Вкусный салат морской коктейль - рецепты, особенности приготовления
Хотите удивить гостей салатом из деликатесов? Нет ничего проще! Купите пачку морского коктейля - и успех вам гарантирован. Добавляйте к нему различные овощи, сыр, вареные яйца. От такого салатика не откажутся даже те дамы, которые сидят на жестких диетах. Ведь морепродукты, из которых и составлен коктейль, низкокалорийны. Лакомясь таким салатиком, вы словно перенесетесь на веранду таверны где-нибудь в Греции или Италии, где легкий бриз колышет верхушки кипарисов. Креветки, кольца кальмаров, кусочки осьминогов, мидии и другие моллюски – все эти продукты и составляют морской коктейль. Салат из них просто не может быть невкусным. Нужно лишь правильно разморозить пакет, отварить или пожарить его содержимое, смешать с другими ингредиентами и заправить каким-нибудь соусом. На первый взгляд кажется, что это просто? Так и есть! Хотя сам кулинарный процесс не лишен некоторых секретов. И в этой статье мы вам их раскроем. Кроме того, ниже вы найдете подборку интересных рецептов вкуснейших салатов из морского коктейля.
Предварительная подготовка продуктов
Увы, те, кто живет в глубине континента, далеко от побережий, могут купить морепродукты только в замороженном виде. Уж очень скоропортящийся это продукт. Поэтому «Морской коктейль» – ассорти из замороженных моллюсков и рачков – это полуфабрикат, который еще нужно «довести до ума». Сделать это можно двумя способами: отварить или пожарить. Но что бы вы ни готовили из морского коктейля – салат,суп или горячее блюдо – полуфабрикат нужно разморозить. Это поможет избавиться от лишней жидкости. Как это сделать?Содержимое пакета высыпаем в миску и ставим ее на полку холодильника. Чем дольше будет длиться процесс разморозки, тем вкуснее будут морепродукты. Так что не спешите их нагревать в горячей воде или микроволновке. Чтобы отварить морской коктейль, его нужно всыпать в подсоленный кипяток, в который мы уже опустили лавровый лист, несколько горошин перца и влили немного лимонного сока. Для жарки нагреваем сковороду с растительным маслом (лучше оливковым). Всыпаем полуфабрикат, солим и сдабриваем специями. Следует помнить, что морепродукты – это белок. Чем дольше их варить, тем тверже они становятся. Если не хотите, чтобы кольца кальмаров превратились в нечто подобное резинке для волос, подвергайте их кулинарной обработке не более двух-трех минут.
Рецепт салата из морепродуктов «Морской коктейль с помидорами»
Для этого блюда полукилограммовую пачку полуфабриката размораживаем и отвариваем в подсоленной и подкисленной лимоном воде. Дальше приступаем к следующим шагам.
- Выуживаем шумовкой морепродукты на тарелку или откидываем их на дуршлаг и остужаем до комнатной температуры.
- Десять помидорок черри (или три обычных томата среднего размера) нарезаем четвертинками/дольками.
- Сто граммов твердого сыра натираем мелкой стружкой.
- Несколько салатных листьев моем в ледяной воде, отряхиваем от влаги, рвем руками на блюдо.
- Десять черных маслин без косточек режем тонкими колечками. Смешиваем все ингредиенты.
- Теперь готовим заправку для салата «Морской коктейль с помидорами». Для этого измельчаем зубчик чеснока, кладем его в ступку. Заливаем по ложке соевого соуса и оливкового масла. Толчем, чтобы чеснок отдал свой аромат жидкостям.
- Поливаем блюдо дрессингом. Перемешиваем деревянной палочкой и подаем.
Со свежим огурцом и кукурузой
Очень вкусный салат из морского коктейля получается, если добавить в него нежные, хрустящие ингредиенты и сладковатую нотку. Эту последнюю мы обеспечим введением в блюдо молочной кукурузы и изюма. Экзотическое сочетание продуктов гости наверняка оценят.
- Морской коктейль (стандартную пачку на полкило) размораживаем, поджариваем или отвариваем – на ваш вкус. Кому-то нравятся сочные креветки с нежно-розовым цветом. Другие любят морепродукты в масле с поджаристым бочком.
- Горстку изюма зальем горячей водой, чтобы ягоды немного набухли.
- Яйцо отварим вкрутую. Очистим его и порежем мелко вместе с двумя свежими огурцами, маленьким помидором и несколькими перьями зеленого лука.
- Пять листьев салата рвем руками на широкое блюдо.
- Смешиваем ингредиенты, добавив к ним отцеженный изюм, три ложки консервированной сладкой кукурузы, посеченную зелень. Выкладываем массу на салатные листья.
- В майонез выдавливаем сок лимона (по вкусу). Перемешиваем и выкладываем горкой на салат.
- Посыпаем очищенными жареными семечками подсолнуха или зернышками кунжута.
- Если вы не любите майонез, можно заменить его другим вкусным соусом. Смешаем оливковое масло с соком лимона, посолим, добавим щепотку молотого черного перца. Можно посыпать кедровыми орешками.
С болгарским перцем
Этот вкуснейший салат с морским коктейлем еще и выглядит нарядно. Особенно если вы возьмете для него перец желтого цвета. Зеленые салатные листья, красные помидоры, белые морепродукты и черные маслины дополнят палитру. Полуфабрикат разморозим. Помешивая, поджарим морепродукты на сухой сковороде в течение двух минут. Остудим. Три небольших помидорчика нарежем дольками. Из перца удалим плодоножку с семечками. Мякоть ошпарим кипятком и нарежем соломкой. Несколько хрустящих салатных листьев порвем руками. На мелкой терке измельчаем сто граммов твердого сыра. Иногда его режут тонкими пластинками. Зубчик чеснока выдавливаем через пресс, смешиваем с небольшим количеством растительного масла, щепотками соли и черного перца. Добавляем сок грейпфрута. Этим дрессингом поливаем блюдо. Аккуратно перемешиваем, стараясь не подавить помидоры.
Греческий рецепт салата с морским коктейлем
Полукилограммовый пакет полуфабриката размораживаем и отвариваем в подсоленной воде со специями. Откидываем на дуршлаг. Пока морепродукты охлаждаются, сечем пучок зелени петрушки. Так же мелко нарезаем полукольцами стакан зеленых оливок без косточек. Готовим соус. Зубчик чеснока очищаем, нарезаем и толчем в ступке со щепоткой черного перца и кофейной ложечкой соли. Добавляем сок из половинки лимона и треть стакана оливкового масла. Выбираем несколько крупных креветок для украшения салата. Морской коктейль измельчаем, смешиваем с оливками и зеленью петрушки. Поливаем соусом. Украшаем целыми креветками. Ставим салат в холодильник на полчаса. Подаем на зеленых листьях. Иногда в такой салат добавляют нарезанную кубиками фету.
Закуска с рукколой и свежим огурцом
Итальянские травы идеально подчеркивают пикантность и нежность морского коктейля. Салат с морепродуктами с пряной рукколой – легкое и очень полезное блюдо. Огурчик придаст ему еще больше свежести. Делается он следующим образом.
- Половину пачки морского ассорти (250 г) отвариваем до готовности, сцеживаем, охлаждаем.
- Горстку рукколы моем, отряхиваем от излишков влаги, рвем руками.
- Два свежих огурца очищаем от кожицы и шинкуем мелкой соломкой.
- Сто граммов зеленых оливок без косточки разрезаем на половинки.
- Смешиваем все ингредиенты салата. Солим его и перчим.
- Для заправки можно использовать йогурт. Как второй вариант соуса, смешайте оливковое масло с соком лимона в тех пропорциях, в которых вам нравится. Польем блюдо и тут же его подаем.
В салат можно также добавить по желанию: листья Айсберга, фиолетовый базилик, мяту. Зеленые оливки можно заменить черными маслинами. Не менее вкусно получится, если вы добавите в список ингредиентов отварные перепелиные яйца. Их, как и маслины, следует разрезать на половинки.
Салат «Морской»
Если следовать этому рецепту, то полуфабрикат нужно разморозить и обжарить в оливковом масле. Время термической обработки зависит от величины креветок и прочих морепродуктов. Поэтому ориентируйтесь на инструкцию, написанную на упаковке. Крупные морепродукты немного измельчаем. Блюдо или порционные креманки устилаем салатными листьями. Варим вкрутую три яйца. Сечем их как можно мельче. Один крупный огурец или два средних очищаем от кожуры, нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем все ингредиенты блюда. Салат из морского коктейля в масле выкладываем горкой на зеленые листья. Майонез смешиваем с соком лимона или лайма. Выдавливаем через кулинарный мешочек на салат в виде «розочки». Посыпаем блюдо горстью измельченных фисташек. Есть второй вариант соуса для этого салата. Нужно смешать 4 ст. л. майонеза с 2 ст. л. кетчупа и 2 ст. л. коньяка.
С томатами и авокадо
Отвариваем 200 граммов морского ассорти. Крупные куски кальмаров и осьминогов измельчаем. Один плод авокадо почистим, нарежем кубиком. Чтобы мякоть не потемнела, сбрызнем ее лимонным соком. К авокадо добавим один крупный помидор, порезанный дольками. Выдавим зубчик чеснока. Перемешаем. Любители остренького могут присовокупить к этой массе порезанный маленькими колечками стручок перчика чили. Добавляем морепродукты и перемешиваем. Рвем руками на широкое блюдо четыре салатных листа. Добавляем горсть рукколы. Выкладываем на зеленую «подушку» салат с морским коктейлем. Рецепт предлагает к нему две заправки на выбор. Первая – оливковое масло, смешанное с лимонным соком. Второй соус – это майонез, в который мы добавим немного горчицы.
С крабовыми палочками и сыром
Существует два варианта этого салата с морепродуктами. Морской коктейль можно дополнить красной рыбой и икрой. Это праздничный вариант. А в будни к половине килограмма отваренных в подсоленной и подкисленной лимоном воде морепродуктов мы добавим 100 г крабовых палочек. Очистим их от упаковки и порежем. Сварим вкрутую четыре яйца. Нарежем их так же, как и палочки (или такими же ломтиками, как и красную рыбу). Смешаем все ингредиенты салата. Заправляем майонезом, досаливаем. Сверху трем сыр твердых сортов. Украшаем красной икрой.