Стихотворения о России: обзор, описание, список, авторы и анализ
Из чего складывается образ Родины у каждого человека, живущего в России? Наверное, из двух компонентов: во-первых, места, где он живет, и, во-вторых, из ее бескрайности, из ее необъятных просторов. Вторая составляющая воспринимается естественно, как дыхание. Стихотворения о России, написанные лучшими поэтами, позволяют расширить наше представление о стране, полностью вписываясь в ментальность русского человека.
Солнце русской поэзии
Нельзя не сказать хоть несколько слов об А.С. Пушкине. Если открыть томик его произведений, то можно выбрать стихотворения о России, показывающие ее с самых разных сторон. Но одно из самых замечательных, если говорить прямо и нелицеприятно о родине, при этом спокойно, без экспрессии, ахов и охов, то это «Румяный критик» (1830).
Поговорим о М. Лермонтове
Уезжая на Кавказ, он с горечью прощается с немытой страной, которая, как и у А. Пушкина, не отмыта шампунями, дороги полны непролазной грязи. Отвратительная страна с рабской покорностью, которая пронизала русское общество сверху до низу. Николаевская Россия – один из самых гнусных вариантов Византийской империи, где только намек на слово императора – это закон. Ему доносят только то, что он хочет слышать. Ни о каком человеческом достоинстве с аппаратом чиновников, которые все видят и ко всему прислушиваются и спешат наперегонки донести, не идет речи.
Удивление
Холодный, как скальпель хирурга, рассудок Лермонтова умолкает при мыслях о степных краях, где веками молчат травы, о колыханьях безбрежных лесов, о разливах огромных, как моря, рек. А ее слава, обагренная кровью, ее гордый покой и заветные, темные преданья глубокой старины ничем не отзываются в душе поэта. Ему близко и дорого другое – проселочный путь, и не верхом на коне, а в простой телеге, в которой можно лечь и смотреть на огромное небо, грызть соломинку и ждать огоньков в печальных окнах деревень.
Что еще дорого поэту
Что дальше пишет Лермонтов? Россия (стихотворение «Родина») предстает похожей и непохожей на пушкинскую деревню, о которой говорилось выше. Может ли такая Россия, которую дальше описывает поэт, понравиться чистоплотному благонамеренному бюргеру, у которого даже в лесочках положены аккуратные дорожки? Да никогда! Она мощна, и дика, и непонятна. И этим устрашает иностранцев. Но продолжим анализ стихотворения. Россия, точнее деревенская Россия, которую любит Лермонтов, представлена и дымком жнивы, обозом, ночующим в степи, и стоящей на холме посреди желтого поля парой белых берез. Ему радостно видеть скромный крестьянский достаток – полное гумно. Даже бедная изба с соломенной крышей, но не чуждая эстетики (резные ставни на окне), вызывает в душе отклик, отраду.
Афоризмы
Деревня Тютчева Овстуг очень располагала к тому, чтобы полюбить широкие горизонты, обширные степи, необозримые поля и девственные леса Брянского уезда. Это все создавало самую поэтическую обстановку, которую поэт не забывал ни на чужбине, ни в Петербурге. Вот как его характеризовала старшая дочь Анна.
Исключительное творение
Как говорил Шопенгауэр, «кто ясно мыслит, тот ясно излагает». Это можно отнести к всеми цитируемому шедевру – «Умом Россию не понять» (Тютчев). Стихотворение полностью известно всем, в этом нет сомнения. Оно, безусловно, сопрягается и с пушкинским, и с лермонтовским пониманием страны. Лермонтов вопреки рассудку и уму любил Отчизну, и в этом четверостишии говорится, что ум, когда заходит речь о России, ни при чем. Она совершенно особенная. К ней не подходят западноевропейские мерки. Россия - и не запад, и не восток.
Литература серебряного века
В конце 19 века ломались старые формы поэтического слова, и Брюсов встал у истоков символизма. За ним пошел и перегнал его как поэт, и мыслитель, и провидец Александр Блок. Цикл «Родина» создавался девять лет. Блок пришел к нему спустя два года после первой русской революции. В цикле сразу после «На поле Куликовом» стоит «Россия». Наверное, не случайно, что после слов о том, что сердце покоем не может жить, расположено ранее написанное стихотворение «Россия», и перед ним стоит призыв – «Молись!» Что чувствовал Блок? «Россия» – стихотворение пронзительно нежное, хотя поэт и говорит, что жалеть родную сторону не умеет. Однако его любовь и восхищение ею синонимичны жалости. Начинается первое четверостишие с образа дороги с расхлябаными колеями. Но красота, которой везде старается окружить себя народ, выявляется в расписных спицах. А мимо мелькают серые избы нищей страны, и любимый Блоком ветер поет русские песни. И от этого набегают на глаза слезы, как первые слезы любви (сравнение), которые больно отзываются в сердце, и которые не удержать. Он родился здесь и потому несет бережно свой крест. А крест нам дается по силам. Вот, что чувствовал Блок. «Россия» – стихотворение до какой-то степени безжалостное, потому что лирический герой согласен на то, чтобы Родина отдала свою красу тому, кому захочет.
Век XIX, XX и XXI – политические тенденции
Это три вехи в нашей истории. Когда ломались феодальные, затем капиталистические, а позже пытаются установить новые юридическо-правовые порядки, но они, между всем прочим, основываются на предложениях Столыпина. То есть сейчас ничего нового не изобретено, но хоть бы их удалось воплотить в жизнь. Но самое главное, чего нет сейчас в стране – нет общей вдохновляющей идеи, за которой бы хотелось пойти людям. Христианство во всех странах переживает период угасания. И несмотря на то что католики с небольшим пылом пытаются сейчас его реанимировать, это практически не удается. Православие, которое старается поддержать правительство нашей страны, также в глубоком кризисе. Идут ли наши духовные пастыри в народ? Встречали ли их выступающими на митингах? Практически нет. В итоге у людей не формируется религиозное сознание. А раз это так, то оно заменяется язычеством.