по личным качествам, а по тому, какой те имеют чин и как исчисляется их благосостояние. Он лично говорит Софье, что бедный человек – не пара ей.
Особенным образом раскрывается Фамусов через отношение его к книгам и образованности вообще. Он полагает, что чтение – это самое скучное занятие, от него «больно спится». Тех, кто читает и имеет свою точку зрения, он считает безумными.
Скалозуб
Персонаж, перед которым заискивает сам Фамусов – полковник Скалозуб. Он туп и жесток. Это приверженец режима Аракчеева. Сочинение по комедии Грибоедова «Горе от ума» обязательно должно содержать описание этого персонажа, как очень характерного для того времени.
Каков же Скалозуб? Это беспринципный человек, имеющий жизненной целью продвижение по ступеням военной карьеры. Предел его мечтаний – дослужиться до генерала. Причем всех людей он судит с позиции отношения к воинской службе и чинам. Так, на вопрос Фамусова о Наталье Николаевне Скалозуб отвечает, что ничего не может сказать, так как не служил с ней.
Особо подчеркнуты ограниченность и откровенная тупость Скалозуба. Он даже не может ничего сказать о Москве, кроме того, что это «дистанция огромного размера».
Так же как и Фамусов, Скалозуб презирает просвещенных, думающих людей.
Молчалин
Схож со Скалозубом Молчалин. Его отличия – молодость, бедность и отсутствие дворянского титула. Однако он точно так же ищет выгоду только для того, чтобы выслужиться и подняться по социальной лестнице. Главным в жизни он считает научиться безропотно угождать всем. Этот герой – жалкий лицемер, ведь он притворяется увлекшимся Софьей только ради того, чтобы добиться благосклонности Фамусова.
По-настоящему становится страшно оттого, что читатель понимает: этот герой – «достойная» смена фамусовым и скалозубам.
Софья
Софья, дочь Фамусова, молода, рассудительна и, к сожалению, уже находится под влиянием прогнившего окружения. Сочинение по комедии Грибоедова «Горе от ума» не должно обходить вниманием этот персонаж, наделенный множеством спорных черт характера.
Хоть московское общество и наложило свой отпечаток на героиню, однако она способна мыслить и высказывать свою точку зрения. Если бы она была как все, Чацкий не обратил бы на нее внимания. Гончаров в статье «Мильон терзаний», посвященной комедии, отмечает слепоту Софьи, умственную и нравственную. Начитанная, она тем не менее не сформировала собственного мнения.
Героиня стоит в центре двух конфликтов: и любовного (линия "Молчалин – Софья – Чацкий"), и общественного. Последний начинается со сватовства Чацкого.
Главный герой
Противопоставлен фамусовскому обществу Чацкий. Грибоедов воплотил в своем герое подлинного декабриста (даже биографии схожи). После военной службы – работа на государственной службе и уход оттуда из-за противоречия во взглядах: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Такие условия диктовал режим, установленный при Аракчееве.
Этот человек – бунтарь-одиночка. Он борется за национальное достоинство, выступая против моды в обществе на французские традиции. Чацкий осуждает и не признает крепостного права, чинопочитания и безделья дворян. Именно поэтому в свое время декабристы считали этого героя одним из "своих".
Несмотря на обилие злободневных тем, данное произведение – комедия. Язык комедии Грибоедова «Горе от ума» (сочинение на эту тему также входит в перечень основных) простой, меткий, изобилующий крылатыми фразами. Многие высказывания персонажей стали со временем афоризмами.