Образ Лопахина в пьесе "Вишневый сад" (сочинение)

Пьеса о судьбе вишневого сада стала последней в драматургии Антона Чехова. Это произведение проникнуто тревожными думами автора о будущем России. Образ Лопахина в пьесе «Вишневый сад» наряду с другими персонажами творения великого драматурга служит для раскрытия одной из актуальных социальных тем в жизни русского народа начала XX века.

Человек новой формации

Купец Лопахин — воплощение настоящего. Он является представителем нового буржуазного общества. Образ Лопахина в пьесе «Вишневый сад» противопоставляется прежним владельцам имения, а также учителю и вечному студенту Трофимову, который пребывает в идеалистических мечтах о воспитании нового поколения.

Довольно интересным является образ Лопахина в пьесе «Вишневый сад». Сочинение на эту тему – одно из распространенных заданий по литературе. Купец в знаменитом произведении русского драматурга — человек сложный, противоречивый. Он проявляет себя в своих действиях более, нежели в беседах с прочими персонажами. И важную роль играет в пьесе отношение к нему окружающих.

Крестьянский сын

Ермолай Алексеевич, как уже было сказано, относится к купеческому сословию. Однако отец его являлся выходцом из крестьян. Происхождение этого человека, а также факты из его биографии дают приблизительную характеристику.

Отец его был простым крестьянином, после рефор­мы вдруг разбогател и превратился в мелкого коммерсанта. Упо­миная о своем детстве в разговоре с Раневской, Ермолай Лопахин рассказывает, что родитель его не имел образования, но использовал своеобразный педагогический подход в отношении к сыну. Как правило, его воспитание ограничивалось тумаками в пьяном угаре.

Образ Лопахина в пьесе «Вишневый сад» – олицетворение бездуховного нового мира. Этот герой хотя и осознает глупость покойного отца, но уровень его воспитания и деликатности оставляет желать лучшего. Наблюдая театральную постановку, он смеется там, где нужно бы задуматься. А читая книгу, и вовсе не может понять, о чем в ней идет речь.

Необразованный мужик

Но он знает о своих пробелах в культурном воспитании и стремится их восполнить, насколько это возможно. Он не утончен и не интеллигентен, и этот факт его весьма огорчает, и он сам признается, что за внешним его лоском скрывается душа простого необразованного мужика.

Щедрый человек

Образ Лопахина в пьесе «Вишневый сад» имеет ряд привлекательных свойств. Этот предприимчивый сын крестьянина — очень порядочный, незлой человек. Он щедр и имеет обыкновение раздавать деньги в долг, понимая, что их вряд ли ему вернут вовремя. Его дачный проект разработан именно для того, чтобы Гаев и Раневская, к которым он питает искренние, добрые чувства, смогли спастись от полного разорения. Деятельный Лопахин в сравнении с хозяе­вами имения подчеркивает их легкомыслие и непрактичность.

Другие герои

С характеристикой других персонажей неразрывно связан образ Лопахина в пьесе «Вишневый сад». Краткое описание таких героев, как Раневская, Гаев, – инфантильность, безмятежность, легкомыслие. Эти люди привык­ли существовать за чужой счет. Они лишены чувства настояще­го.

Путь же Лопахина к достижению благосостояния был непрост. Но, даже достигнув своих целей, он не останавливается. Коммерческая деятельность захватила его и стала образом жизни. Раневская и Гаев ведут бесцельный, праздный образ жизни. Лопахин, напротив, трудится с утра до вечера.

Петя Трофимов

Однако образ Лопахина в пьесе Чехова «Вишневый сад» лишь на фоне хозяев вишневого сада производит впечатление деятеля. Петя Трофимов полагает, что пла­ны купца относительно дачного вопроса являются несос­тоятельными, собственническими. За добрыми на­мерениями Лопахина этот человек видит лишь хищную, ограниченную цель. Он не без сарказма говорит Ермолаю Алексеевичу: «…вы человек бога­тый и будете вскоре миллионером».

Но хищный зверь необходим, он является важным звеном в системе обмена. Такова идея Пети Трофимова относительно роли Лопахина в обществе. По мнению вечного студента, труд являет собой основную норму человеческого существования. Однако в отличие от Лопахина, Трофимов придерживается той точки зрения, что работа должна приносить не личную выгоду, а пользу Отечеству, в идеале – всему человечеству. Трофимов живет будущим, которое в его воображении является светлым, чистым.

Он не поддерживает планов Лопахина о переустройстве русской жиз­ни на предпринимательский лад. В оценке купца у студента-идеалиста есть довольно резкие слова. Лопахин, согласно его утверждению, богат, но нищ. И в этих словах есть доля правды. Купец обес­печен, он стал владельцем роскошного име­ния и прекрасного вишневого сада. Но его внутренний мир беден. Духовная сторона жизни непонятна ему так же, как и та книга, которую он пытался читать в начале пьесы.

Образ сада

Вишневый сад не является его достоянием. Он покупает лишь землю и вишневые деревья. Красота и гармония мира для него недостижимы. Лопахин способен только срубить сад, что он и совершает. Купец осознает свое несовершенство и чувствует, что материальное благосостояние не защищает его от трудностей и дисгармонии, которые царят в жизни. И подлинный смысл человеческого существования для него все так же неизведан.

Этот персо­наж не способен выйти за пределы действительности, которая его окружает, и преодолеть в своих мыслях границы собственных эгоистических устремлений. В его словах присутствует лишь порыв к идеалу.

В душе этого человека живет только теплое чувство к Раневской. Он с глубокой нежностью вспомина­ет о добром отношении, которое она когда-то проявила к нему. Но глубокое чувство любви ему не знакомо. Беззаветно и самоотверженно он любить не способен.

К своим персонажам русский драматург относился с высокой нравственной требовательностью. В произведениях Чехова не было героев положительных и отрицательных. Создавая образ Ермолая Лопахина в пьесе «Вишневый сад», автор проявил объективность и всесторонний подход. Этот герой отличается от Гаева и Раневской энергичностью, активностью и предпринимательской хваткой. Его образ мыслей отражает прогрессив­ные сдвиги в русском обществе.

Рубка деревьев

В концовке присутствует важная деталь. Доносится стук топора по вишневым деревьям. По просьбе Раневской купец приказывает прервать на время рубку сада. Но только прежние хозяева покидают имение, стук топора возобновляется. Новый владелец чрезвычайно спешит…

Последнюю фразу Лопахина, в которой он утверждает, что заплатить может за все, можно воспринимать лишь с иронией. Он не сможет никогда купить красоту и духовность. «Вишневый сад» для него недосягаем, потому как делец становится победителем «тонкой и нежной души».

Комментарии