Какой он — "Чум" (ресторан, Тюмень)?

Для чего ходят в ресторан? Чтобы поесть, конечно. Иногда в таких заведениях отмечают семейные праздники: свадьбы, юбилеи, повышение по службе. Но бывает так, что идут поесть, а оказываются в музее. Обычно это случается с теми, кто решает посетить «Чум», ресторан. Тюмень — это северный город, поэтому неудивительно, что экспонаты этого музея рассказывают о быте и культуре местных народов. Да и блюда, которые предлагают посетителям, отличаются особым колоритом.

Чем угощают

Еду здесь готовят из даров Севера. А здешние места щедры на зверье, рыбу, лесные грибы и ягоды. Рецепты приготовления тоже истинно сибирские. Здесь можно попробовать пельмени из дичи, котлеты из лосятины, строганину и многое другое. Не надо думать, что из-за северных климатических условий ассортимент предлагаемых блюд будет скудным. Наоборот, ресторан «Чум» (Тюмень) меню предлагает очень большое. Причем все блюда готовятся перед подачей. Повара, работающие здесь, имеют высокую квалификацию, и северная пища — это их конек. Недаром они выезжают на гастроли со своими блюдами. В других городах тоже хотят приобщиться к местной кулинарии.

Детское меню

Все, что будет съедено здесь, несомненно, является образцом народной кухни. Национальные пищевые пристрастия нашли свое отражение даже в детском меню. Для приготовления блюд используют, например, муксун, бруснику. Составители меню придумали и оригинальные названия, способные заинтересовать детишек и вызвать у них желание увидеть, как выглядят «Таежные ежики» или «Веселая Нерпа». Несомненно, что все это очень аппетитно, проблемы с тем, чтобы накормить ребенка, не будет.

Как готовят

Взрослые могут попробовать оригинальные деликатесы, приготовленные по всем правилам оленеводов, проживающих на Крайнем Севере. Многие знают, что там употребляют в пищу сырое мясо. Да, это так. Но строганину едят зимой, летом же мясо коптят или сушат на солнце, для этого куски дичи нанизывают на жильные нити. Гарнир не едят. Мясо удовлетворяет потребность организма в витаминах и протеинах. В суровых условиях для выживания как раз и необходима такая сытная и питательная пища, требующая минимума обработки. Именно эти оригинальные закуски предлагает «Чум» (ресторан, Тюмень). Напитки — это морсы из клюквы, облепихи или брусники. В десертах также применяют свежие лесные ягоды. Для приготовления других блюд используют различные виды дичи: косулю, оленину, утку, кабана, перепелов. Особенно хороши они от шеф-повара.

По правилам северных народов строганину готовит женщина — хозяйка. Не отступает от этой традиции и «Чум» (ресторан, Тюмень). Шеф-поваром этого заведения является женщина. Она в совершенстве овладела навыками северных мастериц по приготовлению мяса и рыбы. Когда она проводит ножом вдоль рыбной тушки, полоска строганины получается очень тонкая. Как раз такая, какая и должна быть. По замыслу, строганина должна таять во рту. Особенным блюдом шеф-повара является тушенка из оленины или кабанятины.

Возьмите с собой

Его часто заказывают в составе подарочных наборов, которые можно приобрести для близких или друзей. Такие сувениры порадуют любого гурмана. Кроме тушеной дичи, «Чум»-ресторан (Тюмень) предлагает взять с собой на память или в качестве подарка варенье из черники, облепихи, земляники, малины, брусники, черной смородины, вороники, жимолости, черноплодной рябины, «Хвойное», а также разнообразные настойки на основе природных компонентов. Еще в набор по желанию можно включить сибирские чаи, кедровые орешки на меду, маринованные грибы. Все это великолепие красиво и оригинально оформлено.

Вкусная еда — это еще не все

Ресторан-музей «Чум» (Тюмень) большое значение придает интерьеру и внешнему оформлению. Уже на подходе к заведению становится ясно, что внутри ожидает что-то необычное. Внутреннее убранство представляет собой предметы быта и культуры северных народов. Стены украшают чучела животных. Главным украшением зала является чум. Внутри него находится столик. Все желающие могут отдохнуть и перекусить в необычной обстановке за дополнительную плату. Для этого надо сделать предварительный заказ.

Тем, кто хочет поскорее увидеть, как выглядит «Чум» (ресторан, Тюмень), фото в статье помогут в этом. Но прочувствовать всю неповторимость атмосферы этого заведения можно, только побывав здесь самому. Наверное, поэтому его посещают знаменитые люди, и не один раз. Например, Александр Розенбаум заходит сюда, когда приезжает выступать в Тюмени. Популярному композитору и певцу пришлась по вкусу местная кухня. Особенно ему понравились маринованные грузди. Заходят в ресторан иностранцы, чтобы познакомиться с русской кухней.

Кому понравится

Неважно, кто посетил его, житель нашей страны или гость из-за границы. Главное, что равнодушных нет. В своих отзывах кто-то отмечает оригинальность интерьера, кому-то понравилась еда, кто-то в восторге от оформления блюд. Обслуживание здесь тоже на должном уровне. Официанты работают в национальной одежде. Не зря этот оригинальный ресторан сняли в телепередачах и написали про него в журналах. Причем проверку инспектора «Ревизорро» он прошел на отлично. А это не так-то просто. Ведущая замечает каждую пылинку и проверяет чистоту помещения в белых перчатках.

Главное, что отмечают все посетители, — это радушный прием и доброжелательное отношение к гостям. Этот ресторан уже стал местной достопримечательностью. Путешественники помечают его как обязательный для посещения, когда отправляются в далекий северный город. Надо отметить, что в стенах ресторана часто проводят разные мероприятия, хотя помещение рассчитано всего на 25 человек посетителей. В необычной обстановке под приятную музыку время летит незаметно. Как попасть в ресторан «Чум» (Тюмень)? Адрес прост: Тюмень, улица Малыгина, 52/12.

Комментарии