Белорусские фильмы про войну и не только...
Белорусские фильмы выпускались еще до Второй мировой войны. Хотя и в наше время производится немало подобных картин. Киностудия «Беларусьфильм» выпустила много кинолент. Особенно картин про войну. В этих лентах описываются многие подвиги наших солдат, которые сражались за родину, отдавая жизни. Много патриотичных фильмов, но есть и драматичные, которые показывают, как нелегко было выживать тем, кто был в тылу.
«Иди и смотри»
Но спустя совсем немного времени на лагерь нападает карательный отряд немцев. Весь партизанский взвод погибает под массированной атакой врага. Подростки чудом выживают и возвращаются в деревню, которая также оказалась под огнем фашистов. Флера находит небольшую группу выживших, но своих родных там не видит. Узнав, что они погибли и, обвинив в их гибели себя, он решает покончить с собой, но односельчане не дают ему совершить самоубийство. Подросток становится грубым, от бывалого детского облика не остается ничего. Флера переживает многие испытания, он видит жестокость и бессердечие фашистов. На его глазах сжигается целая деревня. Немецкие солдаты издеваются над ним, пользуясь его слабостью. Но, попадая в отряд партизан, он вступает в их ряды. Картина показывает все ужасы войны глазами подростка, что жители и работники тыла страдали не меньше, чем советские солдаты на линии фронта.
«Годен к нестроевой»
«Девочка ищет отца»
«Знак беды»
Какие еще стоит посмотреть белорусские фильмы о войне? Картина «Знак беды» рассказывает о немолодых жителях оккупированной советской деревни. Петрок и его жена Степанида пытаются ужиться с немецкими захватчиками в одной поселении. Но жить бок обок с теми, кто не считает их за людей, очень непросто. Но всё кончается очень плохо, когда хозяева дома пытаются заявить о своих правах. Степанида запирается в своем доме и поджигает его.
«Бресткая крепость»
Описывая белорусские фильмы, конечно, нельзя не упомянуть о знаменитой "Бресткой крепости". Одноименная картина, снятая в 2010 году, описывает все тяготы тех, кто принял на себя первый удар фашистской Германии. Фильм рассказывается от имени Саши Акимова, который в 1941 году был воспитанником музыкального взвода. Ничего не предвещало беды, мальчик рыбачил на реке с дочкой лейтенанта Андрея Кижеватова. Внезапно тихий шум оглушается звуками пролетающих истребителей. Аня сразу бежит к отцу, а Саша — на место сбора в случае мобилизации. Весь гарнизон охватывает паника, люди берут оружие без приказа, другие пытаются бежать через центральные ворота.
Саша видит полный хаос, по указанию он должен был бежать в специальный дом, но он был разрушен. Андрей Кижеватов понимает, что этот бой для него не закончится, он отправляет свою жену и дочь Аню в плен, а сам остается со своими солдатами отбиваться до смерти. Солдаты, которые оставались в крепости, сражались до самой смерти, никто не сдался врагу. Голосом за кадром рассказывается о судьбах многих солдат и офицеров, которые были награждены посмертно. Саша выбирается из крепости. Идя по полю, он сжимает небольшой сверток, позже становится ясно, что это боевое знамя.