Как сварить рисовую кашу на молоке: рецепт
Каша – это привычное блюдо в русской кухне. Существует множество различных круп, однако именно рисовая каша является одной из самых любимых и востребованных блюд. Особенно эта каша хороша в сочетании с молоком. У многих молочная рисовая каша ассоциируется с детством, отчего иногда очень хочется приготовить ее так, чтобы насладиться этим удивительным вкусом.
Особенности и секреты приготовления
О том, как сварить рисовую кашу, знают многие хозяйки, а у некоторых есть и свои хитрости ее приготовления. Но неопытному кулинару тяжело разобраться в пропорциях и всех тонкостях.
Чтобы кашка получилась нежная и вкусная, лучше всего брать круглый рис, благодаря его свойствам при разваривании каша будет напоминать кремовую консистенцию. А вот продолговатый рис будет слишком рассыпчатым.
В среднем процесс приготовления может занять от 25 до 40 минут и по большому счету полностью зависит от объема риса. Но для того чтобы не ждать долго, можно использовать в качестве емкости глубокую сковороду, так как из-за большей площади теплу удастся проникнуть в продукт быстрее. Если в качестве емкости для варки используется кастрюля, то она обязательно должна быть эмалированной.
Для того чтобы блюдо получилось правильной консистенции, следует взять одну часть рисовой крупы и четыре части молока. Кашка получится намного вкуснее, если добавить две части молока и две части сливок 10-процентной жирности.
Перед началом варки рис обязательно необходимо перебрать и удалить мусор, затем промыть большим количеством проточной воды – это поможет избавиться от пыли и грязи. Далее крупу заливают молоком или водой и оставляют на среднем огне до момента закипания. После того как жидкость закипела, огонь обязательно нужно уменьшить – это позволит отвару как следует проникнуть в структуру риса. Стоит помнить, что, если варить рис на большом огне, жидкость быстро испарится, и он будет недоваренным.
Главный секрет правильного приготовления вкусной рисовой каши в том, что во время варки ее нужно хорошенько помешивать, иначе она легко пригорит. Когда крупа сварится, нужно добавить сахар и соль. Сахар нужен в том случае, если готовится сладкая рисовая каша. Важно помнить, что, даже если она сладкая, добавить в нее немного соли просто необходимо, так она будет еще вкуснее, но здесь главное не перестараться – одной-двух щепоток будет вполне достаточно. А также в конце варки, помимо соли и сахара, можно добавить различные приправы и пряности, такие как ванилин, корицу или мускатный орех. В самую последнюю очередь добавляется сливочное масло.
Классический рецепт
Приготовление рисовой каши на молоке по классическому рецепту включает в себя следующие ингредиенты (из расчета на одну порцию):
- круглый рис – 60 грамм;
- молоко 3,2% жирности – 230-240 миллилитров;
- соль – 2-3 щепотки;
- сахар – 1 столовую ложку (по желанию количество сахара можно уменьшить или увеличить по своему вкусу);
- масло сливочное – 10 грамм.
Когда все продукты будут подготовлены, можно приступать к процессу приготовления рисовой каши. Как уже было отмечено ранее, сначала крупу нужно промыть и удалить весь лишний мусор. Далее соединяются в емкости рис и молоко, и кастрюля помещается на плиту. После закипания огонь уменьшается до минимума. В этот момент кастрюлю нужно накрыть крышкой, чтобы она как следует пропарилась. Когда все молоко впитается в рис, каша будет готова. По завершении добавляются соль, сахар и масло. Подавать к столу блюдо лучше всего в горячем виде.
Рецепт для мультиварки
Рецепт рисовой каши на молоке в мультиварке особо не отличается от приготовления обычной каши на плите. Однако приготовленная в мультиварке пища получается более пропаренной и разваристой - в этом и есть главный секрет удивительного и полезного кухонного оборудования. Для того чтобы приготовить вкусную молочную кашу в мультиварке, необходимо использовать те же ингредиенты, что и для классического рецепта рисовой каши.
Все продукты соединяются в чаше для приготовления и запускается режим «Молочная каша». Автоматическая система мультиварки самостоятельно определит нужное количество времени. По окончании приготовления следует все тщательно перемешать и оставить в режиме «Подогрев» еще минут на десять. Когда кашка настоится, можно подавать к столу.
Каша с тыквой
Тыква – очень полезный продукт, который рекомендовано употреблять в холодное время года для укрепления иммунной системы. В сочетании с молочной рисовой кашей тыква превращается во вкуснейшее и полезнейшее блюдо.
Рецептура включает в себя следующие ингредиенты (из расчета на одну порцию):
- тыква – 50-70 грамм;
- круглый рис – 60 грамм;
- вода – 120 миллилитров;
- молоко 3,2% жирности – 120 миллилитров;
- соль – 2-3 щепотки;
- сахар – 1 столовую ложку (по желанию количество сахара можно уменьшить или увеличить, отталкиваясь от собственных предпочтений);
- масло сливочное – 10 грамм.
Изначально тыква очищается от семечек и кожуры и тщательно вымывается. Далее тыкву следует нарезать кубиками одинакового размера и проварить в течение 15 минут. Параллельно необходимо сварить рис на воде. После того как испарится вода, необходимо смешать тыкву, рис, соль, сахар, молоко и масло, тщательно перемешать в эмалированной емкости и проварить на медленном огне до готовности.
Каша с фруктами и ягодами
Фрукты и ягоды – это кладезь витаминов и полезных веществ, а в дополнение к молочной каше их польза увеличивается в несколько раз. Однако главное - это правильно приготовить полезную фруктово-рисовую кашу. Нужно постараться, чтобы в процессе приготовления и термической обработки не потерять пользу фруктов и ягод.
Для начала следует приготовить рисовую молочную кашу по классическому рецепту, который представлен немного выше. Пока каша варится, следует подготовить следующие фрукты и ягоды:
- киви;
- персик;
- яблоко;
- груша;
- малина;
- смородина;
- клубника.
По желанию этот список можно скорректировать на собственное усмотрение. Не стоит добавлять в кашу слишком много фруктов - тогда не будет ощущаться сам вкус кашки. Все фрукты тщательно промываются под проточной водой и очищаются от плодоножек и косточек. После этого их необходимо нарезать дольками или кубиками.
После того как рисовая каша сварилась, необходимо соединить ее с фруктами и дать настояться под закрытой крышкой в течение десяти минут. Стоит отметить, что такой рецепт подойдет для маленьких малоежек. Благодаря красочности такой каши ребенок просто не сможет пройти мимо, не попробовав ее.
Калорийность блюда
Это тоже важно знать. В целом калорийность такого блюда напрямую зависит от количества масла, сахара, молока и самой крупы. Но если приготовить кашку по классическому рецепту, то калорийность составит 97 ккал на 100 грамм.
Польза каши
Помимо того, как сварить рисовую кашу на молоке, следует знать и о том, какую пользу она приносит для человеческого организма. Состав такого блюда включает в себя только натуральные продукты, что делает его диетическим и полезным. Зачастую кашку прописывают людям, которые перенесли какую-либо болезнь или операцию.
Рисовая каша – это прекрасный источник медленных углеводов, благодаря которым происходит длительное обеспечение организма энергией и чувством насыщения. Такое блюдо также может быть включено в безглютеновую диету, так как в рисе не содержится клейковина.
Очень хорошо давать такое блюдо детям. Вкусное и полезное, оно отлично насытит развивающийся организм. В качестве дополнения в детскую рисовую молочную кашку можно добавить джем, орехи или цукаты. Таким образом можно улучшить вкус и усилить пользу продукта.
Вред и противопоказания
В некоторых случаях, как и любой другой продукт, рисовая молочная каша может нанести организму вред. Нельзя есть такое блюдо людям, которые страдают регулярными запорами и со слабым кишечником. При непереносимости молочных белков также стоит исключить это блюдо из своего рациона.
Нельзя кушать такую молочную кашу людям, которые перенесли операцию в области брюшной полости. Если есть сомнения, можно ли употреблять рисовую молочную кашу, лучше всего проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом, который определит риски и наверняка ответит на этот вопрос.
Заключение
Переоценить полезные свойства рисовой кашки с молоком очень тяжело, ведь не зря это блюдо является обязательным для включения в рацион маленьких детей в детских садах и школах. Недорогой, вкусный и полезный продукт способен превратиться в блюдо, которое станет приятным напоминанием о детстве.
Для того чтобы научиться готовить вкусную кашу, не нужно быть поваром, главное - соблюдать нужные пропорции и вышеперечисленные правила и стараться вложить в блюдо свою душу, тогда оно наверняка получится.