Вкусные блюда из капусты: рецепты с фото
Капуста – это недорогая и очень полезная сельскохозяйственная культура, широко используемая в кулинарии. Она бывает брюссельской, пекинской, цветной, красно- и белокочанной. Каждая из них служит неплохой основой для приготовления салатов, супов, солений, несладких домашних пирогов и запеканок. В сегодняшней статье мы детально рассмотрим несколько интересных рецептов блюд из капусты.
Запеканка
Несмотря на простенький состав, данное угощение имеет очень насыщенный вкус и аромат. Оно готовится очень быстро и оптимально, подходит для семейного ужина. Для его создания вам понадобятся:
- 500 г свежей цветной капусты.
- 3 сырых яйца.
- 150 г не очень жирной сметаны.
- 150 г качественного твердого сыра.
- Масло, соль, зелень и любые ароматные приправы.
Приготовление этого блюда из цветной капусты нужно начинать с обработки овоща. Его моют, разделяют на части и проваривают в подсоленной воде. Наполовину готовые соцветия выкладывают в промасленную форму и заливают смесью яиц и сметаны. Все это посыпают сырной стружкой и отправляют в духовку. Запекают блюдо при 220 градусах не больше четверти часа. Подают его только в горячем виде, предварительно полив любым пикантным соусом или сметаной, смешанной с пропущенным через пресс чесноком и измельченной зеленью.
Овощной салат
Этот рецепт блюда из цветной капусты наверняка оценят девушки, придерживающиеся правильного питания. Он предусматривает использование большого количества овощей, благодаря чему такой салат получается не просто вкусным, но и на редкость полезным. Чтобы сделать подобное угощение, вам понадобятся:
- 350 г свежей цветной капусты.
- 200 г огурцов.
- 200 г помидоров.
- Постное масло, сахар, соль, специи и зелень.
Предварительно промытую капусту разделяют на соцветия, отваривают, остужают и соединяют с кусочками огурцов и дольками помидоров. Все это смешивают с рубленой зеленью, сахаром, солью, специями и маслом.
Суп-пюре
Это легкое и вкусное блюдо из капусты оптимально подходит для семейного обеда. Оно имеет нежную кремоподобную консистенцию и приятный, хорошо ощутимый аромат. Для варки такого супа вам понадобятся:
- 700 г свежей цветной капусты.
- 800 мл бульона.
- 2 крупные картошины.
- Небольшая луковица.
- 2 средние морковки.
- 4 дольки чеснока.
- 250 мл пастеризованного коровьего молока.
- 1 ст. л. хереса.
- 50 г мягкого сливочного масла.
- Соль, смесь перцев, молотый мускат и зелень.
Лук и чеснок измельчают и пассеруют в растопленном масле. Через несколько минут туда же высыпают кусочки морковки и брусочки картофеля. Вскоре все это заливают бульоном и соединяют с капустными соцветиями. Размягчившиеся овощи пюрируют с помощью блендера, приправляют специями, подсаливают, разводят кипяченым молоком и посыпают рубленой зеленью.
Теплый салат
Этот рецепт вкусного блюда из капусты был позаимствован из корейской кухни. Сделанный по нему салат представляет собой очень интересное сочетание овощей, специй и морепродуктов. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам понадобятся:
- Вилок молодой белокочанной капусты.
- 2 стакана очищенных и отваренных креветок.
- 2 ст. л. натертого имбиря.
- 1 ст. л. соевого соуса.
- 3 ст. л. рафинированного масла.
- 2 зубчика чеснока.
- Соль, петрушка и красный порошкообразный перец.
В сковороде, смазанной постным маслом, обжаривают чеснок и имбирь. Буквально через минуту туда же высыпают нашинкованную капусту. Вскоре после этого к овощам и специями добавляют вареные креветки, соль, перец и соевый соус. Получившийся салат недолго прогревают на слабом огне и посыпают рубленой зеленью.
Вегетарианский плов
Данное блюдо из капусты состоит из большого ассортимента овощей. Благодаря этому оно приглянется тем, кто не кушает мяса. Чтобы приготовить такой плов, вам понадобятся:
- Вилок свежей белокочанной капусты.
- Стакан риса.
- 2 болгарских перца.
- Некрупная луковица.
- 4 помидора.
- 1 л кипяченой воды или овощного бульона.
- Соль и постное масло.
Капусту моют и шинкуют очень тоненькой соломкой. Затем ее подсаливают, разминают руками и отжимают. Обработанный таким способом овощ, выкладывают в разогретую сковородку, в которой уже имеется слегка подрумяненный лук. Все это перемешивают и тушат на слабом огне в течение десяти минут. По завершении указанного времени в общую емкость добавляют полоски сладкого перца, промытый рис и воду или бульон. Сверху раскладывают помидорные дольки, очищенные от кожицы. Готовят плов в закрытой сковороде около двадцати минут.
Оладьи
Это один из наиболее популярных рецептов блюд из капусты. С фото таких оладий можно ознакомиться чуть позже, а сейчас разберемся, из чего они состоят. Для их приготовления вам потребуются:
- Стакан измельченной капусты.
- Свежее яйцо.
- 5 ст. л. белой муки.
- 500 мл кефира.
- Соль, сахар и постное масло.
Взбитое яйцо смешивают с кефиром и мукой. В получившуюся жидкость добавляют соль, сахар, капусту и столовую ложку рафинированного растительного жира. Готовое тесто порционно обжаривают на сковороде и подают со свежей сметаной или любым пикантным соусом.
Щи
Этот рецепт вкусного блюда из капусты, с фото которого можно ознакомиться чуть ниже, был придуман русскими поварами. Он позволяет быстро приготовить легкий и ароматный обед для всей семьи. Чтобы сварить такие щи, вам понадобятся:
- 500 г любого мяса.
- ½ вилка капусты (белокочанной).
- Корень петрушки.
- Средняя луковица.
- 2 картошины.
- 2 спелых красных помидора.
- 2 листа лаврушки.
- 50 г масла.
- Соль, любая зелень и специи.
Вымытое мясо заливают нужным количеством холодной воды и варят до полной готовности. Затем его вынимают из бульона, а вместо него добавляют поджаренный лук, корень петрушки и нашинкованную капусту. Почти сразу в общую кастрюлю загружают брусочки картошки и кусочки отваренного мяса. Все это подсаливают и томят на слабом огне. За пять минут до конца тепловой обработки в щи добавляют лаврушку и дольки помидоров. Перед подачей их украшают зеленью.
Капуста, тушеная с мясом
По нижеописанной технологии можно относительно быстро сделать вкусное угощение, оптимально подходящее и для взрослого, и для детского меню. Основной плюс данного блюда из капусты заключается в том, что оно не нуждается ни в каких дополнениях в виде каш или салатов. Для его приготовления вам понадобятся:
- 500 г бараньей мякоти.
- Крупная морковка.
- ½ вилка белокочанной капусты.
- 100 мл воды или бульона.
- Рафинированное масло, свежая петрушка и соль.
Вымытое мясо режут на куски и слегка отбивают. Затем его подсаливают и выкладывают в промасленную форму, на дне которой уже имеется половина нашинкованных овощей. Сверху баранину прикрывают смесью морковки и капусты. Все это подсаливают, заливают водой или бульоном и тушат под крышкой в течение двух часов.
Бигус
Это пикантное блюдо из капусты, фото которого представлено ниже, готовится с добавлением различных мясопродуктов. Чтобы у вас получился ароматный и насыщенный бигус, вам понадобятся:
- 150 г ветчины.
- По 500 г квашеной и свежей капусты.
- 150 г гусятины.
- 2 спелых помидора.
- 200 мл бульона.
- 150 г сыровяленого окорока.
- 60 мл рафинированного масла.
- 25 г сахара.
- 50 мл сухого красного вина.
- Крупнокристаллическая соль, лаврушка и перец.
Свежую, тонко нашинкованную капусту поджаривают в растительном жире и перекладывают в казан, в котором уже имеется предварительно притушенный квашеный овощ. Туда же отправляют очищенные помидоры и бульон. Все это томят на слабом огне около десяти минут. Потом в общую емкость добавляют лаврушку, специи, соль, сахар и вино. В порционные горшочки слоями выкладывают овощи и предварительно обжаренные кусочки мясопродуктов. Запекают бигус в духовке, прогретой до 150 градусов, на протяжении двадцати пяти минут. Подают его со свежей зеленью и сметаной.
Салат с яблоками и сельдереем
Это простое, но очень полезное блюдо из капусты прекрасно сочетается с рыбой или мясом. Для его приготовления вам понадобятся:
- Красное яблоко.
- ½ вилка белокочанной капусты.
- Салатный сельдерей.
- 10 г сахара.
- 50 мл обычного уксуса.
- 30 мл рафинированного масла.
- Соль.
Капусту аккуратно освобождают от верхних листочков, моют и тоненько шинкуют. Потом ее подсаливают, разминают руками и соединяют с кусочками яблок и соломкой сельдерея. Все это перемешивают с уксусом и сахаром. Через полчаса блюдо заправляют рафинированным маслом и подают к обеду.
Рагу из кольраби
Это вкусное и питательное блюдо из капусты имеет хорошо ощутимый грибной аромат. Оно подходит не только для обычной семейной трапезы, но и праздничного ужина. Чтобы приготовить такое рагу с кольраби, вам понадобятся:
- 20 г любых сушеных грибов.
- 1,5 кг кольраби.
- 1 ст. л. пшеничной муки.
- 2 ст. л. мягкого сливочного масла.
- 5 ст. л. сухого белого вина.
- 200 г густых сливок.
- 2 ст. л. рубленого кервеля.
- Соль и ароматные специи.
Вымытые грибы заливают теплой водой и оставляют примерно на полчаса. Затем их отваривают в той же жидкости, вынимают из бульона и нарезают. Вымытую кольраби заливают подсоленной водой и отправляют на работающую конфорку. Капусту проваривают в течение десяти минут, а потом откидывают на дуршлаг.
В отдельной сковородке с растопленным сливочным маслом слегка обжаривают нужное количество муки и остужают ее. Потом к ней добавляют вино и стакан процеженного бульона, оставшегося от варки грибов. Туда же выливают густые сливки и 400 мл жидкости, в которой готовили кольраби. Все вместе томят на слабом огне не дольше десяти минут.
По завершению обозначенного времени в получившийся соус добавляют грибы, кусочки кольраби и большую часть имеющегося кервеля. Все это подсаливают, перчат и прогревают около семи минут. Полностью готовое рагу посыпают остатками кервеля и раскладывают в порционные тарелки. Подают его в горячем виде с отварной молодой картошкой.