Замечательные места России - Ладога. Где находится озеро Ладожское
Есть такой очаровательный край в России, привлекательность которому придают великолепные зеркальные глади бесчисленных озер. Некоторую информацию об этом замечательном месте можно узнать из данной статьи. Здесь будет рассказано о разнообразии ландшафта этого края, о том, где находится Ладожское озеро. Описание будет также приведено.
Эта территория занимает северо-западную часть великой России. Она неброская и в то же время удивительно привлекательная и многообразная. Таежные ландшафты сменяются болотами богатыми морошкой, брусникой и клюквой. Участки более возвышенные украшают ельники и мелколиственные леса.
Где находится озеро Ладожское?
Это одно из крупнейших в Европе пресноводных озер. Протяженность – 219 км, а самая большая ширина – 138 км. Восточная и северная части его относятся к Карелии, а южный и юго-восточный берега принадлежат Ленинградской области. Водоемкость этого озера – 908 км³.
А где находится исток Ладожского озера? Как пополняются его водные ресурсы? Это в основном происходит за счет впадающих в него многочисленных рек (всего их 35). А вытекает из Ладоги всего лишь 1 река – Нева.
Протяженность линии берега Ладожского озера – более полутора километров. Площадь – 18135 км². Рельеф дна имеет довольно резкие перепады в северной части и является более пологим на юге. Глубина озера варьируется в разных местах: в его северной части от 60-220 м. и 15-70 метров – в южной.
Особенности местности
Там, где находится озеро Ладожское, наблюдается одна особенность: чем выше и круче берега, тем глубина озера больше в этих местах. Самая большая - у Валаамского архипелага. Она составляет 233 метра.
На озере находятся около 500 больших и мелких островов. Самые крупные из них представляют в комплексе Валаамский архипелаг. Многие острова отделены друг от друга маленькими проливами – шхерами, которые придают этому удивительному краю уникальную красоту. Великолепно и своеобразно Ладожское озеро.
Где находится исток реки Нева?
Это единственная река, берущее своё начало из Ладожского озера. Устье Невы – Невская губа (залив Финский) Балтийского моря. Протекает река по Ленинградской области. На её берегах разместились четыре города и множество небольших населенных пунктов. Река полностью судоходна.
О формировании озера
Котловина озера имеет ледниково-тектоническое происхождение. Когда-то (в палеозойскую эру) примерно 400 млн. лет назад территория сегодняшнего бассейна озера была покрыта морем. Рельеф местности был сформирован под воздействием покрова ледника Валдайского оледенения (примерно 12 тыс. лет назад). После его отступления сформировалось Литториновое море, отметка поверхности которого была выше на 7-9 метров уровня зеркала воды современного Балтийского моря.
Раньше Литториновое море широким проливом соединялось с озером, а р. Мга протекала на восток и также впадала в него.
Северный участок Ладожского озера расположен на Балтийском кристаллическом щите, а южный - на Восточно-Европейской платформе.
Из истории Ладожского озера
Описываемое озеро присутствует на одной из самых первых географических карт государства Московского, которая была составлена в 1544 году Себастьяном Мюнстером (картограф немецкий). Более подробная карта была представлена в 1812 году при Адмиралтейском департаменте.
Ладога для России всегда была территорией важного стратегического значения. В 9 веке здесь проходил важный водный путь из варяг в греки. Есть и документальное подтверждение о существовании великого озера Нево (название Ладожского озера в старину) – древнерусская летопись, датированная 1228 годом. И первая столица до Киевской Руси была у впадения в Ладожское озеро р. Волхов. Петровское время тоже связано с этим озером. Также Ладожское озеро было свидетелем битв времен Северной войны.
За весь период существования этой дороги по ней было перевезено и переправлено более 1,5 млн. т. груза, позволившего оставшимся в живых жителям Ленинграда продержаться до снятия блокады. Также по этой дороге было эвакуировано около 900 тысяч человек.
Многое из истории хранит в себе это великое озеро. Сегодня на том месте, где пролегала та самая важная "Дорога жизни", стоят 102 памятных столба и 7 монументов. Все они занесены в "Зеленый пояс Славы". Это память о прошедших очень сложных временах.