Типы населенных пунктов в России. Основные типы сельских населенных пунктов
Россия входит в десятку крупнейших стран мира по количеству населения. Данные последней переписи, которая проводилась в 2010 году, свидетельствуют, что в стране проживает более 142 миллионов человек.
Организованное компактное проживание людей формирует населенные пункты. Основные их типы, представленные в России, - город, поселок городского типа, село, деревня, станица, хутор, аул. Формирование населенных пунктов обусловлено многими причинами. Первично поселения появляются на территориях с наиболее благоприятными климатическими и рельефными условиями, промышленным и экономическим потенциалом.
Россия - страна с довольно суровыми климатическими условиями, что, безусловно, в первую очередь влияет на формирование системы населенных пунктов. Наиболее густо заселенной территорией Российской Федерации является центральная часть.
Еще одним фактором, влияющим на расселение, считается промышленный потенциал территорий. С учетом того, что основные залежи полезных ископаемых в России находятся на ее северной территории, именно эта часть страны - наиболее промышленно развитый регион с довольно большой плотностью населения.
Рассмотрим типы населенных пунктов в РФ.
Города и села
Какие типы населенных пунктов бывают? Все поселения в Российской Федерации подразделяются на городские и сельские, что отражает основной вид занятости людей.
Доминантное население РФ проживает в городе. Такой факт объясним как социальными, так и материальными причинами. Города преимущественно являются центрами цивилизации с развитой инфраструктурой, наличием культурных и социальных объектов, более комфортными, по сравнению с сельскими, условиями жизни. Именно эти причины вызывают отток сельского населения из глубинки и практически вымирание малых сельских населенных пунктов.
Такой процесс главенствования городов над селами называется урбанизацией. Первично города в России являлись промышленными центрами, которые позволяли выжить голодающим крестьянам. Развитие этих центров привело к их разрастанию и, как следствие, увеличению численности проживающих в них. Сегодня три четверти населения страны проживает в городах.
Основной классификацией, отражающей типы населенных пунктов, является классификация, связанная с численностью населения.
Характеристика городов по численности населения
Общее количество городов и поселков городского типа в России превышает 2 тысячи наименований, из которых тысяча сто городов и свыше двух тысяч поселков городского типа. Для России городами считаются населенные пункты, количество проживающих людей в которых не менее двенадцати тысяч человек, из них более 90 процентов заняты в производстве, социальной сфере и сфере обслуживания.
Москва - главный город Российской Федерации, ее столица, где проживает более 10 миллионов людей.
Численность населения позволяет подразделить города на следующие типы населенных пунктов:
- Сверхкрупные города, или города-миллионеры, население которых превышает три миллиона. В России таких городов 2 - Москва и Санкт-Петербург.
- Крупнейшие города, население которых составляет от одного до трех миллионов. В России 13 городов с населением в озвученном диапазоне, среди них Екатеринбург, Нижний Новгород, Омск, Ростов-на-Дону, Уфа.
- Крупные города, население которых насчитывает от двухсот пятидесяти тысяч до одного миллиона. В России таких городов более сорока.
- Большие города, где количество проживающих людей колеблется в рамках ста-двухсот пятидесяти тысяч. В стране их количество перевалило за девять десятков.
- Средние города, где проживает пятьдесят-сто тысяч. Их количество перевалило за полторы сотни.
- Малые города и поселки, численность населения в которых не превышает пятидесяти тысяч человек.
Наиболее интенсивный прирост населения происходит в крупных и крупнейших городах, что обусловлено их промышленным и экономическим прогрессом.
Агломерации городов
Говоря о городских типах населенных пунктов России, необходимо остановиться также на понятии "городская агломерация". Под этим понятием подразумевается сотрудничество расположенных близко к крупному городу средних городов, которые объединены трудовыми, инфраструктурными, промышленными и другими видами связей.
Такие средние города получили название городов-спутников. Города-спутники уменьшают плотность населения в крупных.
Важнейшим фактором, способствующим возникновению агломераций, является развитые транспортные связи между городами. В России города-спутники сформированы у Куйбышева, Москвы, Санкт-Петербурга.
При объединении агломераций образуются мегаполисы. В России на сегодняшний день мегаполисы не сформированы.
Характеристика городов по структурному признаку
Территориальное устройство России позволяет выделить такие типы городских населенных пунктов: федерального, регионального (областного, краевого, республиканского и т. д.) и районного значения.
Конституция РФ определяет городами федерального значения город Москву, Санкт-Петербург и Севастополь.
Городами областного значения считаются населенные пункты, которые выполняют функции экономического и культурного центра, характеризующегося развитой промышленностью и количеством населения, превышающим тридцать тысяч человек.
Однако количественные показатели населения в таких городах не являются исключительными, они, скорее, приоритетны. Более значимым критерием отнесения городов к городам областного значения можно считать их социальные, экономические показатели, достижения в социальной, культурной сфере, историческую уникальность, перспективные планы увеличения роста населения и экономического развития. Помимо названных критериев, для отнесения городов к городам областного значения нужно учитывать и города, имеющие районную структуру.
Требования к количеству проживающих в городах районного значения индивидуальны в каждом субъекте РФ. Как правило, к ним относят городские населенные пункты с численностью населения в рамках пятидесяти тысяч. На территории таких городов функционирует промышленность, развита коммунальная сфера, оказывают услуги учебные, лечебные и торговые учреждения, а также учреждения культуры.
Характеристика городов по функциональному признаку
Следующая типологическая классификация на типы населенных пунктов предполагает их деление, в основу которого положены выполняемые городами функции. К тем функциям относятся: политико-административная, промышленная, транспортная, торговая, научная, военная, рекреационная (оздоровительная) функции. В зависимости от количества выполняемых городом функций их разделяют на монофункциональные и полифункциональные.
Характеристика городов по экономико-географическому положению
Предусмотрена также градация городов на типы населенных пунктов по их экономико-географическому положению:
- расположенные у месторождения полезных ископаемых;
- связанные с железнодорожной инфраструктурой;
- портовые;
- промышленно-транспортные.
Поселок городского типа
Промежуточным звеном между городом и селом в России является поселок городского типа. Эта промежуточность оказывает влияние на количественный состав таких населенных пунктов, а также на сферу занятости населения.
Общее количество поселков городского типа в Российской Федерации превышает 1200 единиц. Количество проживающих в таких поселках может колебаться от нескольких десятков человек до нескольких тысяч. Самым крупным посёлком городского типа в России признан поселок Орджоникидзевская, где проживает более 64 тысяч человек.
Существует несколько подвидов поселков городского типа, которые располагаются за пределами города. Таким поселками считают: рабочие посёлки, где расположены промышленные объекты (население до трех тысяч человек); курортные посёлки (население до двух тысяч человек); дачные посёлки.
Сельские населенные пункты наиболее широко представлены в России. Общее их количество превышает 150 тысяч. Четверть таких пунктов можно отнести к малонаселенным, в них проживает менее 10 человек.
Несмотря на значительное количество именно сельских населенных пунктов, количество проживающих в них составляет чуть больше двадцати процентов от всего населения России.
Такое положение вещей обусловлено низким уровнем жизни в селе, слабой его технологической оснащенностью, что, в свою очередь, приводит к миграции населения в города.
Типы населенных пунктов в сельской местности в зависимости от численности их населения можно подразделить таким образом:
- Крупные с населением, превышающим пять тысяч.
- Большие с населением до пяти тысяч.
- Средние с населением в пределах двухсот - одной тысячи человек.
- Малые с населением до двухсот человек.
Основные типы сельских населённых пунктов, представленных на территории России
- Село – крупный населённый пункт, в котором есть или раньше была церковь. Он выполняет функции местного центра.
- Деревня – небольшой населённый пункт, который исторически не имел церкви.
- Посёлок – новый тип сельского населённого пункта, возникший во времена Советского Союза.
- Аул - населенный пункт, в котором представлено этническое население: адыгское, абазинское и ногайское.
- Хутор — населенный пункт с индивидуальным фермерским хозяйством, состоящим из хозяйственных построек, количество которых не превышает 10.
- Станица – поселение, сформированное казаками. Наибольшая станица страны - Каневская Краснодарского края, ее население - около 45 тысяч человек.
Типы населенных пунктов в России формировались на протяжении многих лет. На организацию поселений огромное влияние оказывают природные и климатические факторы. Сельское хозяйство - основной вид занятости людей, проживающих в деревнях на сегодняшний день. Благоприятные погодные условия здесь играют главную роль.
Учитывая, что в подавляющем большинстве случаев села монофункциональны, сегодня основные типы населенных пунктов - города.
Подведем итог
Рассмотрев тему "Какие типы населенных пунктов сформированы на территории Российской Федерации", можно сделать выводы, что количественно превалируют сельские населенные пункты, но плотность населения в городских намного выше.