Как выбрать заварник для чая?
Для многих из нас чаепитие является неотъемлемым атрибутом повседневного быта. Но чтобы напиток в полной мере раскрыл свой аромат и вкусовые качества, необходимо использовать специальную посуду для его приготовления. Давайте постараемся разобраться, как выбрать хороший, практичный заварник для чая.
Объем
Выбирая заварник для чая с прессом или без, первоочередное внимание следует обращать на объем емкости. Многое зависит от того, на какое количество порций должна быть рассчитана посуда. Исходить следует из того, что жидкость в чайнике при заваривании напитка должна занимать примерно 2/3 его объема. Сверху должно обязательно оставаться свободное пространство в несколько сантиметров, которое требуется для того, чтобы чай «дышал».
Оптимальное решение – покупка нескольких изделий различного размера. В таком случае не придется лишний раз напрасно переводить заварку.
Материал изготовления
Классический вариант – фарфоровый заварник. Чашка чая, наполненная из такой емкости, окажется более ароматной, поскольку материал быстро нагревается, отлично удерживает тепло.
Качественные фарфоровые заварники не содержат явных деформаций, обладают однородной краской, глазурью без шероховатостей и трещин. На дне должна присутствовать печать производителя. Проверить качество материала можно, постучав по нему карандашом. При этом должен возникнуть звон, похожий на звук колокольчика.
Фаянсовый заварник для чая также хорошо удерживает тепло. Однако при выборе такого варианта придется пожертвовать внешней привлекательностью и прочностью изделия в пользу дешевизны. Главные отличия фаянсовых заварников от фарфоровых - непрозрачные, толстые стенки, общая хрупкость материала. Преимуществом таких изделий выступает простой уход и быстрая сушка.
Керамика прекрасно подходит для заваривания зеленого, желтого и белого чая. Причем готовить в таких емкостях желательно всегда один и тот же напиток. Поскольку материал хорошо впитывает запах.
Выбирая керамический заварник для чая, необходимо поинтересоваться, насколько качественно обжигалось изделие (для достижения прочности желательно, чтобы эта процедура была проведена, как минимум, три раза). Признаком применения натурального материала выступает наличие у основания небольшого глиняного ободка без глазури.
Заварник для чая стеклянный – чрезвычайно привлекательный вариант для оформления любого кухонного интерьера. Однако подобные емкости плохо удерживают тепло. К тому же на стекле быстро образуется чайный налет, который снижает прозрачность материала. Останавливаться стоит на изделиях с надежными металлическими деталями, которые не источают неприятного запаха.
Силиконовые заварники для чая подходят для любителей напитка, которые не желают использовать чайник и предпочитают готовить его прямо в чашке. Они представлены в виде эластичного ситечка, изготовленного из безопасного для здоровья материала.
Форма
Оптимальная форма для заварника – округлая. Крышечка обязательно должна содержать небольшие отверстия. Иначе во время приготовления напиток будет «задыхаться» и не раскроет вкусовые качества. Основание крышки должно входить в специальный паз, который предотвращает ее выпадение в процессе разлива напитка по чашкам.
Желательно, чтобы заварник для чая имел достаточно длинный носик, расположенный под углом в 30-35о. В противном случае при полном заполнении емкости жидкость будет выплескиваться под воздействием малейших колебаний.
Удобство использования
Комфортная эксплуатация заварника во многом зависит от сбалансированности изделия. Хороший чайник обладает рукояткой, которая удобно лежит в ладони и никогда не заставляет «выламывать» запястье при разливе напитка. Сбалансированная емкость остается практичной даже при заполнении значительным объемом жидкости.
Внутренне «обустройство»
Подбирая заварник, стоит лишний раз заглянуть внутрь. Желательно, чтобы изделие содержало встроенное ситечко либо фильтр, что не позволит чаинкам попадать в чашку из емкости при разливе напитка.
В последнее время распространение получили стеклянные емкости с внутренними колбочками в виде сплошного ситечка, куда собственно и засыпается заварка. К сожалению, большинство таких фильтров производится из металла, который заметно искажает вкусовые и ароматические качества напитка.
Дизайн
Несомненно, выбор заварника исходя из материала изготовления, объема и практичности, является правильным решением. Однако немаловажную роль здесь играет и эстетическая привлекательность.
Обычно при наличии симпатичной посуды приготовленный в ней чай кажется намного вкуснее. Да и ухаживать за любимым изделием приятнее. Поэтому, если заварник часто оставляется домочадцами в немытом состоянии, постоянно подвергается ударным воздействиям, возможно, стоит обратить внимание на другой дизайн, который больше придется по душе членам семьи.
Итог
Истинным гурманам, которые моментально ощущают мельчайшие оттенки запаха напитка и отдают предпочтение дорогим сортам чая, рекомендуется обзавестись целым набором фарфоровых либо глиняных заварников различного объема на все случаи жизни.
Людям же, которые не слишком разбираются в тонкостях чайной церемонии или не имеют времени на применение большого количества кухонной утвари, стоит ограничиться покупкой отдельных чайников для черного и зеленого чая.