Картофельные котлеты: варианты приготовления, самые вкусные рецепты

Картофель считается одним из самых востребованных продуктов питания. Он служит отличной основой для создания самых настоящих кулинарных шедевров. Из него получаются вкусные салаты, драники, начинки для несладкой выпечки, первые и вторые блюда. В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько рецептов картофельных котлет.

Общие рекомендации

В качестве основы для приготовления подобных блюд используют отваренную и размятую картошку. Чтобы пюре не разваливалось и держало требуемую форму, в него добавляют муку и сырые яйца. Для придания ему приятного вкуса и аромата часто используют различные специи, пряности и рубленую зелень. Из хорошо вымешанной картофельной массы мокрыми руками формируют котлетки и подвергают их термообработке.

Некоторые популярные рецепты предусматривают наличие грибной, овощной, рыбной или мясной начинки. Благодаря такому дополнению блюдо не только приобретает насыщенный вкус, но и становится более питательным. Плюс ко всему, многие хозяйки специально готовят к картофельным котлетам соус из шампиньонов, сметаны, томатов или любых других ингредиентов. А чтобы изделия не разваливались в процессе тепловой обработки, их сначала обваливают в муке, манной крупе или панировочных сухарях и только потом отправляют в хорошо прогретую сковородку или раскаленную духовку.

Базовый вариант

Данный рецепт станет настоящей находкой для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Приготовленное по нему блюдо не содержит ни грамма животного жира, потому его можно кушать даже во время поста. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам понадобится:

  • 5 картофельных клубней.
  • 40 г муки.
  • 60 мл кипятка.
  • 20 мл воды.
  • 100 г панировочных сухарей.
  • Соль и рафинированное масло.

Начинать приготовление постных картофельных котлет необходимо с обработки корнеплодов. Их чистят, моют, отваривают и разминают толкушкой. В получившееся пюре добавляют соль и формируют из него котлеты. Каждую из них обмакивают в муку, заваренную кипятком и разбавленную холодной водой, обваливают в сухарях и подрумянивают в разогретом растительном масле.

С консервированной сардиной

По нижеописанной технологии получаются невероятно нежные и вкусные картофельные котлеты с начинкой из рыбы. Поскольку в их составе присутствуют только полезные ингредиенты, ими можно накормить не только старших, но и младших членов семьи. Для их приготовления вам понадобится:

  • 5 картофельных клубней.
  • 180 г консервированной сардины.
  • 40 г масла.
  • 60 г муки.
  • 3 пера зеленого лука.
  • Соль и постное масло.

Для начала нужно заняться картошкой. Ее чистят, моют, отваривают в подсоленной воде и разминают в пюре с добавлением сливочного масла. Из полученной массы делают лепешки, наполняют их начинкой из сардины и рубленого зеленого лука, аккуратно скрепляют края и обваливают в муке. Обжаривают картофельные котлеты на сковороде, смазанной разогретым растительным маслом. Подрумянившиеся изделия перекладывают на тарелку и ставят на стол.

С капустой

Это нежное и ароматное блюдо долго сохраняет свою первоначальную свежесть и даже после остывания не теряет своих вкусовых характеристик. Для его приготовления вам понадобится:

  • 650 г картошки.
  • 250 г капусты.
  • 60 г муки.
  • 80 г панировочных сухарей.
  • 4 пера зеленого лука.
  • Соль и постное масло.

Перед тем как приготовить картофельные котлеты, нужно заняться обработкой корнеплодов. Их тщательно отмывают от налипшей грязи, отваривают в мундирах, остужают, очищают от кожуры и натирают на терке. К полученной массе добавляют нашинкованную протушенную капусту, соль, муку и рубленый лук. Все хорошенько перемешивают до однородности. Из образовавшегося фарша формируют аккуратные котлетки, панируют их в сухарях и поджаривают в постном масле.

С луком

Это одно из самых доступных и бюджетных блюд, которое можно приготовить, даже если у вас осталось совсем мало денег до зарплаты. Чтобы сделать такие картофельные котлеты с луком, вам понадобится:

  • 2 зубка чеснока.
  • 650 г картошки.
  • 150 г лука.
  • 60 г муки.
  • Соль и постное масло.

Почищенную и помытую картошку отваривают до готовности и разминают в пюре. Получившуюся массу дополняют пассерованным луком и чесноком, а потом тщательно вымешивают. Из образовавшегося фарша делают небольшие котлетки, обваливают их в муке и подрумянивают в горячей промасленной сковородке.

С гречкой

Этот рецепт картофельных котлет наверняка оценят молодые мамы, заботящиеся о питании своих детей. Чтобы воспроизвести его на собственной кухне, вам потребуется:

  • 200 г гречневой крупы.
  • 4 картофельных клубня.
  • 450 мл питьевой воды.
  • Соль, кориандр, перец и постное масло.

Промытую и перебранную гречку отваривают в подсоленной воде и соединяют с почищенным и натертым картофелем. Все это приправляют специями и интенсивно вымешивают. Из получившейся массы формируют аккуратные котлетки и подрумянивают их в прогретом растительном масле.

С горошком

Это вкусное и яркое блюдо прекрасно сочетается с мясом или птицей и при желании может стать полноценным обедом для всей семьи. Перед тем как приготовить картофельные котлеты, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 100 г свежего зеленого горошка.
  • 6 картофельных клубней.
  • 50 г панировочных сухарей.
  • Свежее яйцо.
  • Соль, зелень петрушки и постное масло.

Вымытые и очищенные клубни отваривают до готовности и разминают в пюре. В полученную массу добавляют термически обработанный горошек, яйцо, соль и рубленую петрушку. Из готового фарша формируют аккуратные котлетки, обваливают их в сухарях и обжаривают до появления аппетитной корочки.

Со сливочно-грибным соусом

По нижеописанной методике получается очень ароматное овощное блюдо, хорошо подчеркивающее вкус мяса или птицы. Чтобы приготовить к ужину такие картофельные котлеты с грибной подливкой, вам понадобится:

  • 300 г шампиньонов.
  • 200 мл сливок.
  • Головка лука.
  • 50 г сливочного масла.
  • 500 г картошки.
  • Соль, смесь перцев, мука и постное масло.

Готовятся аппетитные картофельные котлеты с грибной подливкой достаточно просто. Для начала вымытые и почищенные клубни отваривают в подсоленной воде и разминают толкушкой. Полученное пюре дополняют яйцом, сливочным маслом и перцем. Из образовавшейся массы формируют котлетки, обваливают каждую из них в муке и обжаривают на сковородке. Подрумянившиеся изделия перекладывают на тарелку и подают с соусом, сделанным из пассерованного лука, обжаренных грибов, соли, специй и сливок.

С молотым мясом

По рассмотренному ниже рецепту получаются очень вкусные и достаточно сытные котлеты из картофельного пюре с фаршем, которые прекрасно сочетаются с салатами из свежих овощей. Чтобы подать к ужину такое блюдо, вам потребуется:

  • 500 г молотого мяса.
  • 1 кг картошки.
  • Крупная луковица.
  • 2 дольки чеснока.
  • 1 ст. л. аджики.
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • По 2 сырых и вареных яйца.
  • Соль, мука, специи и постное масло.

Почищенные и помытые клубни отваривают в подсоленной воде и разминают толкушкой. Из полученного пюре делают небольшие лепешки и выкладывают на каждую из них начинку, состоящую из измельченных вареных яиц и молотого мяса, обжаренного с добавлением рубленого лука, толченого чеснока, соли, специй, аджики и томатной пасты. Образовавшиеся полуфабрикаты окунают в миску с взбитыми яйцами, обваливают в муке и отправляют на сковородку. Обжаривают котлеты из картофельного пюре с фаршем по нескольку минут с каждой стороны.

С ветчиной

Это блюдо наверняка оценят те, кто не представляет полноценного обеда без колбасных изделий. Для его приготовления вам понадобится:

  • 4 картофельных клубня.
  • 100 г ветчины.
  • Сырое яйцо.
  • 50 г чеддера.
  • Соль, смесь перцев, постное масло и зеленый лук.

Картофель тщательно отмывают от налипшей грязи, отваривают в мундирах, остужают, чистят и разминают толкушкой. Образовавшееся пюре дополняют кусочками ветчины, рубленым луком, перцем, солью, тертым сыром и яйцом. Из получившейся массы формируют небольшие лепешки и выкладывают их на смазанный противень. Готовят картофельные котлеты в духовке, прогретой до средней температуры. Через шесть минут их аккуратно переворачивают и ненадолго возвращают в печь. Подают подрумянившиеся изделия с салатом из свежих сезонных овощей или с любым пикантным соусом.

С рисом и шампиньонами

Эти вкусные картофельные котлеты с начинкой из грибов не нуждаются ни в каких дополнительных гарнирах и при желании могут стать полноценным ужином. Для их приготовления вам понадобится:

  • Стакан риса.
  • 300 г картошки.
  • 150 г сырых шампиньонов.
  • 2 ст. л. соевого соуса.
  • 2 головки лука.
  • 2 ч. л. молотой паприки.
  • 100 г панировочных сухарей.
  • Соль и постное масло.

Картофель тщательно отмывают от остатков грунта, отваривают в мундирах, остужают, чистят и разминают толкушкой. В получившееся пюре вводят термически обработанный рис, специи, соль и соевый соус. Все хорошенечко перемешивают до однородности. Из образовавшейся массы формируют лепешки, наполняют их измельченными грибами, обжаренными с добавлением рубленого лука, и скрепляют края. Каждую заготовку панируют в сухарях и обжаривают в смазанной сковородке. При желании можно запечь такие картофельные котлеты в духовке. Подают их с томатным или сметанным соусом.

С сыром

Эти вкусные овощные котлеты готовятся по очень простой технологии, подразумевающей использование минимального набора компонентов. Их изюминкой считается наличие мягкой сырной начинки и аппетитной золотистой корочки. Чтобы сделать для своих родных такое блюдо, вам понадобится:

  • 6 картофельных клубней.
  • 2 головки лука.
  • 150 г качественного твердого сыра.
  • 2 зубца чеснока.
  • 50 г сливочного масла.
  • 50 г панировочных сухарей.
  • Соль, зелень и пряности.

Очищенный и промытый картофель натирают на мелкой терке и соединяют с давленым чесноком, растопленным маслом и рубленой зеленью. Все это подсаливают, приправляют пряностями и тщательно вымешивают. Из получившейся массы формируют лепешки, в центр каждой из которых выкладывают по брусочку сыра. Сделанные картофельные котлеты панируют в сухарях, помещают на смазанный противень и запекают около тридцати минут при 190 градусах.

С курицей

Это вкусное и питательное блюдо состоит из простых ингредиентов, купить которые можно в любом гастрономическом отделе. Для его приготовления вам понадобится:

  • 8 картофельных клубней.
  • 2 филе курицы.
  • Головка лука.
  • Свежее яйцо.
  • 500 г сырых шампиньонов.
  • 100 г манки.
  • 500 мл сливок.
  • Соль, смесь молотых перцев и постное масло.

Почищенную и промытую картошку отваривают до готовности и разминают толкушкой. Затем к ней добавляют сырое яйцо и кусочки обжаренной курятины. Из получившейся массы формируют аккуратные котлетки, панируют их в манной крупе и обжаривают в смазанной сковородке. Готовые изделия перекладывают на тарелку и поливают соусом, сделанным из подрумяненных грибов, пассерованного лука, соли, специй и сливок.

С копченой селедкой

Эти ароматные картофельные котлеты наверняка оценят любители рыбы. Для их приготовления вам потребуется:

  • 350 г копченой селедки.
  • 1 кг картошки.
  • Сырое яйцо.
  • 50 г качественного твердого сыра.
  • 80 г муки.
  • Соль, специи, майонез, зеленый лук, горчица и постное масло.

Для начала необходимо заняться картошкой. Помытые и очищенные клубни отваривают в подсоленной воде и разминают при помощи специальной толкушки. Образовавшееся пюре дополняют сырым яйцом, мукой, сырной стружкой и маленькими кусочками копченого рыбного филе. Все хорошенечко перемешивают до однородности и приступают к следующему этапу. От получившейся массы смоченными руками отщипывают куски нужного размера и придают им требуемую форму. Каждую котлету выкладывают в хорошо прогретую сковородку, смазанную рафинированным маслом, и поджаривают по нескольку минут с обеих сторон. Подрумянившиеся изделия подают с соусом, состоящим из рубленого зеленого лука, майонеза и горчицы.

Комментарии