Опоясывающий герпес: лечение, симптомы и профилактика

В данной статье рассмотрим опоясывающий герпес. Заразен ли он?

Это одно из разновидностей вирусных заболеваний, которое передается, как правило, воздушно-капельным путем или при использовании с больным человеком общих предметов гигиены. Данный вирус способен продолжительное время существовать в человеческом теле, не выражаясь никакими симптомами.

Опоясывающий герпес проявляется в виде поражений кожных покровов, которые способны вызвать нарушения в работе нервных окончаний. Необходимо отметить, что от этого заболевания можно избавиться в домашних условиях, однако лучшим способом является медикаментозная терапия, назначенная специалистом. Вирус герпеса очень заразен и передается от человека к человеку, однако характерных проявлений, которые обнаруживаются сразу же после инфицирования, нет, и выявить причины возникновения кожной сыпи становится затруднительным. Заболеванию подвержены абсолютно все группы населения, независимо от возрастных и иных особенностей. Лечение опоясывающего герпеса рассмотрим ниже.

Последствия

Определением признаков патологии и ее лечением занимается врач-инфекционист, к которому следует обращаться при первых симптомах данного заболевания. Опоясывающий герпес протекает с выраженным болевым синдромом, покраснением кожи и сыпью, а также с нарушением общего состояния. Если заболевание игнорировать и вовремя не начать его терапию, патология может привести к весьма тяжелым осложнениям, к которым относятся:

  • парезы;
  • параличи;
  • менингоэнцефалиты.

Лечить подобное заболеванием можно в условиях стационара и в домашних условиях, что напрямую зависит от тяжести течения герпетической инфекции.

Заражение герпетической инфекцией

Опоясывающий герпес (МКБ-10 – B02) вызывает вид вируса Герпес зостер, который способен провоцировать развитие ветряной оспы. При первоначальном попадании Herpes zoster в организм человека наблюдается развитие обычной ветрянки, которую переносит, как правило, большинство людей в детском возрасте. После данного заболевания возбудитель из организма никуда не исчезает, а навсегда в нем остается, скрываясь в определенных клетках нервной системы. При появлении негативных провоцирующих факторов, которыми могут стать снижение иммунитета, контакты с больными ветрянкой либо герпесом, возбудитель может активизироваться, покидая нервные клетки, после чего начинается его распространение по их отросткам до самой поверхности кожных покровов. Участок тела человека, который регулируется пораженным нервом, начинает покрываться характерной сыпью и становится весьма болезненным. Заражение данной патологической инфекцией происходит при контактах с людьми, больными ветряной оспой либо опоясывающим лишаем. Опоясывающий герпес у пожилых людей протекает в более серьезной форме и сложнее поддается лечению.

Медицинской науке известны три основных пути передачи возбудителя:

  1. Воздушно-капельный, когда человек может заразиться, находясь недалеко от больного. Чаще всего инфицирование происходит в общественных местах и плохо проветриваемых помещениях, где вирус перемещается с потоками воздуха. Однако при отсутствии прямых контактов с больными шанс заболеть не слишком высок.
  2. Контактный способ – при непосредственном взаимодействии с зараженным человеком, например, во время разговора, объятий, рукопожатий. Шанс заболеть в данном случае возрастает почти до 100%, особенно тогда, когда здоровый человек дотрагивался до высыпаний на коже больного.
  3. Трансплацентарный путь, когда женщина в период беременности болеет ветряной оспой либо опоясывающим лишаем. В данном случае существует риск прохождения инфекции через плацентарный барьер.

Люди часто спрашивают: "Опоясывающий герпес - заразен ли он?" Заразиться подобной инфекцией через предметы бытового обихода практически невозможно, так как возбудитель опоясывающего герпеса весьма неустойчив во внешней среде. Микроорганизм быстро погибает под воздействием прямых солнечных лучей и при нагревании, однако может очень длительное время сохраняться при низких температурах. Прежде чем рассматривать лечение опоясывающего герпеса, нужно поговорить о причинах его возникновения.

Причины активизации вируса герпеса

Для того чтобы заразиться данным видом инфекции, необходимо перенести ветряную оспу – заболевание, после которого в организме навсегда сохраняется возбудитель герпесной инфекции.

Под влиянием некоторых провоцирующих факторов этот вирусный микроорганизм просыпается и атакует организм снова.

Причинами опоясывающего герпеса являются:

  1. Лечение медицинскими препаратами, действующие вещества которых способны вызывать угнетение иммунной защиты организма.
  2. Трансплантация костного мозга или каких-либо органов.
  3. Лучевая и химическая терапия.
  4. Частые стрессы и нервное перевозбуждение.
  5. Общее либо локальное переохлаждение.
  6. Наличие некоторых онкологических патологий, например, лимфогранулематоза.
  7. Длительное применение антибактериальных лекарственных средств или глюкокортикостероидов.
  8. ВИЧ и СПИД.

Также весьма высокий риск заболеть данной патологий имеют беременные женщины и люди пожилого возраста.

Каковы симптомы опоясывающего герпеса?

Характерные признаки патологии

Заболевание развивается в большинстве случаев постепенно. Вначале больные жалуются на недомогание, усталость, повышение температуры. Подобная клиническая картина напоминает обычное ОРЗ, несмотря на то, что в некоторых случаях проявляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта – тошнота, изменения стула.

Одновременно с такими симптомами появляются те, которые характерны именно для данной патологии – болевой синдром и зуд в тех участках, где проходят пораженные нервные окончания, то есть там, где в будущем появится герпетическая сыпь.

В течение нескольких дней при опоясывающем герпесе у взрослых состояние пациента, как правило, ухудшается:

  • температура поднимается до высоких отметок (до 40 °С);
  • развивается недомогание и сильная слабость, человеку постоянно хочется спать;
  • болевые ощущения и зуд в местах проекции нервных окончаний усиливаются;
  • проявляется характерная сыпь.

Элементы подобных высыпаний имеют определенные этапы развития. Первоначально при болезни опоясывающий герпес наблюдается образование розовых пятен, затем образуются пузырьки, располагающиеся небольшими группами. Через несколько дней данные элементы начинают подсыхать, а на их месте образуются корочки, которые постепенно отслаиваются в течение месяца.

Герпетическая инфекция способна поражать не только кожные покровы, но и некоторые клетки нервной системы, поэтому болезнь протекает с выраженной невралгической симптоматикой:

  1. Приступы сильных жгучих спазматических болей, которые появляются, как правило, ночью или во время покоя.
  2. Нарушение мышечного контроля в тех областях, где поражены нервы.
  3. Нарушения в работе чувствительных волокон, после чего возникает их патологическая чувствительность либо, напротив, ее отсутствие на конкретных участках кожи.

Плохое самочувствие у пациента сохраняется до тех пор, пока пузырьки не превратятся в корочки, тем не менее зуд и дискомфорт на пораженных участках кожных покровов могут сохраняться в течение длительного периода после исчезновения основных симптомов.

Классификация патологии

Кроме основной характерной клинической картины данного заболевания существуют так называемые атипичные формы развития опоясывающего герпеса на теле, которые представляют собой следующие патологии:

  1. Буллезная (пузырная) форма герпеса, когда маленькие пузырьки (везикулы) сливаются между собой и образуют один большой пузырь, который чаще всего наполнен не серозным содержимым, как первоначально, а геморрагическим, то есть содержит кровь.
  2. Абортивная форма – один из самых легких вариантов протекания заболевания, который обычно наблюдается у людей с высокими функциями иммунной защиты. Высыпания в данном случае не образовывают пузырьков, а развиваются в обратном порядке – к стадии розовых пятен.
  3. Гангренозная разновидность опоясывающего герпеса, которой наиболее часто подвержены пожилые люди и те, кто страдает сахарным диабетом. Данная форма заболевания характеризуется тем, что на месте участков сыпи развивается некроз мягких тканей с последующим формированием рубцов.
  4. Генерализованная форма инфекции, характеризующаяся тем, что вначале болезнь развивается согласно типичной клинической картине, однако после появления локальных поражений на коже сыпь продолжает свое распространение по всему кожному покрову и слизистым оболочкам. Генерализация процесса чаще всего происходит у людей с выраженными иммунодефицитными синдромами.

Диагностические методы выявления

В связи с тем, что клиническая картина данной патологии имеет особые характеристики, присущие только этому заболеванию, ее диагностика не представляет особой трудности. Ошибочный диагноз может быть поставлен только на начальном периоде болезни, однако с образованием сыпи становится понятно, с каким заболеванием имеет дело конкретный пациент.

Важную роль в дифференциальной диагностике имеет эпидемический анамнез. Для того чтобы отличить развитие ветрянки от генерализованной разновидности герпеса, специалисту необходимо знать, болел человек ветрянкой в детстве или нет. Если болел, значит, в данный момент у него герпес, так как ветрянкой человек более только один раз в жизни. Кроме этого, очень важно знать, был ли у пациента контакт с человеком, зараженным данным видом инфекционного заболевания. Если такие контакты присутствовали, то, скорее всего, больной тоже заразился посредством именно таких взаимодействий.

Лечение опоясывающего герпеса народными методами

Лечение данной патологии методами народной медицины должно осуществляться под контролем специалистов, тем не менее человек должен понимать, что чем качественнее терапия герпетической инфекции, тем меньше шансов для возникновения осложнений в будущем. Для лечения герпеса в домашних условиях используются, как правило, разнообразные травяные настои и отвары, которые помогают дезинфицировать поверхность кожи, оказывая хороший антисептический эффект и предотвращая присоединение бактериальной инфекции. Тем не менее народные средства не способны вылечить данное заболевание быстро.

Какое еще лечение опоясывающего герпеса применяется?

Медикаментозная терапия заболевания

Для того чтобы вылечить проявления опоясывающего герпеса, используются медикаментозные препараты разных лекарственных групп. Это требуется для того, чтобы всесторонне повлиять на вирусную инфекцию, улучшить самочувствие пациента и поддержать его иммунитет, который впоследствии сможет самостоятельно справляться со вспышками герпетической инфекции. К лекарственным средствам, применяемым при терапии данного заболевания, относятся:

  1. Антивирусные препараты, например, «Ацикловир» при опоясывающем герпесе, которые проявляют терапевтический эффект только в первые дни возникновения заболевания болезни. В последующем их применение не приносит, как правило, никакого результата. Подобные препараты оказывают влияние на возбудителя инфекции, не позволяя инфекции размножаться и развиваться.
  2. Нестероидные противовоспалительные медикаментозные средства, такие как «Мелоксикам». Они борются с воспалительными процессами, понижают температуру и устраняют болевой синдром.
  3. Седативные препараты и антидепрессанты, например, «Нитросан». Назначаются подобные средства для того, чтобы улучшить сон пациента и его эмоционального состояние. Очень важно использование подобных лекарств, поскольку зуд участков кожных поражений активизируется именно в ночное время.
  4. Антигистаминные медикаментозные препараты, такие как «Зодак», прием которых позволяет значительно снизить либо вовсе устранить неприятные проявления кожного зуда.
  5. В случаях развития сильной интоксикации пациент нуждается в определенной дезинтоксикационной терапии. Чтобы снизить патогенное воздействие вируса герпеса на организм, возможно внутривенное введение большого количества жидкости в виде физиологического раствора и глюкозы. Одновременно возможно применение мочегонных лекарственных препаратов, однако при этом пациент должен соблюдать определенные правила питьевого режима. Подобная терапия позволяет быстро освободить организм от токсинов, выделяющихся в процессе жизнедеятельности вирусов герпеса.
  6. Поражения кожного покрова необходимо обрабатывать специальными растворами и мазями, например, зеленкой, медикаментами «Ацикловир» или «Солкосерил». Эти мероприятия помогут избежать проникновения через поврежденные участки различного рода бактерий, а также ускорить высыхание и отделение элементов сыпи.

Последствия опоясывающего герпеса могу быть очень серьезными.

Последствия

Если несвоевременно обратиться за помощью, могут развиться осложнения. К самым распространенным относятся постоянные болевые ощущения на месте высыпаний.

Последствиями также считаются:

  • потеря чувствительности в участке локализации элементов сыпи;
  • проблема со зрением и воспаление глазных яблок;
  • гнойные выделения из засохших пузырьков;
  • снижение активности нижних и верхних конечностей, паралич;
  • могут пострадать внутренние органы и слизистые;
  • паралич нервов на лице;
  • воспаление легких;
  • при беременности может произойти инфицирование плода, выкидыш и рождение мертвого ребенка.

Профилактика

Профилактики опоясывающего герпеса как таковой в медицинской практике не существует. Имеется специальная вакцина, но врачи говорит о нецелесообразности ее применения, поскольку действие ее рассчитано на короткий промежуток времени.

Если человек часто болеет проявлениями вируса герпеса, то лучшей профилактикой для него будет поддержание иммунной системы в активном состоянии. Для этого следует избегать переохлаждения, правильно питаться, отказаться от негативных привычек и стараться не нервничать, поскольку стрессы сильно угнетают иммунную защиту. Помимо этого, в периоды гиповитаминозов рекомендуется применение специальных комплексных витаминных препаратов.

Комментарии