Куриный суп: рецепты с фото

Куриный суп (фото можно увидеть в статье) - это блюдо, которое очень нравится многим людям. Да что там говорить - он любим даже детьми. Это поистине распространенное первое блюдо, которое славится не только пикантными вкусовыми качествами и простотой приготовления, но еще и своей пользой для организма человека.

Низкая калорийность куриного супа делает его любимым произведением кулинарного искусства среди поклонников постоянного пребывания на диете. Однако, как отмечают диетологи, для того, чтобы приготовить по-настоящему диетическое блюдо, следует использовать грудку - данная часть тушки содержит в себе наименьшее число калорий. Так в итоге можно получить легкий супчик с калорийностью от 40 до 100 ккал.

Итак, как приготовить вкусное блюдо? Несколько рецептов куриного супа и особенности приготовления рассмотрим ниже.

Правильный выбор мяса

Безусловно, правильно выбранное мясо является основным залогом вкусного блюда. Для того чтобы куриный суп получился очень наваристым, имел приятный запах и был привлекательным на вид, обязательно следует выбирать только свежий мясной продукт. Какой части тушки следует отдать предпочтение - решать хозяйке самой. Тут все зависит от того, что она желает получить на выходе: диетическое блюдо или жирный и очень наваристый бульон.

В том случае, если бульон варится из целой тушки (что рекомендуется делать в разных источниках), то, выбирая основу для супа, надо отдавать предпочтение самым большим курам - именно из них получается отличный ароматный навар. Вес тушки не должен быть менее пары килограммов. Отличным вариантом для такого блюда считается домашняя курочка-несушка, которая была выращена на натуральных кормах.

Некоторые особенности приготовления бульона

В рецептах куриных супов редко можно встретить комментарии относительно особенностей приготовления бульона. Однако, несмотря на это, они все же имеются. Основная из них заключается в том, что на создание правильного и особенно наваристого бульона потребуется большой запас времени - не менее 2-3 часов. Кроме того, в процессе приготовления рекомендуется постоянно пробовать на вкус то, что получается. Большинство кулинаров сходятся во мнении о том, что делать это необходимо с помощью ложки, сделанной из нержавеющей стали - она не испортит вкус блюда.

Для приготовления куриного супа оптимальным вариантом является охлажденная, а не замороженная курица. Однако в том случае, если используется второй вариант, то размораживать продукт следует естественным способом, то есть, в условиях комнатной температуры.

В том случае, если в рецепте куриного супа предусматривается добавление замороженных овощей, то делать это рекомендуется не в самом начале варки, а буквально за 10-15 минут до ее окончания. В таком случае они успеют отлично приготовиться, не разварятся и не перебьют мясной вкус бульона.

Большинство кулинаров определили также и то, что наиболее вкусный и наваристый бульон, как правило, получается в посуде с толстым дном. Секрет прост: такая тара отлично распределяет тепло - это происходит равномерно.

Еще один из секретов вкусного куриного супа заключается в том, что для приготовления бульона, лежащего в его основе, необходимо использовать не только мясо, но и кости. В таком случае в готовом виде блюдо получится более наваристым.

Технология приготовления бульона

Данная технология приготовления классического бульона для куриного супа может быть использована для создания любого кулинарного шедевра. Для того, чтобы он получился наиболее наваристым, следует использовать домашнюю курицу (или магазинного бройлера) среднего размера. Тушку надо хорошенько помыть, и уложить в кастрюлю с толстым дном (желательно). После этого надо включить огонь и дождаться закипания воды. Спустя 10 минут варки в кипящем режиме первый бульон необходимо вылить и залить новую порцию холодной воды, добавить ко всему этому пару очищенных клубней моркови, а также предварительно вымытую репчатую луковицу (чистить ее не надо - она даст красивый окрас бульону). В таком составе продукты надо варить до момента закипания, затем убавить огонь до минимума и, спустя 20 минут, снять пену с поверхности супа.

После того как бульон будет снят, надо выбросить овощи и продолжать варку еще на протяжении часа. По истечении указанного времени следует посолить бульон по вкусу, подождать еще пять минут и выключить.

После того как содержимое кастрюли остынет, необходимо отделить от курицы, жидкость процедить а мясо разобрать на кусочки. Следует помнить о том, что в процессе процеживания часть жира исчезнет, поэтому при желании заполучить калорийный суп можно обойтись и без этого.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять специи на данном этапе, однако профессиональные кулинары делать этого не рекомендуют, так как они полностью перебивают вкус куриного навара.

Такую основу можно использовать для приготовления любого блюда. Рассмотрим несколько вариантов того, какой суп можно сделать на нем.

Суп с вермишелью

Классическим вариантом приготовления куриного супа считается варка его с добавлением вермишели. Создание его довольно простое, а количество ингредиентов рассчитано на 1,5 литра заранее сваренного бульона.

Его приготовление следует начинать с зажарки. Для этого на большой сковороде с парой ложек оливкового масла следует обжарить мелко рубленую луковицу. По истечении трех минут к луку надо добавить черенок сельдерея, одну картофелину, а также среднюю морковь - все овощи должны быть тщательно измельчены. В таком составе ингредиенты надо потушить, периодически помешивая. Данный процесс займет не более пяти минут.

Тем временем следует поставить на плиту бульон и довести его до кипения. Как только это произойдет, надо сразу уменьшить огонь до минимума и варить содержимое еще на протяжении 15 минут. После этого в кастрюлю следует добавить 300 г куриного мяса, которое предварительно надо сварить (можно использовать то, на основе которого готовился бульон), около 60 г тонкой вермишели, накрыть все это крышкой и оставить на пять минут. По истечении данного времени необходимо отправить в суп овощи, дать блюду постоять в таком составе еще пару минут и выключить огонь. Подавать такой суп на курином бульоне следует только в горячем виде, с добавлением перчика и соли.

С яичной лапшой

Рецепт супа на курином бульоне с добавлением яичной лапши, несомненно, станет любимым, благодаря своей простоте приготовления и отличному результату в виде ароматного и насыщенного первого блюда. Для его создания надо взять пару литров заранее сваренного по предложенной выше рецептуре куриного бульона.

Создание этого кулинарного шедевра следует начинать с приготовления зажарки, которая делается методом пассеровки овощей на сковороде, с добавлением оливкового масла. Для приготовления ее следует использовать три моркови, пару луковиц небольшого размера, а также три стебля сельдерея - все перечисленные ингредиенты надо измельчить любимым способом.

В кастрюлю для приготовления куриного супа с вермишелью из яйца надо отправить мясо (желательно с косточкой) и залить его бульоном. В общей сложности количество жидкости в таре должно быть выше мясного содержимого на 7-8 см. Как только необходимые ингредиенты будут укомплектованы, надо включить огонь и дождаться закипания массы. Как только бульон закипит, надо сразу убавить огонь, снять с него пенку (если образуется) и добавить в него пряности: лавровый листик, несколько веточек петрушки и 2-3 стебля тимьяна. Не накрывая крышкой, бульон надо продолжать варить до того момента, пока курица не станет очень нежной и не начнет сама отделяться от кости. Как показывает практика, на данный процесс уходит около пары часов. Когда это произойдет, сваренное мясо надо вынуть из кастрюли и отделить его от кости. Кроме этого, оттуда надо достать пряности и при желании удалить лишнюю жирность, которая уде образована на поверхности.

После всего этого в суп надо отправить 300 г яичной лапши, купленной в магазине и поварить его на протяжении 10 минут. Когда отведенное время пройдет, надо в отдельной посуде соединить одно куриное яйцо с соком, выдавленным из половины лимона, тщательно взболтать и вылить в куриный супчик, сразу размешав его. После этого в кастрюлю надо вернуть разобранное на волокна мясо курицы, которое в ней варилось, добавить соль, перец по вкусу и выключить огонь. Зная, как приготовить куриный суп по такому рецепту, можно по-настоящему удивить своих домочадцев вкусным, полезным и очень питательным блюдом.

С миндалем

Хотите удивить гостей? Для этого можно приготовить куриный суп по рецепту, который предусматривает добавление миндаля в него. Делается это блюдо очень просто.

В большой сковороде с оливковым маслом надо обжарить 4 пера зеленого лука, предварительно мелко порезанных. После двух минут обжаривания к ним надо добавить измельченное тонким ломтиками филе курицы (300 г) и также подвергнуть термальной обработке с двух сторон (по 2 минуты на каждую). Все содержимое сковороды надо отправить в кастрюлю, в которой будет производиться варка супа, залить это 700 мл заранее сваренного куриного бульона, добавить столовую ложку соевого соуса, и пару ложек молотого миндаля. В таком составе содержимое надо варить до полной готовности мяса.

После того как процесс приготовления супа будет подходить к концу, его необходимо посолить по вкусу и добавить небольшое количество черного молотого перца. Кроме этого, блюдо рекомендуется заправить столовой ложкой предварительно обжаренного на сковороде и измельченного миндального ореха.

Кулинары отмечают, что такое блюдо при подаче идеально гармонирует со сметаной.

С фасолью

Куриный бульон прекрасно сочетается с бобовыми. Особенную популярность рецепты куриных супов с добавлением гороха, фасоли и бобов имеют в кухне Португалии - именно в ней представлены умопомрачительные блюда, которые не только вкусные, но еще и полезные. Их нередко подают в местных ресторанах.

Для приготовления куриного супа по рецепту (с фото), представленному здесь, необходимо предварительно подготовить фасоль. Ее надо взять 500 г и предварительно замочить в холодной воде. В таком виде бобовый продукт надо поставить на ночь для того, чтобы он напитался влагой и, как следует разбух. Как вариант, можно использовать банку консервированной фасоли - в таком случае производить предварительную подготовку не нужно, с нее достаточно слить рассол, в котором она мариновалась.

В самом начале приготовления супа надо взять сковороду (желательно с толстым дном) и обжарить на ней до образования хрустящей корочки 200 г бекона, порезанного широкими ломтями. После этого его следует уложить на бумажное полотенце и промокнуть, чтобы впитался лишний ненужный жир.

В жир, который остался от обжаривания бекона, необходимо положить пару столовых ложек измельченного лука-шалот, а также половину стакана мелко рубленого сельдерея - ингредиенты надо потушить на протяжении четырех минут. После этого в массу надо отправить столовую ложку измельченного на давилке чеснока, пару лавровых листочков, а также специи и соль. В числе специй для такого супа с куриной грудкой очень уместно использовать кайенский перец.

На плиту надо поставить вариться фасоль, которая предварительно должна быть вымочена в воде. Ее следует залить парой литров заранее сваренного куриного бульона. Параллельно в другой посуде надо отварить куриную грудку.

После того как овощи будут готовы, их необходимо отправить к варящейся фасоли, добавить туда же бекон и сразу же убавить огонь. На медленном огне суп следует варить около 10-15 минут. Когда он будет готов, в кастрюлю следует отправить куриную грудку, разобранную на волокна, а также 2/3 стакана тертого сыра (можно использовать пармезан).

Английский

Этот суп из куриной грудки готовится очень просто, по старинному английскому рецепту. Для его создания не требуются особенные кулинарные навыки.

Начинать процесс приготовления следует подготовки основных его ингредиентов. Для этого надо мелко порезать лук-порей (стебель около 25 см), отварить в отдельной посуде куриную грудку (около 300 г), а также дважды промыть половину стакана риса. После этого в отдельной сковороде надо растопить небольшой кусочек сливочного масла и обжарить на нем мелко порезанный лук и сваренную, порезанную кусками грудку.

В большую кастрюлю для варки надо налить литр куриного бульона и поставить его на огонь. Дождавшись закипания бульона в кастрюле, в него надо отправить мытый рис, а также несколько веточек петрушки, которые для удобства можно предварительно связать между собой. После варки бульона в таком составе на медленном огне (около 10 минут), в него надо добавить обжаренную грудку с луком, а также соль и перец по вкусу. Все ингредиенты надо размешать и продолжать варить их на протяжении пяти минут.

Пока суп доваривается, надо подготовить для него сыр. Для этого кусочек плавленого сырка необходимо натереть на крупной терке. Когда блюдо будет полностью готово, в него необходимо добавить подготовленный сыр, тщательно распределит его по всей кастрюле и достать ветки петрушки. Простой и вкусный супчик готов! Его можно подавать к столу и радовать своих домочадцев.

С вермишелью

Рассмотрим еще один отличный вариант приготовления куриного супа с вермишелью и картошкой, который приготовить очень легко, имея на своей кухне минимум ингредиентов.

Для его приготовления надо выложить в кастрюлю для варки блюда предварительно вымытую и очищенную от всего ненужного куриную грудку (около 500 г), добавить к ней пару лавровых листочков, залить водой и поставить вариться на огонь. После того как вода закипит, с ее поверхности обязательно следует внять образовавшуюся пенку и сразу же убавить огонь. Далее супчик надо продолжать варить еще на протяжении 15 минут, а после этого вынуть филе из бульона.

Пока варится бульон, целесообразно заняться приготовлением зажарки для будущего супа. Для этого надо натереть на крупной терке одну среднюю морковь и измельчить головку репчатого лука. Овощи следует обжарить на сковороде с добавлением пары столовых ложек растительного масла, после чего оставить их на некоторое время, сняв с плиты. Также в это время можно заняться чисткой картофеля (2-3 шт.). Что касается способа нарезки клубней, то лучше всего сделать это небольшими кубиками или брусочками. То же самое надо сделать с остывшим после изъятия филе.

Когда овощи будут готовы, в кастрюлю следует добавить картофель и, накрыв крышкой, дать ему повариться до полуготовности - около 10 минут. Спустя указанное время в куриный суп с картошкой и вермишелью надо отправить зажарку, сделанную из лука и моркови. В таком виде блюдо следует поварить еще на протяжении 5-7 минут, после чего выключить. На финальном этапе приготовления супчик следует посолить ,поперчить по вкусу и, по желанию, заправить его небольшим количеством пряных трав.

Перед подачей блюда также необходимо помнить о том, что готовый суп обязательно должен настояться.

Диетический

И, наконец, вариант приготовления диетического супа с использованием курицы, который точно придется по вкусу всем тем, кто находится на диете и желает скинуть несколько лишних килограммов. Для его приготовления рекомендуется использовать заранее сваренный бульон, для навара которого можно использовать аппетитные бедрышки. С них после процесса приготовления можно обобрать мясо и использовать его для супа, рецепт которого рассматривается здесь.

Итак, для создания легкого кулинарного шедевра следует довести приготовленный заранее бульон до кипения на сильном огне и добавить в него овощи: порезанную кружочками морковь среднего размера, половину банки консервированной кукурузы (или замороженной около 150-200 г), а также менее 100 г замороженной стручковой фасоли. В таком составе ингредиенты надо варить в течение 10 минут. По истечении данного времени в кастрюлю надо добавить предварительно сваренный рис (половина стакана) и продолжить процесс приготовления еще в течение пяти минут.

Пока суп готовится, в отдельной посуде надо взбить при помощи венчика пару куриных яиц с щепоткой соли. Когда супчик будет готов, в него надо добавить небольшое количество смеси перцев, пряные травы, а также половину столовой ложки соевого соуса. После этого блюдо надо посолить и влить в кастрюлю взбитые яйца, быстро размешивая их по всей посуде, так как они вернутся моментально. Для придания особенного оригинального и очень мягкого вкуса в суп можно добавить чайную ложку сахара. В таком составе блюдо следует подержать на огне еще на протяжении пары минут, после чего снимать его.

Комментарии