Рецепты вкусных блюд из куриного филе
Как известно, из всей куриной тушки самой вкусной и наиболее полезной частью является филе. Для нашего организма оно является источником витаминов, минералов и белков. В филе содержится совсем мало холестерина, к тому же оно является диетическим мясом. Приготовление из него блюд не занимает много времени. Но при этом мы всегда получаем неизменно хороший результат. В нашей статье мы приведем рецепты блюд из куриного филе с фото, которые продемонстрируют все многообразие возможных вариантов.
Оладьи
Оладьи – это одно из простых блюд из куриного филе. Простой рецепт позволяет быстро приготовить замечательный обед или ужин. Можно сделать заготовку и хранить ее в течение нескольких дней в холодильнике, каждый раз готовя свежие оладушки с майонезом. Оладьи можно подать на стол сами по себе, к салату или картофельному пюре. Такое блюдо понравится всем членам семьи, да и самим хозяйкам.
Ингредиенты:
- филе,
- яйцо,
- майонез,
- лук,
- чеснок,
- стол. л. майонеза,
- перец,
- укроп,
- соль,
- растительное масло.
Куриное филе промываем и обсушиваем, далее нарезаем мелко или пропускаем через крупную решетку мясорубки. Лук тоже нарезаем очень мелко или же измельчаем блендером. Смешиваем курятину с луком и добавляем натертый чеснок. В массу домешиваем одно куриное яйцо и немного майонеза. Добавляем измельченный укроп и все хорошенько перемешиваем. В емкость насыпаем муку, перец и соль. Полученное тесто тщательно вымешиваем. Количество муки может быть разным, поскольку все зависит от ее качества. К тому же нам необходимо получить не слишком жидкое, но и не слишком густое тесто.
Далее прогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем оладушки с двух сторон до золотистой корочки. При подаче на стол блюдо приправляем сметаной или майонезом. Такой рецепт блюда из куриного филе пригодится любой хозяйке.
Салат «каприз»
Блюдо из куриного филе с ананасами и кукурузой известно под разными названиями. Вкусный салат со сладким вкусом нравится совершенно всем и даже детворе.
Ингредиенты:
- сыр (215 г),
- майонез,
- банка ананасов,
- соль,
- кукуруза консервированная,
- перец молотый,
- филе (480 г).
Классический рецепт вкусного блюда из куриного филе очень прост. Для его приготовления нужно всего четыре основных ингредиента. Быстрота приготовления салата делает его очень востребованным. Подготовив заранее филе, блюдо можно приготовить буквально за пару минут до его подачи на стол.
Филе необходимо отварить. Для этого нам понадобится: два лавровых листа, петрушка и душистый перец. В литр холодной воды добавляем все специи и травы. После ее закипания опускаем филе и отвариваем до готовности. Затем мясо должно остыть, тогда нарезаем его мелкими кусочками.
Сыр измельчаем на терке. Ананасы нарезаем среднего размера кусочками. Далее формируем салат. Здесь возможно два варианта. Его можно выкладывать слоями в порционные вазочки или большую салатницу, или же смешать все ингредиенты. Если использовать последний вариант, то в вазе смешиваем кусочки филе, кукурузу, ананасы. Салат смазываем майонезом. Сверху украшаем его слоем натертого сыра.
Если вы хотите красиво сервировать стол и подать каждому порционное блюдо, то на дно каждой вазочки выкладываем слой сыра с майонезом, потом филе, кукурузу, ананасы и снова мясо. Завершаем композицию сырной крошкой. В обоих случаях блюдо из куриного филе получается невероятно вкусным.
Куриное филе «под шубкой»
Такое вкусное блюдо из куриного филе можно готовить не только в будние, но и на праздник. Сочная и мягкая грудка понравится абсолютно всем членам семьи. К тому же приготовить блюдо из куриного филе в духовке не составляет труда.
Ингредиенты:
- три томата,
- филе (1,4 кг),
- сладкий перец,
- чеснок,
- мука для панировки,
- сыр (270 г), горчица, майонез, свежая зелень, мясные приправы, масло растительное.
Для приготовления блюда из куриного филе мясо делим на порционные кусочки. Отбиваем его и обильно и сдабриваем специями. После филе обваливаем с двух сторон в муке. На раскаленной сковороде обжариваем мясо до образования золотистой корочки с двух сторон.
Помидоры и перец нарезаем мелкими кубиками, шинкуем зелень лука и петрушки. К овощам добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Сыр натираем на средней терке и половину его добавляем в массу, после чего заправляем ее смесью горчицы и майонеза. Далее берем противень, застилаем его пергаментом и выкладываем ломтики мяса, а сверху на каждый наносим слой овощной массы. После посыпаем блюдо измельченным сыром. Противень ставим в духовку на двадцать минут, за это время сыр успеет расправиться. Вкуснейшее второе блюдо из куриного филе готово.
Мясо по-французски
Мясо по-французски – это простое и вкусное блюдо из куриного филе.
Ингредиенты:
- пара яиц,
- филе (480 г),
- майонез,
- мука (две стол. л),
- лук,
- перец молотый и соль.
Нарезаем лук мелкими кубиками, филе тоже нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем продукты, добавляем перец, соль и яйца. Перемешиваем массу и добавляем немного муки. В результате должен получиться фарш, консистенция которого напоминает густую сметану. Разогреваем сковороду и обжариваем на растительном масле куриные котлетки. Такое блюдо из куриного филе станет хорошим дополнением к пюре или другому гарниру.
Куриное филе в кляре
Рецепты блюд из куриного филе достаточно разнообразны. Из мяса можно приготовить много потрясающих блюд. Если вам кажется, что куриное филе излишне суховато, можно сделать его в кляре.
Ингредиенты:
- два яйца,
- столько же филе,
- прованские травы,
- соль,
- мука (две стол. л),
- перец черный,
- масло растительное,
- приправа карри,
- натертый сыр (75 г).
Куриное филе моем, нарезаем и тщательно натираем приправой карри и солью. Далее приступаем к приготовлению кляра. В емкость разбиваем яйца, добавляем перец, травы и соль. Постепенно вводим муку и сыр. Массу перемешиваем, чтобы не было комочков. В полученный кляр перекладываем куски филе и даем ему настояться минут сорок. Далее обжариваем на растительном масле. С каждой стороны филе готовим около десяти минут до образования корочки.
Жюльен
Такое вкусное блюдо из куриного филе, как жульен, можно приготовить в домашних условиях без кокотниц и прочих аксессуаров.
Ингредиенты:
- филе (380 г),
- жирные сливки (195 мл),
- лук,
- шампиньоны (290 г),
- сыр (170 г),
- соль,
- растительное масло,
- перец молотый,
- зелень.
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Мясо обжариваем на растительном масле до полуготового состояния, после чего добавляем мелко нарезанный лук. Все вместе ингредиенты тушим пять минут. Крупно нарезаем шампиньоны и добавляем их к курятине. Грибы вначале выделят много влаги, после ее испарения готовим их еще семь минут. После заливаем продукты сливками и все вместе хорошенько прогреваем. Сыр, натертый на терке, высыпаем поверх массы. Жульен закрываем сверху крышкой. Через пять минут сыр уже полностью расплавиться, а значит, блюдо можно подавать на стол.
Запеченное филе
Простой рецепт блюда из куриного филе позволяет приготовить замечательную еду, которую можно предложить даже для праздничного стола.
Ингредиенты:
- филе куриное (две шт.),
- томат,
- сыр (130 г),
- масло оливковое,
- зеленый лук,
- соль,
- перец.
Куриное филе промываем и обсушиваем салфетками. На каждом кусочке делаем поперечные надрезы. Смазываем мясо перцем и солью. Помидор и сыр нарезаем красивыми ломтиками.
Далее выкладываем мясо в форму для запекания и в каждый разрез вкладываем по ломтику сыра и помидора. Сверху филе взбрызгиваем оливковым маслом и отправляем запекаться в духовку. Через 25 минут блюдо готово. При подаче на стол его можно украсить зеленью.
Мясные рулеты
Из куриного филе можно приготовить замечательные рулеты с сыром и зеленью.
Ингредиенты:
- филе (780 г),
- масло оливковое,
- сыр (115 г),
- перец молотый,
- зелень петрушки,
- горчица, чеснок.
Перед началом приготовление каждый кусок филе разрезаем вдоль, чтобы получилось что-то наподобие мясных пластин. Курятину заворачиваем в пищевую пленку и тщательно отбиваем со всех сторон. Теперь приступаем к приготовлению начинки для рулетов. В глубокую тарелку нарезаем зелень, натираем сыр и добавляем измельченный чеснок. Полученную массу перемешиваем и заправляем горчицей.
Каждый кусок мяса натираем солью, перцем и смазываем оливковым маслом. Начинку из сыра выкладываем на филе и скручиваем рулеты. Форму для запекания промазываем оливковым маслом. Выкладываем в нее мясо, которое сверху также смазываем маслом. Запекаем блюдо тридцать минут. После подаем его на стол в виде рулетов, или нарезав на кусочки. При подаче мясо можно украсить листьями салата и ломтиками помидора.
Салат с черносливом
Существует множество рецептов приготовления всевозможных салатов из куриного филе. Очень нежным и вкусным получается блюдо с черносливом. Его по достоинству оценят все любители вяленых слив.
Ингредиенты:
- филе куриное (280 г),
- семь яиц,
- чернослив (185 г),
- грецкие орехи (55 г),
- петрушка,
- свежие огурцы (380 г),
- майонез.
Чернослив предварительно необходимо запарить, залив его кипятком. Через десять минут его промываем и нарезаем ломтиками после остывания. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем и отделяем желтки от белков. Измельчаем их по отдельности. Орехи насекаем острым ножом. А огурцы нарезаем соломкой. Куриное филе заранее отвариваем и нарезаем небольшими кубиками. Все ингредиенты готовы, можно приступать к сборке салата. На дно салатницы выкладываем огурцы и поливаем их майонезом. Сверху выкладываем курятину, чернослив и белки. Не забываем все слои смазывать майонезом. Далее блюдо посыпаем орехами и украшаем натертыми желтками.
Запеченное филе
Среди хозяек очень популярны диетические блюда из куриного филе. Предлагаем приготовить запеченное мясо в духовке под соусом из горчицы, карри и меда. Пикантный и сладкий соус является прекрасным дополнением блюда. Кстати, с ним можно приготовить курицу целиком.
Ингредиенты:
- филе - 1 килограмм,
- масло слив. (три стол. ложки),
- мед (стол. л.),
- соль,
- карри,
- горчица (две стол. л.).
Куриное филе промываем и выкладываем в форму, смазанную маслом. В емкости топим сливочное масло. Добавляем в него горчицу, можно использовать обычную и в зернах. Так же вводим жидкий мед и карри. Массу перемешиваем до однородности. Соус выкладываем поверх мяса и отправляем форму в духовку. Блюдо запекаем около часа.
Рубленые котлеты
Из куриного филе можно приготовить прекрасные рубленые котлеты.
Ингредиенты:
- яйцо,
- филе (680 г),
- сметана (три стол. л.),
- соль,
- мука (пять стол. л.),
- перец молотый,
- мороженый горошек (380 г),
- чеснок,
- морковь,
- лук,
- перец сладкий,
- ч. л. сахара,
- орегано,
- вода (120 мл.),
- стол. л масла сливочного,
- масло растительное.
Нарезаем морковь, лук, чеснок, и сладкий перец. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем чеснок пару минут. После убираем его, в том же масле обжариваем лук, затем добавляем морковь, зеленый горошек, болгарский перец, соль, сахар, масло сливочное и орегано. Наливаем немного воды в сковороду, накрываем ее крышкой и тушим около десяти минут.
Куриное филе мелко нарезаем, смешиваем мясо со сметаной и яйцом. Добавляем соль и перец. Массу перемешиваем и понемногу добавляем муку. Из полученного фарша готовим на сковороде котлеты, обжариваем их с двух сторон. Готовые рубленые котлеты подаем к столу с овощным гарниром.
Цезарь
Продолжая разговор о блюдах из куриного филе, непременно стоит вспомнить о знаменитом салате «Цезарь», который имеется в меню любого заведения. Конечно же, в домашних условиях это блюдо можно сделать намного вкуснее. Особенно, если учесть, что готовится оно очень просто.
Ингредиенты:
- филе,
- соль,
- пару ломтиков хлеба,
- помидоры черри (230 г),
- оливковое масло,
- перец молотый,
- сыр (80 г),
- пекинская капуста,
- чеснок,
- майонез.
Куриное филе тщательно промываем и нарезаем на мелкие ломтики. После обжариваем в сотейнике на оливковом масле. Готовую курятину оставляем остывать.
Хлеб нарезаем кубиками. На чистой сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем хлеб с добавлением чеснока. Шинкуем пекинскую капусту и нарезаем ломтиками мясо. Сыр измельчаем на терке, а помидоры кубиками. В салатнице смешиваем все компоненты, добавляем соль и перец. Заправляем блюдо смесью майонеза и чеснока. Знаменитый салат готов. Существуют разные рецепты его приготовления. Но все они основаны на использовании куриного филе. Такое блюдо смело можно назвать диетическим, если заменить майонез, например, оливковым маслом.
Запеканка с курятиной
Куриное филе – это основа для приготовления невероятного количества вкусных блюд. Предлагаем вашему вниманию рецепт сытной запеканки из мяса и картофеля.
Ингредиенты:
- филе (540 г),
- майонез,
- картофель (850 г),
- лук,
- сыр (220 г),
- перец,
- соль,
- приправы для курятины,
- масло растительное.
Мясная запеканка отличается простотой приготовления, зато в результате у нас получается отличное, полноценное блюдо, которое может стать сытным ужином или обедом. Промываем куриное филе и нарезаем его небольшими ломтиками. Подготовленное мясо заправляем майонезом, добавляем перец и соль, а после отправляем в холодильник на час. А сами тем временем займемся подготовкой других компонентов. Очищаем картофель и нарезаем его одинаковыми кружками, сыр натираем на терке. Смазываем маслом форму для выпечки, на ее дно выкладываем слой лука, затем слой картофеля и мяса. Сверху блюдо заливаем сметанным соусом и посыпаем натертым сыром. При желании все слои можно повторять, делая их более тонкими. В духовке запеканку готовим около часа, после чего подаем ее на стол. При желании ее можно дополнить свежей зеленью или соусом.
Вместо послесловия
Как вы могли убедиться, из куриного филе можно сделать достаточно много блюд. Конечно, в рамках статьи мы привели лишь некоторые рецепты. Надеемся, что наша подборка поможет вам разнообразить свое меню и подарит новые оригинальные блюда.