Что готовить на Новый год? Рецепты, примерное меню
Новогоднее меню зачастую заставляет задуматься. Ведь праздник на носу, а хочется сделать что-то новое, особенное и интересное. Что готовить на Новый год в этот раз? Идёт год Обезьяны, и мы предлагаем несколько вариантов праздничного меню, разделенного на основные группы: закуски, основное блюдо, десерты и напитки.
Новый год: как встречать, что готовить?
Согласитесь, что этого праздника мы всегда ждём с нетерпением. Столько надежд в его канун, новых ярких впечатлений и предвкушения замечательных событий в жизни.
Что одевать и готовить на Новый год? Нечто интересное, необычное, новое. Талисман года обязательно принесет удачу, если ваш дом будет ярким, стол - богатым, а настроение - веселым и задорным. Не забудьте, что цвет года – красный. Поэтому задействуйте его и в своем образе, и на столе.
Что любит обезьяна?
Что нужно готовить на Новый год? Обезьяны, которые будут символом 2016-го, предпочитают растительную пищу и зелень. Поэтому, разумеется, прежде всего на стол нужно поставить лёгкие закуски и фрукты. Если же вы очень любите мясо, выбирайте нежирные сорта, поменьше добавляйте масел. Идеальным вариантом на праздничном столе будет птица, рыбные блюда, блюда с морепродуктами. Кроме того, запомните: готовим еду на Новый год - год Обезьяны - на пару, в духовке, в фольге.
Стоит отметить, что непременно должно наличествовать обилие разнообразных приправ и соусов на столе. Поэтому при готовке также можно использовать множество интересных специй, которые сделают блюда только вкуснее. Главное – не переборщить. Обезьяна будет очень рада новым интересным блюдам, ведь это очень любопытное животное, и ко всему обыденному у него быстро пропадает интерес.
Что готовить на Новый год в качестве десертов? Искать ответ на этот вопрос долго не нужно. Базовым ингредиентом сделайте банан. Это могут быть фруктовые салаты в различных комбинациях: желе, пироги, торты, кексы, пирожные, торт или интересные кремы, мороженое.
Необычная банановая закуска - аппетайзер
Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты: 3 банана, 400 грамм бекона, сливочное масло, шпажки (зубочистки).
Способ приготовления:
1. Нарезаем банан на кружочки толщиной в 2-3 см. Готовим полоски из бекона.
2. Кружочек банана оборачиваем слайсом бекона и закрепляем с помощью зубочистки.
3. Разогреваем сковороду со сливочным маслом и выкладываем наши заготовки. Обжариваем до хрустящей корочки.
Не забудьте, что готовить на Новый год такую закуску довольно рискованно, поскольку не все ваши гости поймут такое необычное сочетание вкусов. Тем не менее стоит попробовать, потому как на самом деле это очень вкусно. Также важно подать блюдо на стол горячим.
Еще в качестве закуски можно использовать фруктовую тарелку – фрукты можете выбирать, какие душе угодно, при этом лучше оформить её необычным способом.
Свиная корейка с яблоками
Этот рецепт - из интересных в группе основных блюд. Данное количество продуктов рассчитано на 8-10 человек. Несмотря на то что в качестве основного ингредиента выбрана свинина, фрукты и специи в этом блюде имеют изысканный вкус и обязательно придутся по душе талисману приходящего года.
Ингредиенты: 2 кг свиной корейки, 1 столовая ложка муки, свежемолотый чёрный перец и соли, 2 чайные ложки измельченного розмарина, 4 столовые ложки сливочного масла, 3 луковицы (измельченных) среднего размера, 2 зубчика чеснока (измельченных), 4 веточки розмарина (по желанию), 5 печёных яблок четвертинками, 0.5 стакана крепкого сидра, ¼ стакана кальвадоса (яблочный или грушевый бренди).
Способ приготовления корейки с яблоками
1. Разогреваем духовку до 325 градусов. Обматываем мясо кухонным шпагатом на расстоянии примерно каждые 5 см. В небольшой миске смешиваем муку, соль, перец и измельченный розмарин. Равномерно натираем корейку полученной смесью.
2. Разогреваем указанное количество масла в большой сковороде и обжариваем мясо, часто переворачивая, чтобы образовалась золотистая корочка. Далее перекладываем мясо и всё содержимое сковороды в форму для запекания. Туда же добавляем лук и чеснок. Нарезаем оставшееся сливочное масло (2 ст. ложки) на кусочки поменьше и раскладываем по форме с мясом. Накрываем фольгой и помещаем в разогретую духовку.
3. Готовим в течение 45 минут, затем добавляем яблоки и сидр в форму. Поливаем мясо соком из нее, затем снова накрываем фольгой и готовим в течение 30 минут. Поднимаем температуру в духовке до 400 градусов, убираем фольгу, поливаем соками мясо и готовим еще 15 минут.
4. Достаем мясо и на доске убираем нитку и оставляем отдохнуть в течение 10 минут. Тем временем перемещаем лук и яблоки на сервировочную тарелку. Уменьшаем количество жидкости в форме наполовину, добавляем в форму кальвадос и поджигаем. На всякий случай рядом держим крышку, чтобы можно было накрыть, если пламя будет сильным. Далее оставляем этот соус на медленном огне, а тем временем нарезаем корейку слайсами. Раскладываем мясо вокруг яблок и лука и подаём с соусом.
Такое горячее блюдо станет изюминкой меню на Новый год. Что готовить - решать, конечно, вам. Возможно, вы не очень любите мясо и предпочтете рыбу. Есть множество вкусных рецептов запекания рыбы с различными специями. Это всегда вкусно и не так калорийно.
Цезарь с креветками
Мы всегда готовим салаты на Новый год. Это неотъемлемая часть меню данного праздника. Разумеется, мы подбираем и готовим на Новый год (рецепты блюд ведь столь разнообразны) нечто необыкновенное и новое.
Предлагаемый нами вариант точно угодит вкусам талисмана, поскольку блюдо будет ярким, вкусным, в нём есть морепродукты и красный цвет.
Итак, для четырех порций такого салата понадобится: пучок листьев салата, 100 грамм твердого сыра, 600 грамм свежих очищенных креветок, 2 помидора и сладкий болгарский перец, багет или батон.
Маринад для салата будет состоять из: 2 чайных ложек мёда, 2 чайных ложек лимона, 2 столовых ложек оливкового масла, щепотки соли и свежемолотого перца. Всё смешиваем и маринад готов.
Соус: два яйца, половина чайной ложи горчицы, одна чайная ложка лимона, 40 мл оливкового масла, 80 мл рафинированного подсолнечного масла, два зубчика чеснока, две чайные ложки вустерского соуса.
Как готовить салат "Королевский Цезарь"
1. Очищенные креветки перемешиваем с подготовленным маринадом и оставляем на пару часов.
2. Готовим чесночное масло как основу для соуса: 80 мл масла заливаем в миску с мелко нарезанными зубчиками чеснока, также оставляем на пару часов.
3. Готовим сухарики: нарезанный кубиком багет подсушиваем в духовке при температуре 200 градусов. Для пикантности каждый сухарик можно натереть чесноком. Посыпаем травяными специями.
4. Креветки обжариваем на сухой сковороде.
6. Для соуса: отвариваем всмятку яйца и достаем из них желтки. В них добавляем горчицу, лимонный сок. Начинаем взбивать и в процессе добавляем оливковое масло. Соус будет похож на жидкий майонез. Продолжаем взбивать, добавляя постепенно вустерский соус. Все делаем умеренно, чтобы соус не расслоился.
7. Листья салата заливаем холодной водой на 20 минут, просушиваем с помощью бумажных полотенец и рвем на небольшие кусочки, сбрызгиваем соусом. Раскладываем их на блюдо. Далее выкладываем креветки, снова добавляем немного соуса. Сверху натираем твердый сыр. Нарезаем кубком помидоры и перец и тоже добавляем в салат. Далее сухарики также сбрызгиваем соусом. Но их мы непременно добавляем в последнюю очередь, чтобы они не размокли заранее.
Банановый чизкейк
Как правило, мы заранее начинаем составлять меню на Новый год. Что готовить на десерт, не должно вызывать вопросов, ведь идёт год Обезьяны. Разумеется, десерт нужно сделать банановым. Чизкейк будем готовить без выпечки.
Для «теста» на торт понадобится: 200 грамм печенья, 50 грамм сливочного масла (растопленного), 1-2 столовые ложки молока.
Для крема необходимо следующее: 400 грамм творога жирностью 9 %, 200 мл сливок жирностью 33 %, 100 грамм сметаны жирностью 15 %, 8 грамм желатина (обязательно быстрорастворимого), 3 цельных банана, 4 столовые ложки мёда, 3 столовые ложки лимонного свежевыжатого сока, 2 столовые ложки сахарной пудры, 1 чайная ложка лимонной цедры, 1 чайная ложка ванильного сахара.
Как приготовить чизкейк с бананом
1. Разъёмную (желательно) форму выстилаем пергаментом и засыпаем в неё крошку печенья, предварительно смешанную с маслом и молоком. Разравниваем данную смесь по дну формы и убираем на время в холодильник.
2. Замачиваем в лимонном соке желатин. Блендерим бананы до пюреобразного вида. Далее помещаем желатиновую смесь на водяную баню и добавляем в неё пюре. Также ставим в холод на 10-15 минут.
3. Перетираем творог через сито, добавляем в него лимонную цедру, мед и сметану, немного взбиваем.
4. Смешиваем сливки и сахарную пудру. Добавляем ванильный сахар и взбиваем.
5. Теперь соединяем наши заготовки – банановую, творожную и сливочную смеси (шаги 3-5) и взбиваем до однородной массы.
6. Выливаем полученный крем в форму и ставим в холод на несколько часов, лучше на ночь, чтобы он застыл. Сверху чизкейк можно украсить взбитыми сливками.
Банановое парфе
Поскольку мы решили, что готовить на Новый год будем привлекательные для талисмана блюда, парфе как раз соответствует заявленным критериям.
Для него понадобятся следующие ингредиенты: 500 грамм густых сливок, 2 банана, 1 яйцо, 2 яичных желтка, 100 грамм сахара, 1 столовая ложка лимонной цедры, 1 столовая ложка рома или коньяка, 2 столовые ложки "Амаретто", 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки тертого шоколада.
Готовим банановое парфе
1. Добавляем в сахар воду и ставим на огонь. Необходимо довести смесь до кипения и проварить в течение 1 минуты.
2. Тем временем хорошо взбиваем желтки и добавляем цедру и вливаем сироп. Теперь быстро ее охлаждаем в морозильной камере, а затем вновь взбиваем до тех пор, пока не остынет до комнатной температуры.
3. Перетираем через сито бананы и смешиваем с лимонным соком, добавляем алкогольные составляющие.
4. Взбиваем сливки в пену и добавляем яичную массу, пюре из банана, а также шоколад. Аккуратно перемешиваем.
5. Берем специальную форму и застилаем пищевой пленкой. Заготовленную массу заливаем в форму и помещаем в морозилку не менее чем на 8 часов.
6. Перед подачей парфе украшается свежими фруктами и тертым шоколадом, можно добавить сверху немного раскрошенного печенья, но это уже по желанию.
Напитки на Новый год
Обезьяны, являющиеся символом этого года, как известно, любят фрукты. Поэтому из напитков можно выбрать молочные и фруктовые безалкогольные коктейли - вариаций на эту тему также огромное множество. Можно поэкспериментировать прямо за праздничным столом с гостями.
Если говорить об алкоголе, то лучше также, чтобы это были легкие напитки, например, в коктейлях. Различные ликеры также подойдут.
Самое главное, чтобы у вас в душе был праздник, поскольку это и будет главным маяком для талисмана приходящего года. Благодаря этому в ваш дом придет счастье.
Таким образом, мы вполне ответили на вопрос о том, что готовить на Новый год. Обезьяны - они не особо притязательные. Главное для них - чтоб все было ярко и красиво. Так что все довольно просто, нужна только капелька вдохновения и бодрости, и блюда обязательно получатся вкусными, праздник пройдет незабываемо, а год принесет много радости и успехов.