Белый перец. Свойства приправы, рецепты с белым перцем

Давно прошли те времена, когда соль и перец ценились на вес золота. С налаживанием прямого пути в Индию и открытием Нового Света пряности стали обычными завсегдатаями наших кухонь. Однако многие до сих пор еще не знают, в чем состоит разница между красным жгучим, паприкой, чили, розовым, черным душистым и белым перцем. Попробуем это прояснить в нашей статье. Мы также приведем несколько рецептов блюд, в которых используется белый перец. Этот собрат обычной черной и душистой пряности подчеркнет индивидуальный вкус рыбы, а также станет отличной приправой для мяса.

Происхождение

Не все растения, которые называются перцем, родственники. Например, розовая разновидность не имеет ничего общего ни с красной, ни с черной, ни с белой. Это – плоды перечного дерева, произрастающего в Бразилии. А еще ведь существуют японский калуфер и водяной горец. Первый представляет собой черные лаковые зернышки, а второй похож на необработанный рис. А вот черный и белый перец даже не родственники, а две ипостаси одного и того же плода. Отличаются они друг от друга степенью зрелости и способом обработки. Это плоды перечной лианы. Ее родина – Индия и Шри-Ланка. Но в современном мире лиану выращивают повсеместно в странах с тропическим климатом. Поэтому Индия уже не является монополистом по экспорту специй. Приправу поставляют также Бразилия, Вьетнам, Малайзия, Индонезия.

Как производят белый перец

Всем известную черную разновидность собирают недозрелой. Зеленые зерна высушивают, а потом измельчают. В результате получается порошок темно-серого, почти черного, цвета. Он имеет очень характерный жгучий вкус и сильный аромат. А вот его собрат белый перец получается иным путем. Зерна собирают, когда они уже достигли зрелости и стали красными. Чтобы получить приправу, можно использовать два вида обработки. При первом, более древнем, зерна раскладывали тонким и ровным слоем под палящими лучами индийского солнца. Через десять дней красная кожура отпадала. Но теперь используют более быстрый метод освобождения семян от околоплодника. Зерна вымачивают в известковой воде, а затем просушивают и очищают механическим способом. Ну а потом их фасуют. В кулинарии применяется два типа белого перца - молотый и горошком. Порошок светло-серого цвета хорош как приправа к рыбе, мясу, маринадам. Горошек используют для панировки свинины, в супах. Иногда целые или рубленые зернышки можно встретить в колбасах, особенно в салями.

Полезные свойства белого перца

Эта специя отличается от своей черной сестры-близнеца более тонким ароматом и нежным вкусом. Поэтому белый порошок используют для нежной рыбы. Черный перец своим характерным вкусом может затмить ее почти нейтральный вкус. Но не только кулинары нахваливают белую пряность. Врачи также отдают ей должное. Белый перец широко используется в фармацевтике. Из него делают согревающие мази, антимикробные и противовоспалительные лекарственные препараты. А диетологи советуют посыпать блюда белым перцем в гриппозный период. Эта приправа служит также профилактикой простудных хворей. Белый перец повышает иммунитет и способствует отличной и слаженной работе всего желудочно-кишечного тракта. Однако, как и все острые приправы, его нужно употреблять умеренно тем людям, которые страдают от болезней печени и почек. Калорийность этой пряности – 296 единиц.

Стейки сома на пару

Вот и пришло время привести пару рецептов, в которых, наряду с другими приправами, используется белый перец. Сома чистим, потрошим, разделываем на стейки. Солим их и посыпаем белым перцем. Оставляем на десять минут. За это время чистим и режем небольшими кусочками две морковки, стебель сельдерея и луковицу. Кладем в кастрюлю с кипящей водой. Опускаем туда же и несколько горошин ароматного перца. Когда бульон проварится около десяти минут, опускаем в кастрюлю ковш для варки на пару. Устанавливаем на нем стейки сома. Накрываем кастрюлю крышкой. Варим на пару до полной готовности рыбы. Сервировать блюдо можно с картофельным пюре или рисом.

Курица с сыром и брокколи

Четыре грудки отбиваем. Капусту-брокколи варим в подсоленной воде около пяти минут. Сыр нарезаем на маленькие ломтики. На каждую отбивную сыплем соль и перец белый. Кладем кусочек сыра и отварную брокколи. Заворачиваем кусок мяса рулетиком. Чтобы зафиксировать форму, обвязываем ниткой или закалываем зубочистками. Обжариваем на сковороде до образования корочки. Перемещаем рулетики в емкость для запекания. Доводим до готовности в заранее разогретой до 190 градусов духовке (около получаса). Пока куриные рулеты пекутся, приготовим соус. Для этого на сковороду, в которой жарилось мясо, наливаем по половине стакана молока и бульона, добавляем шинкованную луковицу и толченый чеснок, посыпаем черным перцем и паприкой. Горячим соусом поливаем рулеты при подаче.



Бульон с клецками

Из куриных голеней счищаем мясо. Его мы отправляем в блендер, а из костей и кожи варим бульон. Перец белый (горошек) кладут в самом начале тепловой обработки, вместе с кореньями для супа. А вот в мясо, которое мы измельчили в блендере, добавляем пряность в виде порошка. Также нальем в него половину стакана жирных сливок и посолим по вкусу. В миксере взобьем два белка. Соединим мясную массу с яичной пеной. Осторожно вымешаем. В кипящий на маленьком огне бульон опускаем ложкой клецки. При варке они увеличиваются в размере. Готовый бульон разливаем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью петрушки.

Есть еще немало блюд, в которых используется перец белый молотый и горошек.

Комментарии